和讯财经端 注册

“地条钢”整顿再度加码 钢铁企业一改颓势

2017-08-01 02:46:00 证券时报 

  证券时报记者 王基名

  刚刚过去的周末,国务院整顿“地条钢”再度加码,李克强总理发话防止死灰复燃、顶风作案。资本市场反应灵敏,7月31日,从期货到钢铁板块股票涨势如虹。

  不过,分析人士称,钢铁现阶段上涨仍是小周期的延续,还不能确定是新的大周期的开始。券商继续推荐钢铁行业,看好低估值标的和产业链细分领域。

  整顿“地条钢”再加码

  近日,国务院第一督查组在天津督查期间,新发现2家“地条钢”生产企业,督查组立即组织专项小组,突击核查,并责成天津市有关方面迅速整改,将整改结果及时向督查组报告。

  2017年上半年的钢铁去产能工作中,清理地条钢成为一项关键的行动。国务院曾三令五申坚决打击“地条钢”非法生产,并要求于今年6月30日前彻底取缔。

  然而在高额利润面前,地条钢问题依然存在。针对督查发现的问题,李克强再次发话强调,取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃,对顶风作案的要坚决依法严惩,对监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。

  总理的话也再次挑拨市场的神经。31日开盘,钢铁相关产品和股票应声而涨。螺纹、热卷、铁矿等期货合约震荡走高,螺纹1709期货合约报收3733点位,涨4.71%,螺纹指数也再次刷新3年半以来高位。

  另外,A股钢铁板块表现抢眼,高开高走。申万钢铁指数涨4.72%,领涨所有板块。34只钢铁板块个股中,27只飘红,其中包钢股份(600010,股吧)、方大特钢(600507,股吧)涨停。

  卓创资讯钢铁分析师刘新伟对证券时报·e公司记者表示,短期来看上涨情绪仍浓厚,预计下半年会维持整体上涨的趋势,但他称近段钢铁上涨是2015年底以来钢铁小上涨周期的延续,目前还不能确定是一个新的大的上涨周期的开始。

  在钢价屡创新高情况下,金联创分析师谭文秀则保持谨慎。他告诉记者,近期钢厂出货和市场成交方面一直未有明显突破,呈现出低位阶段性补库,高位接受不足的状态,市场心态分歧继续加大,对后市走向态度谨慎。

  钢铁企业一改颓势

  不管钢价后市如何,伴随着价格上涨,相关钢铁公司今年已经取得丰厚利润,一改往日颓势。

  截至7月30日,在34家申万钢铁行业公司中,山东钢铁(600022,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)、凌钢股份(600231,股吧)三家公司已经发布半年报,三家公司业绩均取得爆发式增长。

  2017年上半年,山东钢铁实现营业收入315.59亿元,同比增长41%;实现净利5.96亿元,同比增长2023%。韶钢松山2017年上半年,实现营业收入113.37亿元,同比增长96%;净利润为6.50亿元,同比增长384%。凌钢股份报告期内实现营业收入83.63亿元,同比增长37%;净利润为4.05亿元,2015年同期亏损7973万元。

  对于业绩增长,山东钢铁称,今年以来,国家推进供给侧结构性改革取得一定效果。钢铁去产能工作特别是6月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。韶钢松山和凌钢股份也同样将业绩增长归功于,供给侧改革和取缔“地条钢”政策。

  其实,国家政策对钢铁公司的影响,从2016年就已经开始显现。2015年34家钢铁行业公司中19家亏损,28家同比负增长,而且其中17家亏损超过10亿元。2016年以来,情况大为改观,2016年34家公司仅4家亏损,25家盈利过亿,22家公司同比增长翻倍;2017年中报,除了上述3家已发布业绩报告,还有18家公司发布了业绩预告,目前仅2两家公司预告业绩下滑,其余均有不错增长。

  细分领域受关注

  行业向好也刺激钢铁板块上涨。截至7月31日,申万钢铁指数2017年以来涨20.45%,远高于上证综指涨幅5.46%。

  34家申万钢铁行业个股中,2017年以来23家录得上涨,其中18只股票涨幅超10%,八一特钢、方大特钢、河钢股份、马钢股份(600808,股吧)涨幅较高,分别涨97%、69%、56%、54%。

  兴业证券(601377,股吧)称,继续看好三季度钢铁板块的投资机会,并表示环保很有可能是继地条钢之后的下一个超预期风口。建议关注低估值标的个股,马钢股份、南钢股份(600282,股吧)、*ST华菱、新钢股份(600782,股吧)、方大特钢;环保限产弹性标的的河钢股份;国企改革预期标的的太钢不锈(000825,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)。

  另外,钢铁价格的上涨、毛利率的上升,对钢铁产业链的细分领域也起到提振作用。近段时间,钢铁产业链细分领域的石墨电极领域的方大炭素(600516,股吧),耐火材料领域的濮耐股份(002225,股吧),钒铁领域的西宁特钢(600117,股吧),工业气体领域的杭氧股份(002430,股吧)等,均取得不错涨幅。

  长江证券(000783,股吧)钢铁行业王鹤涛团队表示,钢铁行业景气将延续,重点推荐以钢铁行业景气为前提的产业链细分领域。该团队表示,只要钢企维持高毛利,自身产品价格延续涨势,其对应龙头标的仍将是市场关注焦点。

  长江证券重点推荐包括:因电炉需求增加而拉动石墨电极涨价的方大炭素,受益于螺纹钢质检提振锰硅需求的鄂尔多斯(600295,股吧),因环保整治推动镁碳砖产业链涨价的濮耐股份,钒铁价格拉涨受益的西宁特钢、河钢股份。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《“地条钢”整顿再度加码 钢铁企业一改颓势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。