和讯财经端 注册

黑色高位调整 化工紧随其后蠢蠢欲动

2017-08-01 12:07:19 和讯期货 

  和讯期货消息 周二(8月1日),大宗商品多数飘红,黑色高位调整,化工品紧随其后。铁矿涨势放缓,上涨3.34%,焦炭涨逾2%,焦煤上涨1.80%,螺纹上涨1.37%。PP、塑料涨逾2%,郑醇上涨1.97%,PVC上涨1.55%,沥青涨逾1%。白糖上涨1.68%,郑棉上涨1.43%。有色金属走弱,沪锡下挫,下跌1.17%,沪镍下跌1.07%。

黑色高位调整 化工紧随其后蠢蠢欲动

  都是涨价 工业原料的故事大不同

  华泰证券研究员戴康、曾岩 发表的《双周思考:区别对待工业品涨价》提到原材料价格明显上涨背后的原因?我们认为供给侧改革深入推进带来供给端持续收缩+国内经济强韧性超预期表明需求侧并不弱等因素共同作用是近期工业品上涨的主要原因。近期大部分工业原材料品种的上涨大多是由于供给端持续收缩,带来供需格局改善,部分行业供需处于紧平衡状态。以我们重点推荐的稀土板块为例,稀土收储、环保打黑等供给侧改革常态化,六大稀土集团整合行业集中度提升,叠加行业资本开支持续扩张、磁材等下游需求拉动和新应用的不断发掘,同时其作为耐用制造品上游又受益于制造业内生性修复,继而驱动价格上涨持续超预期。另一方面,二季度国内经济数据超预期,经济需求韧性较强,进一步强化涨价逻辑。

  是否存在异质性?我们认为近期工业原材料价格的上涨可分为三类:1)季节性因素驱动,如动力煤当前的价格上涨主要是由于该品种处于旺季,夏季高温来临,且今年高温天气超预期导致季节性用电需求高峰;2)去产能深入推进、环保督查、停工检修导致的供给端收缩、产能出清,如PVC、PTA、涤纶短纤等化工细分品种落后产能持续退出,且库存处于低位,供需处于紧平衡,推动价格持续;3)下游销量向好带来的需求驱动,如17年以来新能源汽车销量持续向好,带动产业链上游锂电池需求持续增长,对应拉动锂电池原材料锂、钴等价格上涨。

  储备棉投放延期传言炒作 郑棉承压延续弱势

  在《关于国家储备棉轮换有关安排的公告2016年第9号》文件中有明确规定。如一段时期内国内外市场价格出现明显快速上涨,储备棉竞价销售成交率一周有三日以上超过70%,将适当加大挂牌销售数量。在连续三日超过70%的成交后,7月21日,市场传出储备棉投放时间将延长至9月底的传言,以目前储备棉成交的情况,恐将向市场增加40万吨左右的储备棉投放量。主力709合约狂跌500余点,将一周涨幅几近收复。储备棉延期的传言一经流出,市场不免与2016年的储备棉投放延期来做对比。2016年7月18日,市场传出2015/16年度储备棉投放将延期至9月30日。7月28日,储备棉延期的正式文件下达,当日郑棉609合约狂跌800余点,随后连续下跌超过一个月的时间,期价最低探至12900元/吨,跌幅达到2880元。

   尽管截至目前储备棉延期仍为传言,正式文件并未下达,从目前的成交情况以及成交价格来看,也并不符合储备棉延期的条件,但进入8月份之后,随着纺织企业补库的开始,以及储备棉竞拍底价的下调,成交量势必会逐渐走高达到储备棉延期的要求。再退一步来分析,国家并不会直接宣布2016/17年度的储备棉投放将不再延期,那么会不会延期将会成为一个潜在的利空因素,一旦价格出现走高、成交率上升,那么延期的概率就会加大,在此利空之下,郑棉弱势难改。

  

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色高位调整 化工紧随其后蠢蠢欲动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。