和讯财经端 注册

业内人士:中国原油期货将带来新投资选择

2017-08-02 07:48:49 和讯网  期货日报

  作为我国首个国际化期货品种,原油期货在行业内外的关注度越来越高。在7月29日于广州举行的“原油期货高峰论坛”上,与会嘉宾表示,原油期货的上市不仅能为相关企业和投资者提供风险对冲工具和新的投资组合选择,也将成为境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点和我国期货市场对外开放的重要举措。

  该论坛由广发期货主办,得到了上海国际能源交易中心(下称上期能源)的大力支持。广发期货董事长赵桂萍在论坛上表示,目前我国已成为全球最大的油气消费国和进口国,原油对外依存度达65%,亚太地区在全球石油消费中所占的比重也迅速上升。然而,在能源消费市场全球东移的新格局下,亚太地区原油贸易仍然缺乏一个能高效、准确反映中国乃至亚太地区石油供求关系的权威价格基准。由于缺乏相应的原油价格基准,我国进口原油价格不得不被动、单向依赖国际市场,国际油价的波动对我国宏观经济和石油相关产业影响巨大。她进一步表示,在此背景下,上期能源即将推出的原油期货,有望成为亚洲能源价格风向标,为相关企业提供有效的价格风险管理工具,发挥“稳定器”的作用。特别是随着中国经济的市场化和国际化进程加快,期货市场将成为推进对外开放的主阵地,原油期货作为我国首个国际化期货品种,不仅是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点,也是我国期货市场对外开放的重要举措。

  国际油价一直是市场各方关注的重心,原因在于原油价格变化与全球经济高度联动。宏观策略研究专家、全球宏观对冲基金经理付鹏(博客,微博)在论坛间隙向期货日报记者表示,原油价格的变动与全球经济的联动主要通过两个方面来实现:石油美元体系和各国央行的通胀目标制。

  “石油美元体系的建立主要是由于产油国财政状况与经常项目下的卖油收入息息相关,这也是造成各产油国陷入困境的主要原因。”付鹏表示,另一个使油价与全球经济联动较强的原因是各国央行的通胀目标制。外部油价涨跌带来的通胀或通缩几乎无法避免,这使得各国央行在油价下跌时降息加杠杆,而当油价上涨时则要加息。在油价由跌转涨的过程中,各国央行货币政策的一松一紧使得各国债务成本大幅攀升。

  中海石油化工进出口有限公司原油部首席分析师佘建跃介绍,目前全球原油价格体系包括WTI、布伦特和迪拜阿曼原油。基准原油分布在三个地区,WTI与布伦特原油分布在西区,迪拜阿曼原油分布在东区。WTI与布伦特原油存在一个跨区,布伦特与迪拜阿曼原油也存在一个跨区,一个是跨大西洋(600558,股吧),一个是跨东西。

  在佘建跃看来,区域间价格只要存在差异,就会有人去做套利。只要套利可以覆盖运输及相关费用,就可以产生无风险利润。

  “布伦特和迪拜阿曼原油存在品质差异,从平均数值看,二者的价差一般维持在1—4美元/桶,中位线2.5美元/桶就是单纯因为品质差异而造成的价格差异。如果东区供不应求,而西区供大于求,就会产生价格上的变动:东区油价升高、西区油价走低,进而会出现‘西买东卖’现象。如此一来,市场自身就会产生一种平衡机制,对价差的扩大产生一个反作用力。”佘建跃说,“上期能源即将推出的原油期货价格主要通过两个价差锚定。一是跨区价差,主要通过普氏迪拜现货和迪拜阿曼原油期货加上运费进行锚定。当盘面实际价差偏离理论价差,就可触发套利操作。二是跨期价差。7月时,中国原油期货前三行合约分别是8月、9月、10月合约,这三个合约依次对应现货、在途、主力期货合约,形成的跨期价差(月差)就是对中国进口原油基本面强弱的反映,可以通过正套或反套来反馈基本面。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《业内人士:中国原油期货将带来新投资选择 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。