和讯财经端 注册

沙特或为阿美石油更改原油税收政策 油价越涨赚越多

2017-08-01 08:58:46 黄金头条 

  有消息称,沙特或赶在阿美石油公司上市之前,将原油税收改为弹性比率,油价越高,比率越大。这对饱受低油价之苦的沙特政府或许是个好消息,但对阿美石油的IPO而言,则不尽然。

  沙特阿美石油公司(Aramco)的IPO是原油市场一直在关注的一大热点事件,有消息称,沙特政府将在IPO之前重新考虑和油价相关的税收政策。

  据悉,沙特政府可能针对阿美石油公司采取弹性的税收政策,在油价上涨时能够增加税收。

  有消息人士透露称,由阿美公司向沙特政府提出的这一提案中,将税收标准维持在目前的20%,但在油价上涨时,将会自动出现大幅增加。

  沙特计划在2018年下半年将阿美公司5%的份额进行IPO,而这一IPO将可能创下历史之最,也是沙特政府非常看重的,他们通过阿美石油公司的IPO募集1000亿到4000亿美元的资金,以此来重振该国经济。

  如果沙特同意了此处改变税收政策的提案,那么一旦油价回升,将大幅增加该国政府的相关收入,但另一方面,这对阿美石油公司的投资者来说,这显然不是个好主意。

  不过目前,沙特政府对这一税收政策的改变还没有给出明确态度。

  沙特是一个非常依赖石油收入的产油大国,国际货币基金组织(IMF)数据显示,今年该国政府收入中,约70%将来自原油。近几年随着油价低迷,沙特经济也因此显然困境。IMF预期,该国今年将有9.3%的财政赤字。

  在这样的情况下,沙特政府寻求更大收入也并不算意外。英国在其北海油田采取的也是类似的递加税收政策,俄罗斯也有针对不同油价的不同比率税收,澳大利亚政府针对铁矿石价格也有不同比率税收政策。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沙特或为阿美石油更改原油税收政策 油价越涨赚越多》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。