和讯财经端 注册

张老师期权笔记第二十一篇:期权是你的标配了吗?

2017-08-03 11:08:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  《张老师期权笔记》,带来我们永安期货期权总部总经理张嘉成的期权笔记!为了大家,张老师可是把压箱底的私人笔记都拿出来了!篇篇都是十几年的实战心得,句句都是精华哦~

  了解期权,学习期权,快来收藏张老师期权笔记!

  张嘉成

  永安期货期权总部总经理

  个人简介:从事期货行业17余年,曾任职于中国台湾几家知名期货公司,担任机构法人,投资研究,顾问咨询部门负责人。接触高端客户经验相对丰富,对操盘人养成、程序化建置、期权策略与期货顾问等领域具有相当的功力。从业期间内累计培训课时已经超过1700小时,对于各种主题、各种规模、各种方式的培训与演讲均具有相当的质量。著作《期权实战一本通:决战中国期权》、《决战两岸股价指数期货》、《第一次交易选择权就上手》、《第一次投资台指选择权就上手》。

  第21篇期权是你的标配了吗?

  最近在原油准备上市的铺天盖地的准备工作中,大家似乎都忘了2017年3月31与4月19日,才刚打开了中国的商品期权元年,时间接近七月底,白的第一个主力合约刚刚顺利摘牌,豆粕9月期权合约也将在8月7日摘牌,表示市场比较重视但不熟悉的交割环节已经顺利走通,接下来就是等待市场进一步的扩大,也许目前市场的规模还真的小,但回头看一下50ETF期权的成长路径,就知道规模放大是一定的,这只是过程,1-2年的长大时间是一定需要的,到目前为止,上证50ETF日均成交量已经有76万张,日均持仓量达170万张,日均成交名义价值已经有190亿, 2017年以来,全市场投机交易占比20.46%,成交持仓比平均33.82%,期现成交比平均26.63%,流动性已经非常好了,各类的参与者几乎都进了市场,虽说相对于股市成交规模还有一段差距,但50ETF期权已经具备了期权该有的功能;上市至今,豆粕期权日均成交3.87万张,日均持仓16.35万张,日均成交额2995.61万元,期权成交量占比期货成交量大概在4%左右,期权持仓量占比期货持仓量大概在7%稍多一点;白糖期权日均成交1.55万张,日均持仓7.96万张,日均成交额1746.25万元,期权成交量占比期货成交量大概在2-3%左右,期权持仓量占比期货持仓量达到9%,比例虽然很小,但从国际发展上观察,根据FIA的统计,中国各个商品期货交易量排名几乎都在前十以内,有这么好的基础铺垫,国内商品期权未来的发展将是无庸置疑的,既然如此,投资人应该考虑把期权列入日常操作的标配了。

  旁边的盘手在交易甚么呢? 盘手大多都有自己的圈子,即使都没有,也常常会出来参加各种会议,有各种交流的机会,渐渐的大家会发现有些盘手共同的语言怎么是传统操盘手听不懂的,有时候盘子很闷,价格死气沉沉的时候,却有一些盘手交易的不亦乐乎,当你傻住不能动手的时候,旁边的盘手怎么还能动,他们在交易甚么,躲在价格的背后,还有时间跟波动两个维度可以交易,这两个维度的交易比较不直观,没参与期权的确实难体会,有些趋势发生变化的征兆,就是出现在波动维度的细节里面,如果越来越多的盘手都用了期权而你不用,到时候可能连盘面的变化都看不懂,因为价格的背后着波涛汹涌的另一个世界,而你看到的却只是表面的风平浪静。

  利用杠杆进行短线调节:

  放长做短是很常见的操作方式,原来的设想都是希望操作的长一点,但一开仓之后,对盘子的感受就会放大,被逼的盯盘盯得紧,心态容易不好,操作就会受影响,价格些微的风吹草动,就把头寸倒来倒去,完全失去操作的原意,但这种弱点,不是太好修正,如果能搭配期权买方,在原来中长线头寸的持有过程中,进行短线受不了的调节,不仅成本最小,也比较符合人性,这种期权买方的效果,就好比拿把机关枪却具有发射导弹的威力,一样能给对手致命一击,让自己的大部队得以轻巧的撤退。

  改不掉的交易习惯,用期权可以让心态稍微好一点:金融交易都说是心态与纪律的试炼,但有些交易习惯投资者怎么也改不掉,明知是个坑,却避不开自己的弱点,譬如喜欢摸头,猜底,不管这是否是成就感作祟,还是摸对之后过瘾的感觉,从金融操作的角度,这个动作都是很危险的,既然已知很危险,但又非摸不可,建议改成用期权买方来猜,这不是鼓励,而是希望这些不好又戒不掉的交易习惯,改用期权可以让心态稍微好一点。

  一个一个期权准备排队上市,不要让自己变成期权的沙漠:目前中国期货市场共51个期货品种,不论从各种市场规模或流动性的指标来看,未来具备上市期权条件的标的至少一半以上,这还不算上海证券交易所跟深圳证券交易所众多的股票期权,各交易所筹备中的期权品种包括化工原料、黑色金属、有色金属、贵金属、个股、股指、国债以及农产品(000061,股吧)等板块,涵盖大多数领域,股票期权与商品期权口子已经开了,在市场没有突发性因素的前提下,期权将一个一个排队上市,未来2-3年可能是密集区,不需要上太快,有序且稳妥上市可让市场多一些时间适应,同时也给投资人比较多的时间学习准备,所以建议投资者好好利用这个时间窗口,别让自己变成期权的沙漠。

 


 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《张老师期权笔记第二十一篇:期权是你的标配了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。