和讯财经端 注册

金联创:【金视点】山东十五位钢贸总经理谈八月份钢市

2017-08-02 15:15:21 金银岛 

  金联创讯(市场分析师:张影影):

  本文策划、采编:金联创钢铁事业部产品运营部总监张洪林

  如果大家能仔细看完本期“山东十五位钢贸总经理谈八月份钢市”,就会发现这一期各位老总们,在谈个人对八月份市场走势观点,无论是质量和深度上,与前几期相比,多数都提高了一个档次,一看就知道各位老总们都用心了。比如排在第一位的青岛九州物资有限公司总经理张增洲,从一个老钢贸人的角度,谈了做钢厂代理的体会和苦衷,每句话情真意切,让人们对今天的钢贸商有了更全面、客观、真实的了解。说实话虽然我一直在钢铁圈里转,但并没有做过钢贸,此前还真不知钢贸人是如此的不易。

  本期我向大家依然推荐青岛宏金源总经理张明兴、和山东鲁钢伟业的苏总,他们对八月份钢市走势的观点,这里我不做评论,让大家自己看。还有一位是青岛金荣泰实业有限公司总经理汤洪峰和山东铁君的汲总,对市场都有自己独到的见解。

  本期又增加了两位新人,一位是山东浩荣商贸总经理徐砚波,另一位是山东滨州天润商贸有限公司总经理张庆文。两位老总都表示愿意通过这个平台,结识更多的新朋友,而且他们的观点也值得大家的围观。

  闲言少叙,书归正题。

  张增洲:青岛九州物资有限公司总经理。公司为山钢集团、永锋集团、石横特钢、西王特钢、天津友发、山东闽源、河北钢铁(000709,股吧)、宝武集团、鞍钢等一级代理。

  上半年各大钢企利润报表纷纷高调出炉,赚几个亿的都不好意思说,赚十几个亿、几十个亿的也不见得风光到那里去,钢厂多少年没有过的暴利,足以说明上半年中国钢市的整体状况。

  有人说这是国家推行供给侧改革给钢厂带来的红利;有人说这是环保飓风封杀了无数地条钢应有的结果;还有人说是期货这个“妖魔”,让钢材现货也变成了“妖魔”,这才有了今天中国钢铁“火红的年代”...等等,不一而足。

  上半年钢厂赚得除了剩下钱,也只有钱了,但我们钢贸商还是和过去一样,好点的刨除费用,还能剩下几块钱差价,一般化的也就走个量保个本,不好的甚至连本都保不住。这对眼下我们钢贸人来说,是个再正常不过的事了。

  钢贸商在钢厂面前永远是弱者,可钢厂能发展到今天和所获取的暴利,从另一个角度讲,应该说也有我们钢贸人拼搏奋斗的功劳。也可以说钢厂今天的军功章上,也有我们钢贸人的一半 !

  钢厂今天赚的盆满钵满,可钢贸商真的是挺可怜。我们每月少则拿出一两千万,多的拿出几千万甚至更多,打入钢厂,但到月底钢厂的结算政策出来后,一算账赚不了几个钱,赔钱的也大有人在。像这种现象如果不早日解决,那钢贸商的日子真不知能否继续下去 ?

  如果我们钢贸商死了,那钢厂还能还能生存下去吗 ?钢厂可能会说:今后我们直接和终端打交道,全部直供,这样离开你们钢贸商照样没问题 !

  我想说的是:这种天真的想法和做法不是不可以,但至少现阶段不行,因中国目前还不具备这种环境和条件。即使能行,那也是猴年马月以后的事了。

  这里本来是钢贸人谈八月份钢市的事,可我说了以上这些和本文主题不搭边的事,目的只有一个:就是希望钢厂今后尽可能调整、布局好对代理商的库区、价格和结算等各种政策,让我们代理商多少增加点利润,做这点事,钢厂只是举手之劳,可对我们代理商来说是最大的事。

  说来说去,毕竟钢厂吃的是肉,我们代理商喝的是汤,但我们钢贸人至少得喝点带油的汤,不能只是清水吧 !

  谢谢各位钢厂领导,谢谢大家 !至于八月份行情,个人认为盘中震荡,祝大家把握好行情,能赚多少是多少 !

  张明兴:青岛宏金源物资有限公司总经理。公司为西王特钢建筑钢材一级代理,青岛华骏库常备库存,济宁、滨州独家代理。

  个人观点:八月份钢市行情,让钢贸商的心同八月的天气一样燥热。从现货角度看,山东目前二线钢厂出厂价,略低于华东的沙钢、中天、永钢和北方河钢价差80元。山东在补齐差价的同时,也基本达到前期高点。山东钢厂目前库存偏低,中频炉停产之后,轧线调坯扎材价格倒挂,钢厂外库库存少,市场需求正常。

  从期货角度看,期螺一直贴水,尤其是1710逼仓可能性大,钢厂目前赚千元左右的利润,没必要交割实物,也无货可交。

  今年以来钢坯一直强势,近期螺纹最低价3460,几乎和唐山钢坯库提货价格一样。尤其是大型国企和有实力的贸易商,非常适合也乐于做钢坯现货。买期货螺纹的坯螺套利,也造成了期货难跌。

  目前市场最大的风险来自于金融资本的反手和钢厂的高利润,钢厂不愁货,卖不出去,纠结的是赚800 ?还是赚1000 ?还是更多 ?

  而作为一名钢贸商,心思和出发点恰恰和钢厂相反,每时每刻在算计是赚20 ?还是亏100 ?因此在建立现货库存的同时,在1801期货逐步建立少量空单头寸。在富贵险中求和小心驶得万年船之间,根据企业承受力取个合理的“度”。

  市场永远是对的,看你如何把握。无论做什么事,一定要顺势而为 !

  徐砚波:山东浩荣经贸有限公司总经理。公司为永锋集团、山钢永锋、西王集团建筑钢材一级代理,在淄博、烟台均设有钢厂库区

  不止是八月份,有可能整个下半年,国内钢市整体会继续高位运行。市场暂时小幅调整是有可能的,但不会有大的起伏,至少不会出现明显下滑。对八月份乃至整个下半年钢市,个人还是有信心的。

  个人之所以有以上判断和结论,主因有两点:

  一是从宏观层面讲,在十九大召开之前,国家要保持整个国民经济的稳定性和发展的良好势头,在这点上从大的方面讲,为下半年的经济稳定铺垫了基础。

  二是结合钢市本身而言,国家对6月30日前,违规地条钢的全面铲除,对钢厂整体产能影响巨大,但需求并未改变,在整个七月之前,钢厂库存持续低位的情况下,下半年这一情况表现的可能更加抢眼,钢厂库存资源会继续供不应求,这将对整个下半年钢市走势,形成有力的支撑。

  付相强:青岛吉联运集团总经理。集团下设海泉、吉忠、泰顺、顺吉四个公司,分别为莱钢、永锋集团、山钢永锋、西王钢铁、山东闽源、青岛钢铁等一级代理

  七月份本人看涨,这一点已经得到了市场的验证。八月份依然看好现货市场,钢厂进入检修期,基础建设项目有增无减,市场对钢材需求量依旧强劲,期货临近交割会创新高,这诸多利好,会带动现货市场继续货紧价杨。

  蒋立吉:烟台金北海钢铁有限公司总经理。公司为永锋集团、山钢永锋建筑钢材一级代理

  个人观点:随着高温雨季逐步结束,钢厂库存和社会库存扔处于低位八月上旬会继续延续七月份震荡上涨的趋势。后市看政策,资金层面相对平稳,整体看好八月份市场。

  张庆文:山东滨州天润商贸有限公司。公司为永锋集团特约经销商、山钢永锋一级代理。

  八月份开始,山东各大钢厂基本检修结束,由于高利润的驱使,钢厂势必会加大生产力度。在目前市场需求没有过多增长的背景下,库存会逐步向下游积累,加上期螺及原料最近的高位盘整,八月份钢市向下回调概率相对较大。

  但由于一直以来,山东钢厂相互之间合作密切,方便协调产量及价格,在一些主要环节上容易达成平衡。个人以为八月份螺纹价格会偏弱运行,但下行幅度有限。

  李震:青岛吉建钢材销售有限责任公司总经理。公司为石横特钢集团一级代理,在青岛设有钢厂库。

  对八月份钢市走势的个人观点:随着6、7月份行情的淡季不淡,导致整个胶东地区现货库存并未出现增长,特别是社会整体需求(地条钢自6月底被强制淘汰后)对正规钢厂品牌的增强,建筑钢材现货价格八月上旬会继续上行,或维持高位平稳应该没有问题。作为钢贸人要随时关注期货变化,关注钢厂库存和检修、排产计划,根据周边省市价格变化和下游客户的订单情况,来确定自己的营销策略,做到知己知彼,方能避免风险,多获利润。

  宋作成:山东亿林经贸有限公司党支部书记、执行总经理。公司为石横特钢、西王特钢、山钢永锋、山东广富建筑钢材一级代理,有三个钢厂直销库。

  个人观点:八月份市场应整体向好,不会出现大起大落,盘中应稳步拉涨。

  基于目前市场供需无大的变化,钢厂和社会库存普遍低,导致钢厂挺价意愿强。另外十九大之前对环保力度更大,不排除再次出现利好商机,总体来看,看涨概率大于看跌。

  不过还请钢贸圈里的朋友谨慎操作,把握好机遇,见好就收,把钱装进自己的口袋里才是硬道理。最后祝所有同行朋友八月份量价齐收,赚它个昏天地暗、盆满钵满...嘻嘻!

  葛伟:泰安立林商贸有限公司、山东新石特工程材料有限公司总经理。公司为石横特钢销售一级代理。

  八月钢市如何看,

  高位运行无悬念;

  适当调整属正常,

  维持强势不会变。

  汤洪峰:青岛金荣泰实业有限公司总经理。公司为日照钢铁、山东鲁丽建筑钢材、优特钢一级代理,在青岛设有钢厂库。

  我对八月份山东建材市场一点个人浅见。

  八月份市场整体需求变化不大,个人对雨季及市场传统淡旺季对现货的影响不太有感觉,所以认为增减均不明显,需求稳定。

  库存方面:现货整体不多,尤其是七月底期货和现货拉涨,现货价格相对高位趋势下更是如此。

  钢厂方面的情况相对稳定,大钢厂利润既稳又高,更容易通过调控价格来快速出货;小钢厂因成本上升,利润下降所以调整空间小。

  政策方面,资金整体收紧态势不会改变,期货当前与现货结合应该是相对贴合状态。

  小结:八月份建材市场整体是相对高位运行,有可能出现快涨慢跌状况。以六、七月份情况来看,涨跌价的周期大约是两周一个轮回,所以建议钢贸商朋友,以快速、少量为主。低位时果断进仓,看涨时快速抛出,把握好时间节奏,做短期短线更适合现代钢贸人的节奏。

  汲君:山东铁电物资有限公司总经理。公司为永锋集团、石横特钢、山钢永锋建筑钢材一级代理。

  个人对八月份市场整体走势依然看好,不好说螺纹在3700左右继续上行,但一定是缺乏下滑的充足理由,钢市继续高位运行,应该成为八月份钢市的主流。

  作为我个人,判断市场走势一般情况下只看两点:一是看钢厂和社会库存;二是看市场需求。

  毫无疑问的是:下半年钢厂和社会库存低,将是一种常态,而市场需求依然强势不改,这两点结合在一起,将对八月份钢市继续高位,形成最有力的支撑。

  而期货,我一直以为它就是现货市场的一个附属品,对它不按规则的出牌表现,大家实在不必太在意。

  王守安:东营亿能金属有限公司总经理。公司为山钢永锋、山东闽源建筑钢材一级代理商。

  对八月份行情来看,螺纹价格已到高位,但盘螺差价应该还会有加大的空间。市场有望是高位震荡,下滑空间有限。个人觉得,钢厂、市场缺货,这在八月份还会延续,这将成为价格居高不下的主要原因。

  滕占东:济南钢铁贸易商会秘书长,东华德信物资有限公司总经理。板材行业的老字号,公司为各大钢厂板材一级代理。

  对八月份钢市的走势,我用八个字来概括,那就是:平稳运行,波澜不惊。

  苏风伟:山东鲁钢伟业贸易有限公司总经理。公司为山东西王、日照钢铁一级代理,河北敬业、徐钢东南常备库存,主营工地工程。

  八月份钢市可谓群雄纷争,涨跌互现。传统淡季或迎来淡季逆袭,个人判断主因有以下几点:

  1,首先期现基差不合理,或期强现弱,或现强期弱,两者始终难以达成共识,这必将在后市磨合中逐渐趋于合理。

  2,市场表现将继续延续我七月份观点,社会库存依然偏低,补库势在必行,大势所趋。

  3,钢厂高位获利,但库存依旧紧张,八月份仍会出现一车难求的紧张供求关系。

  4,与圈内朋友沟通,多数人对八月份行情看好。

  综合上述各种因素,我对八月份钢市扔持相对乐观态度,但愿八月份会给我们一个惊喜,钢市迎来新一轮向好。

  高艳:济南信之惠商贸有限公司总经理。公司为山东闽源、西王特钢、永锋集团建筑钢材一代理,同时为聊城鑫华、山东富伦、潍坊特钢工业线材一级代理。

  我对八月份整体钢市走势,用两个字概括:看好。

  诚信天下,中惠人生——济南信之惠。

  本文策划、采编:金联创钢铁事业部 产品运营部总监 张洪林

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金联创:【金视点】山东十五位钢贸总经理谈八月份钢市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。