和讯财经端 注册

买入豆粕看跌期权 白糖期权买入跨式提前布局

2017-08-07 08:30:40 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  关注8月供需报告,买入豆粕看跌期权

  一、上周行情回顾

  上周美豆优良率上调至59%,加上天气预报显示八月上旬美豆天气转好,大部分产区迎来降雨且气温凉爽,盘面天气升水挤出,美豆价格回落至七月初水平。本周USDA将发布八月供需报告,市场预估单产在46.5-47.7的水平,目前美豆价格在960-1000美分震荡,对应的单产是46-47蒲/英亩,关注报告中单产调整超预期所带来的波动。另外天气仍是重要因素,需继续关注。

  国内方面,近几周在豆粕胀库压力下大豆周度压榨量有所下降,但豆粕压力仍存在。上周在盘面价格下跌后,现货成交有所好转,但下游采购仍显谨慎,随买随用为主。连粕则跟随美豆走势,但略强于外盘,本周预计2750-2850之间波动,期货方面建议观望为宜。

  二、波动率分析

  上周(7.31~8.4),豆粕期权周成交164596手,成交数量较前一周下滑30872手,持仓量214876手,较前一周小幅增加6490手。由于豆粕期权9月合约将于8月7日到期,所以本周行权量较前一周也有较大规模增加,同时9月合约成交量也明显减少,目前豆粕期权的交易主要集中于1801合约和1805合约,其中,1801期权合约持仓量目前仍为最大,同时成交也最为活跃。

  上周豆粕标的一路震荡走低,截止上周五收盘,豆粕标的主力m1801合约收于2768点,周跌83点(跌幅-2.91%)。豆粕标的历史波动率方面,短期的10日历史波动率先增后减之外,基本与前一周持平,其余中长期的历史波动率,如30日、90日历史波动率基本都是小幅增加。隐含波动率方面,目前看涨和看跌期权的整体隐波率均有小幅减少,不过高行权的期权合约减少幅度略小,甚至有所增加,导致整个波动率微笑曲线右倾明显,目前1801期权系列合约看涨和看跌期权的隐波率均值分别为21.85%和21.79%。

  图1:豆粕1801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:豆粕1801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:豆粕1801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  本周USDA将发布八月供需报告,关注报告中单产调整超预期所带来的波动。另外天气仍是重要因素,需继续关注。国内方面,连粕跟随美豆走势,但略强于外盘,本周预计2750-2850之间波动。

  在本周四(8月10日)USDA八月供需报告发布之前,尽量以买入期权为主,防止供需报告带来的巨大波动风险。具体策略方面,根据上周基本面及行情表现,建议先轻仓买入浅虚值看跌期权为主。如果供需报告大幅超出预期利多,则平仓看跌期权,反之,如果利空则可以继续加仓看跌期权。

  低位盘整酝酿反弹,买入跨式提前布局

  一、上周行情回顾

  上周,白糖期货的主力合约SR801先于上周一盘中触及阶段性低点5992,之后一路震荡往上,截止上周五收盘,主力SR801期货合约收于6188点,周涨96点(涨幅1.58%)。上周四晚夜盘原糖市场闪崩跳水,引发熔断机制,将从心理上拖累郑糖反弹的时间节奏。从上周四公布的产销数据看,云南方向较为正常,云南销量尚可的主要原因是云南糖价相较广西南宁站台价有更多的实惠,短期市场也将面临消化广西产销数据。同时市场也需要通过盘整来消化709的仓单压力,做多人气也有逐步修复的过程,我们预计郑糖将由单边下跌过渡到低位盘整酝酿反弹的阶段。

  上周(7.31~8.4),白糖期权周成交43960手,较前一周减少16180手,持仓量72342手,较前一周小幅增加3312手。目前白糖期权的交易主要集中于主力合约SR801系列合约之上, SR801系列合约持仓量最多,同时成交也最为活跃,其余合约成交均不活跃。

  二、波动率分析

  随着白糖标的触底之后震荡走高,上周白糖主力合约历史波动率也持续小幅增加,目前SR801合约30日历史波动率基本接近上10%临界值,90日历史波动率突破波动率均值向上增加。与历史波动率相反,目前隐含波动率方面,看涨期权和看跌期权隐波率持续上周趋势,继续减小,目前801系列合约的看涨期权和看跌期权的隐波率均值分别为13.42%和14.51%。

  图1:白糖SR801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:白糖SR801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:白糖SR801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  由于短期市场需要通过盘整来消化709的仓单压力,做多人气也有逐步修复的过程,所以我们预计郑糖将由单边下跌过渡到低位盘整酝酿反弹的阶段。从波动率方面来看,白糖标的历史波动率逐步走高,而隐含波动率则一直处于低位,后期隐含波动率较大随之走高。策略方面,我们建议近期投资者可以通过布局买入跨式或者宽跨式来布局白糖的反弹行情,例如同时买入平值的801看涨期权和看跌期权,一旦白糖如预期走出反弹行情,并且趋势确定,则可以平掉看跌期权头寸。

    文章来源:微信公众号美期大研究

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《买入豆粕看跌期权 白糖期权买入跨式提前布局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。