和讯财经端 注册

【期权漫谈】 第40讲: 暴风雨之后 大连、芝加哥豆粕期权仍然存在跨市场套利机会

2017-08-06 14:06:04 和讯网  芝商所特约评论员寇健

  这一波农产品(000061,股吧)的急速上行,对于在期权买方有效市场中做空波动率的朋友们是一次深刻的教训。 

  由于农产品期货价格受天气的影响非常之大,所以农产品期货期权的波动率微笑或者波动率偏度是侧重于图像的右边也就是在看涨期权方面。

  下面这一张芝加哥商品交易所网站期权风险管理平台”QuikStrike” 的截屏就显示了CME豆粕期权在目前的这个价位上仍然有许多生产者或者投资者有兴趣购买虚值看涨期权。图中的红点代表当前的市场价格.

  CME豆粕期权波动率微笑

【期权漫谈】 第40讲: 暴风雨之后 大连、芝加哥豆粕期权仍然存在跨市场套利机会

  再看看第二张图,这是一张国内期货公司对大连豆粕期权隐含波动率偏度研究报告的截屏。图中可以看到在大连豆粕期权市场中几乎没有波动率微笑。

  研究报告说:‘豆粕期权波动率偏度并未呈现微笑状态,随着 Delta 值得减小,波动率下降。近一周由于豆粕期权隐含波动率走高,本周(6 月 16 日)和前一周的主力合约隐含波动率波动率高于当月平均水平。从波动率期限结构可以观察到,6 月 16 日,M1712平值期权合约的隐含波动率最大为 19.24%,M1708 平值期权隐含波动率最小,为15.68%,M1709 平值期权合约当月平均隐含波动率最大为 17.01%.”

  大连豆粕期权隐含波动率偏度

【期权漫谈】 第40讲: 暴风雨之后 大连、芝加哥豆粕期权仍然存在跨市场套利机会

  我们过去讲过: 当我们的期权老祖宗在1973年发明期权价格模式的时候, 由于当时历史条件的限制, 他们的假设是同一到期日的所有期权只使用一个波动率来定价.

  但是1987年的美国股灾, 血淋淋的美国股票指数期权市场, 迫使金融衍生品学术界不得不对过去的理论进行反思.

  于是我们就有了现在的期权历史波动率(HV)和隐含波动率(IV)两个概念. 同时衍生品学术界也推出了”波动率微笑”和”波动率倾斜” 等等新的基础理论概念. 试图对1987年之后的期权市场的保险费价格变化作出解释.

  历史波动率非常好理解,就是价格波动的速度. 隐含波动率是把市场上实际交易的的期权保险费价格, 放回到数学模式里, 反推出来的波动率.

  这样虽然对过去的不健全的理论概念作了补充, 但是我们又面临了一个新的更大的问题: 隐含波动率到底真正代表了什么?

  个人的看法是:隐含波动率是交易员对市场未来波动的主观性看法, 具有前瞻性. 但是有时候, 由于市场流通性的原因, 隐含波动率是对市场的真正波动率的过度反应. 对期权的需求决定了隐含波动率的浮动. 隐含波动率在正常的市场情况下,代表了人们对期权保险费收入的贪婪, 同时隐含波动率也代表了在非正常市场情况下, 人们对未来的市场波动的恐惧.

  真正理解了这个道理, 在今后的豆粕期权交易之中, 就知道应该做什么了.

  大连商品交易所豆粕同一到期日不同协定价格的期权没有出现隐含波动率偏度或者微笑是一个非常有趣的现象,同时也是一个极好的跨市场套利机会。

  具体做法是买入大连豆粕虚值看涨期权,同时卖出芝加哥同一月份同一 Delta 值的虚值看涨期权。

  另外一种做法是买入大连豆粕期权宽跨套利.同时卖出同一月份芝加哥豆粕期权宽跨套利.

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】 第40讲: 暴风雨之后 大连、芝加哥豆粕期权仍...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。