和讯财经端 注册

大宗商品涨跌参半 黑色系有色金属齐上涨

2017-08-03 12:10:45 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(8月3日),大宗商品涨跌参半,有色金属领涨,沪上涨2.15%,沪上涨1.83%,沪镍上涨1.54%。黑色系走势分化,焦炭、铁矿涨逾2%,螺纹、热卷涨逾1%,焦煤下跌0.52%,郑煤下跌0.47%。农产品白、淀粉涨逾1%,豆粕豆油跌逾0.6%。

  


  消息刺激下铝价上涨

  周三消息称中铝在近日内部会议中传出10月15日之前魏桥关停260万吨电解铝产能,这大大超过市场预期的165万吨减产规模。此外,如此大规模减产对魏桥影响会进一步扩大,其氧化铝产业也将受重创,甚至其后正常运营也可能受影响。该消息也加强了市场对去产能政策预期的预期。

  6月下旬开始实施去产能政策以来,减产规模累计近150万吨,虽已达到一定规模,但对产量影响仍未显现,这与前期投复产产能逐渐开始贡献产量有关。而当淡季消费持续低迷,造成铝锭库存频创新高。截至本周初,五地库存已突破130万吨,升势不改。

  当前,除信发提前完成违规产能关停外,其他铝企仍循序渐进关停,因此短期内电解铝产量增速仍不会出现大幅下降的情况,基本面改善仍需时日。不过近期消息反映减产规模有可能超预期,采暖季限产政策严格执行的可能性也较大。电解铝大规模减产将打压氧化铝价格,叠加铝价上涨,铝企利润有望进一步抬升,刺激合规产能投复产。不过下半年投复产量将远不及减产量。

  天气、美豆影响豆粕走势

  目前豆类市场的主要关注点为:美豆产量及国内阶段库存状况。美国天气及产量层面,天气预报显示,本周气温下降,较凉爽的天气将缓和大豆作物的生长压力,阵雨将改善部分地区水分不足的问题;美农业部最新作物生长报告开始上调作物生长良好率;系列迹象显示,美豆生长无恙,产量预期回升,整体来讲后续市场承压下跌的预期更大,看到2550-2600一带。

  不过有一个点,就是整个7月份,美豆生长良好率持续走低,而8月供需报告可能会据此对单产作出一定下修,因之前预期的基准就比较低,为48蒲/英亩,即便下调空间也不大,如果下修到47.5蒲的话,产量可能会有100-150万吨的上修,市场盘面对应可能会有100-150个点左右的回升,还是难以突破2850-2900的上限,除非下调到47甚至更低,否则也只能是市场承压下跌之前的挣扎而已。

   黑色系品种的上涨是“金九银十”?

  期货市场黑色系品种的整体上涨后,可能将面临一定程度的回调。中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田表示,近期黑色系品种的上涨其实是对“金九银十”行情的提前显现。从历史经验看来,黑色系涨幅很难持续超过3个月。目前看来,本轮上涨速度过快,或提前透支了利好,不排除8月中下旬市场进入下行区间。

  数据显示,7月份,铁矿石、焦煤和焦炭主力合约分别上涨23.97%、23%、18.98%,在所有商品中的涨幅位居前列。有市场人士表示,8月份动力煤可能会呈现先涨后跌的趋势,由于市场供应提升,煤炭供应紧张情况得以缓解;进入8月中下旬后,煤炭需求旺季也将步入尾声,价格下调概率很大。

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品涨跌参半 黑色系有色金属齐上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。