和讯财经端 注册

黑色系全线大涨 螺纹钢创4年半新高!A股哪些还能买?

2017-07-31 15:47:27 中国证券报 

  2016年由焦煤焦炭大涨引领的股期两个市场的黑色系牛市行情,想必投资者记忆犹新。如今,黑色系期货王者归来,再度擎起了新一轮黑色系股期牛市的反弹大旗。

(黑色系期货今日早盘大涨,其中铁矿石期货涨停)
(黑色系期货今日早盘大涨,其中铁矿石期货涨停)

  对应的A股钢铁、煤炭板块亦表现不错。其中,钢铁指数领涨各行业指数,涨幅高达3.57%。

黑色系全线大涨 螺纹钢创4年半新高!A股哪些还能买?

  5月中旬以来钢铁板块表现十分抢眼,至今涨幅逾20%。相对于A股钢铁指数在5月中旬才起步,螺纹钢期货品种的反弹在4月下旬便已启动。这表明,期股映射的投资机会再次来临!

  那么,当前黑色系期货上涨的逻辑何在,持续性几何呢?

  黑色系期货突破前高

  和2016年的狂飙突进式上涨不同,黑色系期货在2017年表现更为低调,但是涨幅却不小。

  “所谓闷声发大财”,一些品种一个不小心就突破了2016年的高点,创下四年多新高。

  螺纹钢期货主力1710合约今日早盘最高上探至3730元/吨,突破了前期高点,并创下了2013年底以来新高。

原材料方面,无论是焦煤焦炭还是铁矿石,均保持强劲的反弹态势,其中
原材料方面,无论是焦煤焦炭还是铁矿石,均保持强劲的反弹态势,其中
   焦炭主力1709合约今日大涨逾6%,最高上探至2075元/吨,创下2013年2月以来新高。

黑色系全线大涨 螺纹钢创4年半新高!A股哪些还能买?

  国投安信期货研究院黑色首席分析师曹颖:

  近期黑色系期货继续强势反弹,与钢材淡季不淡的需求表现更是有直接关系。夏季是建筑钢材的传统需求淡季,但是在高炉开工率持续维持高位的同时,钢材社会库存及钢厂库存均持续下降至低位,钢材需求淡季不淡。至于当前期现货市场中原材料强于成材的表现,体现的正是原料对持续高企的炼钢利润开始逐步提出分配要求的补涨行情。

  曹颖表示,本轮黑色系期现货上涨行情的根本性驱动,仍然是上半年钢铁供给侧改革的中频炉去化,结合房地产、基建等重点行业对于钢材终端需求持续坚挺所导致的钢材供需缺口。

  此轮上涨的核心逻辑,和2016年上涨又有何不同呢?

  曹颖表示,今年黑色系期货的上涨源头从焦煤、焦炭的成本推动转变为钢材本身的供需偏紧上来。这种差异体现得最为明显的表征,是今年持续居高不下的现货炼钢利润以及期货盘面钢材/焦炭比价由极弱向极强的转变。

  美尔雅期货分析师杨雅心:

  目前螺纹基本面的主要特征是高利润、高产量、低库存,整体对盘面的支撑力较强。上半年地条钢的全面清理,钢铁产业整体减产量较大,减产集中在4-7月之间,年中产能收缩力度超预期。因此目前即使在钢厂开工率基本饱和、表内产量高位的情况下,螺纹供给仍偏紧,说明取缔地条钢造成的缺口短期很难得到有效弥补。

  另一方面,从政策角度看,下半年去产能政策并没有松绑的迹象,工作重点转向加强监管排查,防止地条钢等退出产能的复产,严格控制电弧炉的产能置换规模,叠加秋冬的环保限产压力,供给端将持续偏紧的状态,螺纹下方有较强的政策支撑。

  展望后市,杨雅心表示,后期螺纹虽然存在明显的供给缺口,但减产的力度下降,基本面转入供需两弱的局面,且供需弹性较小,继续维持紧平衡状态,从供需边际变化来看,需求基本持稳但九、十月旺季预期不充分,供给下降空间已较为有限,甚至出现边际增量。

  螺纹高位的压力开始逐步显现,但在库存压力增大和钢厂利润压减之前,螺纹难以转势,因此后期仍以偏强震荡为主。

  多主线精选个股

  A股钢铁板块方面,光大证券(601788,股吧)(行情601788,诊股)(港股06178)分析师王招华表示,目前来看,钢铁行业的供给在 8 月底之前不仅增加有难度,而且还很有可能出现下降,钢铁业唯一值得担心的就是需求,我们倾向于认为需求稳定的概率大,这样钢铁的高盈利预计仍能持续。继续倾向于看多钢铁板块,仍然重点推荐二季度年化低 PE 的钢铁股票,同时也建议积极关注各种钢铁原辅料涨价带来的投资机会。

  长江证券(000783,股吧)(行情000783,诊股)分析师王鹤涛、肖勇表示,今年在需求走势偏平情形下,全行业都在享受清除中频炉、环保限产带来的红利。考虑到中频炉事件带来约 6000~8000 万吨产量缺口影响,表内粗钢产量上半年累计同比增速 4.6%并不能完全弥补,全口径实际粗钢产量应无增长。供给确被压制,钢价依旧企稳,供需紧平衡格局至少在这个盛夏,还在延续。

  其表示,以钢铁行业景气为前提的细分领域,只要钢企维持高毛利,自身产品价格延续涨势,其对应龙头标的仍将是市场关注焦点。

  长江证券配置建议:

  继续重点推荐因电炉需求增加而拉动石墨电极涨价的方大炭素(行情600516,诊股),受益于螺纹钢质检提振锰硅需求的鄂尔多斯(行情600295,诊股),因环保整治推动镁碳砖产业链涨价的濮耐股份(行情002225,诊股),钒铁价格拉涨受益的西宁特钢(行情600117,诊股)、河钢股份(行情000709,诊股);此外,针状焦领域的宝泰隆(行情601011,诊股),优质低估值板材龙头宝钢、新钢亦值得关注。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系全线大涨 螺纹钢创4年半新高!A股哪些还能买? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。