和讯财经端 注册

委内瑞拉或成首个崩溃的产油国 油价导火索即将引爆!

2017-08-01 08:54:01 金十数据 

  委内瑞拉地缘政治风险牵动油市神经,特朗普政府最快将于周一宣布如何制裁该国至关重要的石油产业。分析认为,委内瑞拉很可能成为第一个"彻底崩溃"的主权产油国。这对油市是福是祸?谁又将成为最大赢家?

  美国WTI原油周一(7月31日)亚洲时段突破每桶50美元的整数关口,升至5月以来最高位,布伦特原油亦触及两个月新高。委内瑞拉地缘政治风险牵动油市神经,特朗普政府正考虑对委内瑞拉至关重要的石油行业实施制裁,以此回应该国周日举行的制宪大会选举,外媒称制裁措施最快将于周一宣布。

  据新华社报道,当地时间7月30日6时,委内瑞拉制宪大会选举投票正式开始,投票于当地时间30日19时正式结束。马杜罗政府随后称,超过800万民众投票支持赋予马杜罗政府压倒性的权力重新起草宪法,反对派领导人称这一结果不实,同时美国政府也表示不认可,并将对委内瑞拉采取强硬且迅速的经济措施。不过,马杜罗对此做出了强硬的回应,称该国将无视美国的制裁和警告。加拿大皇家银行资本市场的商品策略全球主管Helima Croft称,马杜罗执意要选出一个新的制宪大会来重写宪法,这很可能使委内瑞拉成为第一个"彻底崩溃"的主权产油国。

  美国可能采取哪些方式制裁委内瑞拉?

委内瑞拉或成首个崩溃的产油国 油价导火索即将引爆!

  据华尔街日报(博客,微博),美国政府官员正在考虑加大对委内瑞拉的制裁力度,制裁选项包括禁止向委内瑞拉出口美国原油和成品油,以及对委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)实施金融制裁等,不过目前美方暂不考虑禁止进口委内瑞拉原油。美国政府最快可能于周一宣布制裁措施,具体可能包括以下几个选项:

  其一,严禁或限制美国油企对委内瑞拉的石油勘探及生产活动进行新投资。因委内瑞拉石油上游项目已因国内环境而大幅减少,分析师认为,这一制裁方式不太可能对该国的原油生产造成巨大影响。

  其二,禁止美国油企在委内瑞拉国内开展经营活动。分析师认为,这一制裁方式将加速该国石油生产下滑的趋势。

  第三,美国可能采取更严厉的制裁方式,即直接对PDVSA进行制裁。在最极端的情况下,PDVSA将被禁止参与美国的银行融资活动,也不得与美国企业进行交易。分析师认为,这一制裁方式将快速地对该国的原油产量造成严重影响,也可能导致该国2017年主权债务违约。这一举措还将影响委内瑞拉的石油进出口。PDVSA将需要寻找新的石油出口目的地。中国和印度可能成为委内瑞拉部分原油出口的替代目的地。

  与此同时,委内瑞拉也需要寻找新的稀释油来源地,阿尔及利亚和尼日利亚的原油和凝析油此前曾被委内瑞拉用作稀释油,这两国可能成为该国新的稀释油来源地。但上述方案均取决于美国对该国制裁的程度和其他国家的参与程度。即使上述自救方案行得通,也可能增加委内瑞拉的原油生产成本,使其在经济上不可行,最终对委内瑞拉的原油生产造成巨大破坏性。

  不过,巴莱克认为,鉴于委内瑞拉与美国在能源领域的密切关系,特朗普政府很可能采取谨慎、渐进的制裁方式。只有在没有达到目标的情况下,才会采取越来越严厉的手段。在此之前,美国政府可能会寻求其他国家的多边支持。

  美国制裁委内瑞拉石油业将如何影响国际油价?

委内瑞拉或成首个崩溃的产油国 油价导火索即将引爆!

  巴克莱集团的分析师罗素(Warren Russell)表示,美国对委内瑞拉的制裁或给OPEC退出减产战略制造机会。若美国对委内瑞拉制裁的力度更强、制裁时间更长,将至少推动油价上升5-7美元/桶。但如果WTI原油价格升至50-55美元/桶的交易区间,美国页岩油产商的对冲活动将会变得更为积极,这将限制油价进一步上行的可能性。

  罗素指出,如果委内瑞拉的原油供应被缩减,那么炼油业的利润率将会受到挤压。美国炼油厂将受到与委内瑞拉贸易制裁有关的负面影响。另一方面,如果委内瑞拉的石油价格低于同类水平,那么中国和印度等原油进口大国可能会从中受益。

  分析师指出,若美国真对委内瑞拉实施最严厉的制裁措施,势必造成原油市场的剧烈波动。届时,美国政府将考虑从战略石油储备(SPR)中出售石油,以缓解委内瑞拉供应中断可能导致的价格波动。在2002-2003年委内瑞拉供应中断期间,美国没有从战略石油储备中出售石油。在此期间,油价飙涨逾40%。因此市场分析师认为,这一次如有必要,美国政府将考虑从战略石油储备中出售石油以稳定市场。

  总体而言,因美国使用其战略石油储备的意愿明显增强、OPEC可能适时提高原油产量配额,且美国页岩油也将对油价的持续走高迅速做出反应,因此,市场对委内瑞拉供应中断的反应料比以往更为平和。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《委内瑞拉或成首个崩溃的产油国 油价导火索即将引爆!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。