和讯财经端 注册

郑商所创新现场检查方式保障交割品安全

2017-08-06 16:09:31 和讯网 

  和讯期货消息 为加强交割商品和交割仓库监管,建立多层次的监管体系、高效率的检查机制,确保交割机制安全运行,郑商所正积极探索开展“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”试点活动。8月4日,郑商所在郑州举办了“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”培训。

  现场检查是确保交割商品安全最传统的方式。长期以来,郑商所一直在探索采用多种辅助手段,在提高工作效率的同时,全方位、多层次的确保交割商品安全,如仓单统一保险机制、远程视频实时监控系统、交割仓库风险评估系统等,但作为最直接有效的方式,现场检查的作用仍不可替代。

  因此,郑商所在加强现有现场检查工作的基础上,改进现场检查的工作方式,探索逐步引入会员单位、质检机构、会计或法律机构等参与到现场检查工作,提高现场检查工作的针对性、专业性、有效性,提高市场参与各方的相互沟通,促进交割环节的顺畅运行和交割管理工作质的提升。启动会员单位协查交割仓库试点活动,正是这项系列工作的第一步,郑商所将根据试点情况总结、整理相应的工作流程、工作标准、工作制度,然后逐步推广。

  郑商所相关负责人表示,引入会员单位参与现场检查工作的有利之处是多方面的:一是可以增加现场检查频率,加强交割监管力度,建立更为全面的监管体系和检查机制;二是促进交割仓库与会员单位之间的沟通,便于会员更好地了解交割仓库、熟练掌握交割流程,提高会员参与期货市场的积极性;三是能够及时发现交割仓库服务中存在的问题,有利于提升交割仓库服务水平。

  一德期货有限公司郑州营业部杜娟表示,公司对会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库活动有极大的兴趣,非常愿意参与这项活动,在前期与郑商所相关部门的座谈中也已明确表达了支持并愿意参与该活动的强烈意愿。杜娟认为,参与此活动有助于会员单位了解交割仓库仓储情况,更好的服务客户。

  国泰君安期货有限公司尹爽认为,引入会员单位参与交割仓库现场检查工作,不仅方便了会员了解仓储流程、交割流程以及货物的基本情况,同时也对督促交割仓库规范业务流程、帮助交割仓库提高服务质量起到了积极作用。

  据了解,此次现场检查试点活动,会员单位检查内容将包括交割商品数量、包装情况;交割仓库工作流程、服务水平等。试点由PTA、白起步,逐步向其他品种展开。

  上述负责人表示,郑商所将全程跟踪此次试点工作开展情况,不断加强交割商品和交割仓库监管,探索建立多层次的监管体系、高效率的检查机制,确保交割机制安全运行。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所创新现场检查方式保障交割品安全》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。