和讯财经端 注册

动力煤近日走低 前景成谜

2017-07-31 08:46:12 和讯网  鲁证期货 朴成柱

  鲁证期货能源化工事业部

  朴成柱

  【港口市场价格略有回落,5500大卡0.6硫成交645元左右】港口市场价格略降,抛货情绪增加,交割基准品5500大卡0.6硫煤成交645元/吨,也有较低的还盘和成交;5000大卡动力煤成交570-580元/吨。港口对后期持谨慎态度的贸易商增多,出货情况增加,降价成交略微增加。在现货供需格局还比较稳定的情况下,贸易商开始提前抛货,或将促使港口市场煤价格回调。

  【产区总体稳定,榆林、府谷停产,暂时对市场影响不大】近期主产地动力煤市场总体表现稳定,神木、府谷停产至今日,但榆林下属两县因水患影响运输,个别矿通知停产数日,陕西市场总体稳定。内蒙地区粉煤销售较好,矿上基本无库存,拉煤车多,部分矿末煤价格上涨5-10元不等;但块煤总体表现不佳,有矿下调块煤价格。山西晋北地区维持产销平稳,价格稳定。产区总体供需平衡,价格持稳。

  沿海六大电厂日耗82.4万吨,可用天数降至15天。内江库存较继续小幅下降,贸易商顺势出货。后期纳沙台风即将影响东南沿海地区,气象局预测31日前后,我国华南大部和江南中东部以及沿海等地将有较强风雨天气。下游需求基本达到今年顶峰,后期随时有回落可能。

  【期货远强近弱】今日郑煤9月合约承压回落,1月合约跌幅较少。前期煤炭市场供需紧张情况逐步缓解,后市预期需求回落供需或转宽松。但山西安全检查、内蒙大型会议不断,供应大幅增加可能也不大。总体看来预计现货会有一定程度回落。而9月合约贴水现货近40元,在临近交割仅1个多月的情况下,下跌空间可能也不太大。而1月合约价格还低于9月23元,相对来说1月合约现货供需基础较9月略好,并且1月合约代表冬季旺季行情,现在价格表现较为超跌。预计后期将延续9月弱1月强的格局。

  【结论,产区稳定,港口贸易商心态转变,期货近远期差价或继续收敛】结论:港口煤价表现出一点弱势,贸易商心态有所转变,出货贸易商变多。产区紧缺情况缓解,虽有停产无伤大雅,在供需格局基本平衡。而后期淡季预期和囤货贸易商利润兑现需求影响下,现货煤价或将调整。操作上建议进行空9月和多1月操作,9-1不合理价差即将收敛。或单边轻仓多1月合约也可以考虑。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《动力煤近日走低 前景成谜 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。