注册

丁进:CTA策略注重控仓 但不意味牺牲盈利能力

2017-08-07 10:47:07 和讯 

 

  ——和讯期货专访新黄浦(600638,股吧)浦浩投资CTA总监丁进

  丁进:网名“渔公”,上海新黄埔置业股份有限公司(股票代码600638)旗下浦浩投资CTA投资总监。自1999年起,多年在私募机构任基金经理人,历经证券及期货市场近20年,专长于主观预测、客观择时的矶法交易系统。曾任中国大宗商品资讯门户——卓创资讯CTA总监,先期将欧美市场中的“商品交易顾问”(简称CTA)引入国内金融市场,长期服务于金融机构及产业客户,以低回撤、捕捉股、期、汇全市场中的关联机会见长。

  丁进就公司的CTA策略特点,尤其是注重风险控制,以及规避个人主观决策的机构化团队决策体系进行了介绍。

  和讯期货:丁总您好,感谢您在交易时间中接受和讯期货的专访,请您介绍一下目前的所属公司,以及您在团队中处于什么角色?

  丁进:上海新黄浦置业股份有限公司作为上海市最早组建的房地产上市企业之一。近年来形成以地产、金融双主业发展的战略目标,其金融板块旗下有浦浩投资、华闻期货、瑞奇期货、中泰信托大成基金及爱建证券等关联成员。浦浩投资是新黄浦金融投资之全资子公司,于2015年8月获得私募基金管理人资格,致力于为母公司自营资金提供持续、稳健的主动管理回报。目前我的工作角色及职能,也在由专业交易者向团队建设者转变。主要负责团队整体运营,参与多个金融交易系统的构建和开发,尤其对组建高速、高稳定性和低延时系统有着一定的经验。

  和讯期货:您目前交易已经有了一套成熟的交易体系,请问您的交易体系的特点是什么呢?

  丁进:核心的交易体系以CTA策略为主,年化收益在20%-30%左右,这是我们最成熟的投资方式,针对刚发行成立的基金产品,一般都是采用这种策略。交易期间的仓控比例是较低的,一般期货在5%-15%左右,股票在30%-50%左右,剩下的资金用在现金管理上面,比如做债券回购,用现金管理得来的收益做安全垫。CTA策略基本不做日内短线交易,特点在于 “分散持仓、分散投资”的策略,这是持续稳定盈利的必备条件,使盈利不再受制于股市行情或商品趋势。不追求陡峭的上升斜率,而是减低每次的回撤幅度。成本线以下的回撤控制在3%之内,所以我们的主要客户来自于机构客户,他们对资金的安全性要求非常高,一年15%收益率,盈亏比5倍完全符合他们的要求。

  和讯期货:持续稳定盈利的必备条件是不能受制于股市行情或商品趋势,请问这种说法的具体逻辑?

  丁进:从趋势跟踪的结果看,交易的盈利来自所谓的“趋势”,实质上是较大的价格波动。但是,行情的震荡形态远多于趋势。金融交易很大程度上是看天吃饭的行业,在普遍性不赚钱的市场里,要实现盈利,难度其实很大。其盈利的合理逻辑就是能赚钱的时候,以“看长做短”介入将起未起的趋势,狠狠的赚钱,不能赚钱的时候就选择休息。这样的结果能够持续盈利,但仍不能保证稳定盈利。而CTA交易体系全时监控股票、期货、期权甚至外盘汇市间的关联机会,捕捉不同市场及不同品种中更多的趋势交易机会,避免参与单一市场,受制单品行情的局限性,规避为稳定盈利落入强行创造机会的陷阱。

  和讯期货: CTA策略是否就是量化数据模型,请介绍一下CTA“分散持仓、分散投资”的盈利原理?

  丁进:CTA策略更偏重于跨市场、多品种、多周期双向趋势跟踪的策略适应性,而并非必须采用量化数据模型进行交易。原因在于金融市场的不确定性,由此引发的缺乏安全感是每个技术派基金经理或投资人的心结。应对“不确定性”的恐惧,CTA策略的配置思维,就是“鸡蛋不宜放在一个篮子里”,这个概念是建立在假定交易者的趋势判断分析出错的基础上。强调分散投资,亟需组建交易团队同时在几种不同的标的及不同的市场进行分工协作,而个人交易员只能寻求程序模型来全自动跟踪,所以CTA演化至今,较多形成量化交易。分散投资的盈利原理,是控制风险的同时,辅之以损定量及实现浮盈再分批建仓(并非加仓)的资金管理标准,既不以控仓来牺牲盈利能力,又实现趋势中盈利相加,回撤中亏损相抵。

  和讯期货:一般来说多策略、多品种、多周期的组合未必是越多越好,请您谈谈组合的好处以及组合误区?

  丁进:好处是显而易见的,跨市场的多策略、多品种、多周期从不同的层面分散配置资金,自然可以平滑资金曲线。至于坏处当然也是有的,还是运用不当限制了收益。比如目前市场收益率标准差为2倍,而组合中在运作的其中一套策略最佳使用条件是1.5倍标准差,那么市场波动性大了,如果我们的策略组合还不跟随调整的话,那么这种组合不但不能平滑曲线,而且还会明显的限制收益。除此之外,策略之间不同盈利模式也是一个问题。

  和讯期货:策略之间不同的盈利模式指什么,又如何看待止损和止盈的设置?

  丁进:盈利模式导致交易系统各异,即使策略相同也应该严格区分交易类型,趋势、波段、短线所对应的止损和止盈都有不同的逻辑,对应的操作也有布局、突破、跟随不同的选择。比如趋势交易不能轻易兑现利润,需要尽可能保护初始头寸,等待加仓机会;相反波段交易则不得加仓,只做被动的右侧止盈及抛物线止损、高低点止损、量化止损等;而短线交易采用左侧主动止盈及匹配时间止损;不同的策略止损止盈也都是分散的。除了单一策略止损外,还需风控系统来监控所有账户,当日盈亏线达到一定资金比例,风控人员就会启动应急措施。个人交易者可运用风控单的功能,或借助其他交易助手类软件,来规避类似去年双十一突发的行情巨幅波动。

  和讯期货:交易是一个复杂的系统动态过程,您和您团队的CTA策略开发是否不适合个人投资者复制效仿?

  丁进:“技术分析”派最容易“以技现技”,刻舟求剑很多时候在变换的市场里更容易亏损,任何系统的复制都必须了解整个交易体系中涉及的每个环节,感悟其本质逻辑再进行知变应变,否则均属生搬硬套。而斯坦利克罗大师所说——“简单的才是最好的”,并非指“一招鲜”。构建系统的各个环节决不能减少,只减少技术形态及技术指标的参数,追求系统的普适性,不过度优化,以此来力求简单。

  和讯期货:您现在的交易系统有没有资金瓶颈问题?

  丁进:我们对交易品种的挑选,其一、成交量和持仓量都比较大;其二、上市时间比较长。尤其商品期货要求产业链比较长且品种成熟,这样走势才不容易受到某些大资金进场出场带来的躁动影响。再从CTA策略分散持仓上面分析,我们单一品种占用的资金量会小一些,但标的数量增加几个,则总持仓资金自然也可以扩大几倍。所以,同等条件下相比其他策略,CTA策略的管理瓶颈远超其他策略的可容纳资金量。

  和讯期货:既然CTA并不局限于期货市场,那么股市进入5月后,在上证50的带领下似乎筑底成功,您是否看好后市?

  丁进:随着6月21日宣布A股纳入MSCI指数,我们更加坚定对中国股市的长线看好,6124和5178绝不会是长期顶部。但从MSCI初选的222支大盘股看,也预示着中国股市牛熊市之“齐涨共跌”基因必将改变。真正启动对蓝筹股的价值投资,而迎来结构化的上涨行情。那些不具备期货对冲工具的非指数成分股,就是除上证50、沪深300及中证500以外的股票,即便在上证指数屡创历史新高之时,也将被资金不断抛弃,这也是价值波动的核心运动规律。请珍惜者来之不易的历史机遇,切莫站在趋势洪流之对立面。

  和讯期货:就您看来,股市下半年的运行态势会如何,能否给些具体操作建议?

  丁进:近几日是一年来第三次集中冲击上证指数3300点,虽然分歧加大,但量能维持不错,说明冲击还没结束,这里比前两次利好的就是权重股还有一段空间,而中小创还远远在低位等待资金的溢出切换,所以后续还有上攻要求。我们倾向8月中上旬完成短线顶部的构筑,即指数再冲击一次之后,才具备较强的回调风险。但依然判断目前处于突破3300点前的上涨中继形态,预计会将在三季度末与四季度初测试3684的高点,之后的四季度大概率修复前期涨幅,重回下跌应予以规避。

  和讯期货:我国的金融市场正经历着从散户与机构投资者并存,转向以机构投资者为主要投资主体的时期,您觉得机构与散户的差异是什么?

  丁进:机构与散户不仅体现在资金量及信息的不对等,最大的差异是机构用团队交易的投机模式,去获取稳健的投资盈利,而刚好相反的是,由个人决策执行交易的投资模式,却去追求超额的投机回报。所以,无关乎多大的资金规模或交易团队的人员编制,只要不是互相监督促进的团队分工协作,来规避个人主观决策,则终究仍是散户。

  和讯期货:贵司参与由浙江省投融资协会及浙江金融学院推进的金融人才培养及私募基金孵化项目(编号170203),是否为组建团队的人员储备,而开展的交易员选拔?

  丁进:我们浦浩投资定期开设金融交易初级培训课程,是针对总公司新黄浦旗下各金融子公司的客户投资教育,以股票类投资系统为主,帮助非专职交易者建立预测行情、控制风险、跟随趋势、规避震荡的能力。而为期两周的期货交易系统进阶训练,采取以练代教模拟机构操盘全程,是为专业交易员及私募基金从业者设立的实战教学。并通过“财政引导、择优培养、免费孵化”的形式,选拔金融人才对接中小型投顾,打造新黄浦私募基金合作互助平台。详情链接:

  和讯期货:今后面对同样专业的机构投资者,在越来越多的竞争中,就您看来,不同的交易团队之间主要比拼什么?

  丁进:基于“市场不可精确预测,对策重于预测,资金管理又胜于对策”的CTA投资理念,我们的核心竞争力就是低回撤及稳健盈利,并不是对利润最大化本身感兴趣,重视的是一定风险水平下的利润最大化。基金产品的安全垫积累期均采用无杠杆交易,只是把投资升值与资金损失联系在一起,而不是与错过的良机联系在一起。始终坚信金融市场从不缺机会,金融交易比拼的就是耐心。市场上有两种投资者,前者先做明星再转型为寿星,而我们是后者,只会由寿星再成为明星。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《丁进:CTA策略注重控仓 但不意味牺牲盈利能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。