和讯财经端 注册

首个对国际市场开放的期货品种要来了!原油期货有望近期择机上市

2017-08-01 08:20:58 国际金融报 
    背景

  7月29日,在广发证券(000776,股吧)、广发期货、智道金服主办的“广发期货原油期货高峰论坛”上,上海国际能源交易中心产业与市场部人士表示,在仿真交易完成后,原油期货即会择机上市,市场很期待。

广发期货董事长赵桂萍表示,随着中国资本市场化和国际化进程的加快,期货市场将成为推进对外开放的主阵地。
  广发期货董事长赵桂萍表示,随着中国资本市场化和国际化进程的加快,期货市场将成为推进对外开放的主阵地。

  上海国际能源交易中心原油期货作为我国第一个对国际市场开放的期货品种,是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点,也将成为我国期货市场对外开放的重要举措。

  仿真交易完成后择机上市

  论坛上,业内人士表示,中国上市原油期货,主要目的是着眼于形成一个反映中国乃至亚太地区原油市场供求关系的基准价格。

  2016年,亚太地区在原油消费中占有34.8%的份额,但在全球原油价格体系中的影响力较弱,与消费的比例不相匹配。

  中国是全球第八大原油生产国、第二大消费国、第二大进口国,但原油进口价却不得不单向、被动地参照国际价格。

  从2014年得到上市批复,到今天筹备接近完成,原油期货经历了复杂的过程。

  具体到筹备方面,上海国际能源中心(INE)从今年5月即开始对原油期货上市做筹备工作。

  5月11日,原油期货合约规则及11个业务细则正式颁布;

  6月9日,《上海国际能源交易中心期货交易者适当性制度操作指南(暂行)》发布,开始受理客户申请交易编码。

  本月初,交易中心已经完成4次全市场生产系统演练。

  上述业内人士表示,在仿真交易完成后,原油期货即会择机上市。

  加入全球定价体系

  上海原油期货的推出,将使中国声音传递到国际市场,增加定价话语权,而原油市场与全球宏观经济联系紧密,也决定了中国原油市场将受到全球宏观经济的影响。

首个对国际市场开放的期货品种要来了!原油期货有望近期择机上市
  上海原油期货将如何定价?

  中海石油化工进出口有限公司原油部首席经济师佘建跃在论坛上指出,上海原油期货的价格主要通过普氏保价以及DME阿曼原油加上运费来进行价格锚定,目前与布伦特原油期货价格还没有直接关系。

  如7月阿曼原油9月交割,加上运费可供10月上海原油期货交割。也就是说,10月上海原油期货合约的公允价值,应该等于7月阿曼价格加上运输费用。当二者价差脱离这个理论区间的时候,可以通过相应的买卖进行套利。

  上海原油期货合约上市首行为8月,距离跨区套利性锚定的10月还差两个月。这时可以通过月差来进行价格锚定,也就是通过仓单和未来供需的相互关系(正向/反向)来确定。即通过跨区,跨期两种层面对合约价格进行锚定。

  那么,中国原油市场又将如何受到全球影响呢?

  宏观策略研究专家、全球宏观对冲基金经理付鹏(博客,微博)则指出,原油价格的变化有49%与基本面供需有关,另外51%会与宏观经济相关。

  原油价格的变动与全球经济的联动主要通过两个方面来实现:石油美元体系和各国央行的通胀目标制。

  石油美元体系的建立主要是由于产油国财政状况与经常项目下的卖油收入息息相关。这也是造成各产油国陷入囚徒困境的主要原因。

  但从2018年后,沙特阿美的上市将对原油供应格局造成改变,OPEC各产油国财政收入的主要来源将从经常项目下的卖油转变为资本项目下的发行股票。

  届时,沙特等国也会心甘情愿的让出一部分市场份额给新兴的能源供应方(如美国页岩油),OPEC各国间的囚徒困境也将由此打破,各产油国利益开始变得一致。

  另一个使得油价与全球经济联动较强的原因,是各国央行的通胀目标制。

  外部油价涨跌带来的通胀或通缩几乎无法避免。这就使得各国央行在油价下跌时降息加杠杆,而油价上涨时则要加息。在油价由跌到涨的过程中,央行货币政策的一松一紧使得各国债务成本大幅攀升,从而带来危机。

  夹缝中的机会

  在原油期货即将择机上市的这个时间节点上,原油价格将会怎么走,会有较好的投资机会出现吗?

  付鹏指出,当前全球原油市场正处于油价波动的第四个阶段。

  在他看来,油价波动的周期有五个阶段:

  1

  供需带来的油价下跌(各产油国增产,远期曲线升水)。

  2

  油价继续探底(产油国达成减产共识,远期曲线升水幅度最大)。

  3

  油价上涨(预期改变,远期曲线开始修复)。

  4

  油价继续上涨(产量和库存数据开始显示减产效果,远期曲线烫平或转为远期贴水)。

  5

  油价疯长。

  当前,市场正处于第四阶段。近几个月原油价格深跌,OPEC增产,油价在市场犹豫中探底。

  随后,由于OPEC减产,油价开始回升,结构开始修复,库存数据下降,远期曲线开始扁平,未来油价可能继续上涨。

  关于未来的投资机会,广发证券发展研究中心资深宏观分析师周君芝指出:

  根据研究中心年初提出的“三周期叠加”框架,目前中国库兹涅茨周期(房地产周期)继续向下;朱格拉周期已经开始新一轮回升;库存周期已经历了三个季度的主动补库存,即将触顶。

  从2016Q3至2017Q1,朱格拉周期上行叠加库存周期上行,经济表现为温和回升;从2017Q2往后,库存周期向下,只有朱格拉周期单周期支撑,经济将表现为温和放缓。所以,当前经济既不是所谓“新周期”(把朱格拉周期当作唯一周期),也不是所谓“周期破灭”(把库存周期当作唯一周期)。

  从第三季度开始,经济应该处于朱格拉周期继续向上,但库存周期开始下行的阶段。

  综合来说,首先,2017年下半年经济应该是向下的,但向下的力量和幅度并是那么大,不必要太过于悲观。其次,上游价格变动的核心逻辑在于原材料补库存,与产成品补库存之间有差异。最后,中长期看未来5年经济增长放缓,但人口增速对其形成新的支撑力。

  当前经济和政策环境下,商品市场风险降低,但由于政策导向是做实资产端,整体来看,资产定价空间变窄。

  不过,未来商品市场仍面临“夹缝中的机会”,投资机会来自几个明确线索,如三季度可能出现的利率缓和以及可能升温的改革红利。

  记者 张竞怡

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《首个对国际市场开放的期货品种要来了!原油期货有望近期择机上市...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。