和讯财经端 注册

特朗普迟迟未对委内瑞拉石油下手 这也许是他不能说的理由

2017-08-04 08:39:09 华尔街见闻  王维丹
   别看特朗普放话要对委内瑞拉出狠招,但真要封锁委内瑞拉石油出口,美国自家石油企业会面临百亿美元甚至更多的损失。

  上周日,委内瑞拉政府不顾美国等13个美洲国家联合声明反对,举行制宪会议投票,给予总统马杜罗修宪权力。次日美国宣布,对马杜罗等13名现任或前政府官员实施经济制裁。

  这是特朗普上台后加大对委内瑞拉制裁力度的最新行动。今年2月,白宫以涉嫌毒品走私为由没收委内瑞拉副总统的海外资产,5月美国财政部冻结委最高法院成员的海外账户。两周前特朗普警告,若马杜罗不放弃建立新的制宪会议,将对委内瑞拉采取“强硬且迅速的经济措施”。

  但至今美国还未出台打击委内瑞拉能源业的措施。对于本周一公布的制裁,分析人士认为,美国政府对外国现任元首实施制裁相当罕见,很大程度上是象征意义。而对全球石油储量最大国家委内瑞拉来说,制裁石油业才是真正的重创。

  路透社援引知情者消息称,白宫还在考虑对委内瑞拉实行更多制裁,比如制裁石油业。美国媒体的消息人士称,白宫准备了可能追加制裁的名单,但对是否限制委内瑞拉出售原油仍有争议。

  国际投资机构晨星驻芝加哥的大宗商品研究主管Sandy Fielden认为,特朗普没有立即打击委内瑞拉是因为涉及很多利益群体,多方都会受影响。

  委内瑞拉约95%的外汇收入源于石油出口,对美国出口量约占其出口总量一半。但美国同样很依赖委内瑞拉原油。委内瑞拉是仅次于沙特加拿大的美国第三大原油供应国。以下《华尔街日报(博客,微博)》图表数据来自美国能源部能源信息署。

  美国媒体指出,德州、新泽西等多地石油企业都依赖委内瑞拉产油满足炼油需求。仅去年一年,委内瑞拉出口美国原油就超过2.7亿桶,价值约100亿美元。这些原油足以炼制50亿加仑汽油。

  禁入委内瑞拉石油可能迫使墨西哥湾的美国炼油企业生产放缓,导致国内汽油价格至少暂时高涨。而特朗普可能对汽油价格非常敏感。他此前一再因为汽油价格高抨击奥巴马,比如2012年就在Twitter上高呼“汽油涨疯了——烧了奥巴马!”

  一旦美国中止进口委内瑞拉原油,炼油商可能转而寻求加拿大、墨西哥或者伊拉克产重油,那又会引起全球市场连锁反应。而且现在不清楚他们能多快找到足够的替代来源,毕竟墨西哥自身供应还受到干扰。

  另外,雪佛龙(Chevron)、Phillips 66等美国能源企业已经投入几十亿美元建厂,以图炼制进口委内瑞拉的原油。对这些企业来说,美国切断委内瑞拉这个供油渠道更是可怕的前景。

  债务违约危机

  摩根大通新兴市场研究全球主管Luis Oganes今年6月对华尔街见闻表示,委内瑞拉是新兴市场最大的风险爆点,美国经济制裁将火上浇油。(详见:《这个国家对战斗英雄的嘉奖竟然是卫生纸 一文读懂新兴市场最大的风险爆点》)

  如果美国禁止进口原油,不仅委内瑞拉面临主权信用风险,该国国有石油公司、拉美最大石油企业PDVSA的债券更可能面临严重违约。由于PDVSA在全球市场发债,一旦违约随时会在美国及欧洲惹上官司,将使委内瑞拉95%的外汇收入受威胁。

  本周一美国宣布制裁后,市场预计委内瑞拉在1年内违约的概率为62%,创下2016年2月以来新高。

  油价或迎利好

  本周一,部分受委内瑞拉遭制裁影响,国际原油期货盘中创两个月新高。周二油价收跌,结束六日连涨。周三公布的上周美国EIA原油库存连续五周下降,油价收涨。周四油价再度收跌,美油跌1.13%,险守49美元关口。

  巴克莱分析师Warren Russell此前表示,若特朗普政府对委内瑞拉的制裁力度足够,制裁时间超过三个月,将至少推动油价上升5-7美元/桶。

  Russell预计,如果WTI原油价格升到50美元至55美元/桶,美国页岩油产商的对冲活动将会更为积极,这将限制油价进一步上行的可能性。

  但制裁将挤压原油提炼的利润率,这将对美国原油提炼企业造成负面影响,中国和印度则可能受益,因为委内瑞拉可能打折出售其原油及相关产品。
(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普迟迟未对委内瑞拉石油下手 这也许是他不能说的理由 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。