和讯财经端 注册

风险杂谈—— 投资者成长过程中的必修课

2017-07-30 09:35:30 和讯网  期货日报 孙亚宁
  近二十年来,我国经济飞速发展,一度连续5年GDP突破10%。体量如此巨大又繁荣的市场,自然而然成为了国内和国际游资、热钱进行风险投资的天堂。如今,超过一亿中国人正通过购买股票或基金等方式直接、间接投资于股票市场,亦有人对于债券市场偏爱有佳。在这全民投资热潮中,众多投资大师和行业精英纷纷推出各种投资指南,一时间铺天盖地、汗牛充栋。然而从来没有人能够持续并准确的回答一个问题:未来股价是涨还是跌?相信这个问题也只有漫威电影中拥有预见未来特技的超级英雄才能知晓,对于普通人来说投资风险依然如影随形。

  英语中的风险一词来自拉丁语中的动词“recicare”,它本意是“敢于”。由此可见,风险本身就是人们勇敢前行的必然产物。事实上,除了金融市场中存在风险外,我们日常生活的方方面面都有它的影子。生活中我们每做一个选择,都存在风险:你在餐厅点了一道新菜式,就会承担新菜式不合口味的风险;周末决定开车去大商场购物,会遇到堵车的风险;晚上进行夜跑锻炼,也可能会崴到脚。当然,这些风险变为现实的概率有大有小,像是跑步崴脚的事情很难发生,而在大城市堵车就是必然会发生的事情了。

  风险的性质自古至今都没有变过。早在1929年,美国作家亨利就出版过一本《投机心理学》的书,书中这样写到:“一切投机都存在风险,包括那些最保守的投资行为也带有一定风险。各种各样的生意或多或少都是一种赌博,比如婚姻、政治立场等。然而人们并没有因为这些风险而怨天尤人。止步不前。我敢肯定的是,那些一心追寻安稳和确定的人,所能得到的收益也十分有限。”不过令人啼笑皆非的是,此书出版后不久,就发生了美国证券史上影响最大的股灾——“黑色星期二”。

  风险意味着未来不只有一种可能,但究竟如何发展却不得而知。风险与生活息息相关,因为生活在向着一个未知的明天前行,而且一路上需要不断做选择。我们会选择哪些朋友,选择哪个大学,选择哪个行业,正如同我们在市场上的选择买入哪一只股票一样。电脑屏幕上行情的每一次刷新,都无情的告诉投资者自己做出的决定是英明还是愚蠢。人人都想成为常胜将军,但失误是无法避免的,这样的风险既可怕又可爱。身处当下这样一个大众都崇拜成功的社会氛围中,要接受失败是十分艰难的事情。失败者往往自我否定,丧失自信,如果是融资加杠杆炒股,那么大盘的每一次下跌都有可能成为投机者的末日。投资的最大风险,不在于买进下跌的股票,不在于决策失误,也不在于对未来的错误判断,而在于犯错后不知如何应对,如何调整心态并自控。直面风险,坦然接受失败,是每一个投资者成长过程中的必修课。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《风险杂谈—— 投资者成长过程中的必修课》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。