和讯财经端 注册

“亚洲糖王”郭鹤年:曾为国操盘赚500万美金

2017-08-01 08:17:22 七禾网 

期货大师级人物,70年代曾为国操盘赚500万美金。他掌控马来西亚原糖市场的80%、世界糖市场的20%,被称作“亚洲糖王”。除此之外,亚洲最大粮油集团丰益国际、金龙鱼集团、亚洲最大酒店管理集团香格里拉、还有之前被阿里巴巴收购的南华早报集团都是属于他的。如今的业务已经涵盖糖业、粮食、工业、种植、航运、矿产、房地产、国际贸易、酒店、保险、证券、文化娱乐和电视广播等领域等众多领域,几乎涵盖所有的业务。
  期货大师级人物,70年代曾为国操盘赚500万美金。他掌控马来西亚原糖市场的80%、世界糖市场的20%,被称作“亚洲糖王”。除此之外,亚洲最大粮油集团丰益国际、金龙鱼集团、亚洲最大酒店管理集团香格里拉、还有之前被阿里巴巴收购的南华早报集团都是属于他的。如今的业务已经涵盖糖业、粮食、工业、种植、航运、矿产、房地产、国际贸易、酒店、保险、证券、文化娱乐和电视广播等领域等众多领域,几乎涵盖所有的业务。

  01

  远赴英国学习期货知识

  1923年,郭鹤年出生于马来西亚,父亲是做粮油生意的,在当地算小有名气。父亲去世后,他们兄弟几个就创办了郭氏兄弟有限公司。25岁的郭鹤年被推举为董事主席,担负起了家族企业在经营、管理等方面的业务。

  为了管理好公司,郭鹤年远赴英国进行学习和考察。除了学习先进的管理方法外,郭鹤年对期货产生了浓厚的兴趣。当时,作为世界上发展期货交易最早的国家之一,英国已经有了金属、谷物、塑胶、砂糖、羊毛等九个商品交易所。在很长一段时间内,他甚至天天流连于商品交易所,一边学习现代化的商业交易方法和英国人的高效经营管理理念,一边潜下心来研究自己所熟悉的糖业,也因此对全球糖业的贸易情况有了宏观认识与把握,并由此萌生了在糖业上有所作为的想法。

  02“亚洲糖王”的崛起

  当时马来西亚没有一家炼糖厂,通过本地市场调查和到国外考察,郭鹤年发现了这块巨大的商业蛋糕,就创立了马来西亚第一所炼糖厂——马来西亚制糖公司。他从泰国购入粗糖,在自己的糖厂加工后运销到各地,并通过设在香港的商品经纪公司销往中国。他还从古巴购进蔗糖转卖给印尼等东南亚国家。在郭鹤年的精心布局下,糖厂销售渠道遍布了整个马来西亚,形成了从原料到加工再到销售的一整个生产链,短短的几年时间,几乎控制了马来西亚的整个糖业,近80%的糖市场。除了国内市场,他还在扩展到了国外的中国、古巴、印尼等地,国际糖市场他占了20%之多,成为了名副其实的“亚洲糖王” 。

  03

  为国操盘 赚500万美金

  1973 年,中国的经济发展需要大量的原糖,而国内供给明显不足,需要到国际上低价采购30万吨原糖。为了完成购糖任务,就找到了“糖王”郭鹤年。虽然郭鹤年当时已是世界顶尖的食糖贸易商,但即使他愿意低价,手上也没有这么多货可以卖给国家。而且,他估计,如消息公开,会让糖价上涨20%到25%。虽然知道非常困难,但听到是国家需要,而且把这么大的秘密告诉他,这么信任他,郭鹤年毫不犹豫地答应了。精通国际市场,尤其期货市场的他,就采用了买现货的同时,也买一些期货,在行情出去以后卖出套利。

  为了避免刺激国际市场砂糖价格的上涨,郭鹤年和负责此项工作的人员立即秘密地奔赴英国。到达伦敦之后,他们先在伦敦砂糖交易所购买期货 26 万吨,平均每吨 82 英镑。之后,砂糖期货的价格不断上涨。然后他们又向巴西澳大利亚、伦敦、泰国、多米尼加、阿根廷等国家购买现货 41 万吨,平均每吨价格 89 英镑。市场传说中国购入大量砂糖,纽约、伦敦砂糖市场又大幅度涨价。然后,澳大利亚、巴西先后证实中国向他们购糖,又刺激市场价格进一步上涨,涨至每吨 105 英镑,且还有上涨的趋势。因购买砂糖现货的任务已经完成,郭鹤年陆续抛出之前买的期货,四天后,他不但成功用低价为中国解决了30万吨食糖的缺口,还通过期货市场为中国赚到了500万美元,并按照国家的吩咐把这笔巨款存入到指定的户头。而当时中国外汇储备是负8100万美元,这笔钱可是不小的数字。然而,作为“亚洲糖王”的郭鹤年,却没从中赚一分钱。若干年后,有媒体采访他时,问他为什么不为自己赚一笔,他回复:“如果我的公司也加入其中,肯定可以挣钱。但我不能那么做。因为这样就是对中国的不忠。这样说,可能太隆重。我的原则是,即使一个普通的生意,你答应了人家,也不应该跑两匹马。”

  04

  创办亚洲最大的酒店:香格里拉

  经此一役,更加夯实了郭鹤年“亚洲糖王”的地位。除了这个称号,他还有“香格里拉之父”的称号。

  1971年,郭鹤年投入1亿马币,在新加坡创建了第一间豪华酒店,取名为“香格里拉”。 1978年,郭鹤年在杭州斥巨资建成了内地第一家香格里拉酒店。1983年,北京香格里拉酒店建成。迄今为止,已经开业的香格里拉酒店仅在中国内地就已近50家。除了在内地建酒店,郭鹤年在香港、柬埔寨、印度、缅甸、菲律宾卡塔尔和斯里兰卡等地建立酒店,在郭鹤年的经营下,香格里拉酒店很快成为一个跨国性的酒店网络,成为亚洲地区最大的豪华酒店集团,也是华人社会唯一得到世界顶级认同的酒店品牌。

“亚洲糖王”郭鹤年:曾为国操盘赚500万美金
05

  永远不会破产的巨人

  从上世纪90年代开始,在各大富豪榜上,他一直高居前列,为马来西亚和东南亚首富。70年的基业畅旺,也让他被评价为:永远不会破产的巨人。

  如今他的业务已经涵盖糖业、粮食、工业、种植、航运、矿产、房地产、国际贸易、酒店、保险、证券、文化娱乐和电视广播等领域等众多领域,几乎涵盖所有的业务。对于自己之所以成功,郭鹤年这样简短总结自己的成功因素:得到相当的教育,能读、能听、能算;能交朋友,能区分好的朋友和不好的朋友;私生活有规律,精力充沛,早睡、早起,每天要比竞争者多干几个小时,而且想得快,做得快。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《“亚洲糖王”郭鹤年:曾为国操盘赚500万美金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。