想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

原油期货套利便利企业摊薄成本风险 原油价格具备价值回归必然性

2017-08-07 10:54:31 中国证券网  史庭琦

  中国证券网讯(记者 史庭琦)随着上海国际能源交易中心(INE)原油期货上线日期的临近,各类和原油期现货相关的对冲套利模式层出不穷。近日,在浙江新世纪期货主办的2017原油期货研讨会上,两位资深交易人士在原油套利方面给出新的见解,并展望了全球油价的走势。

  原油期货的期现套利的模式繁多,主要有裂解差套利、跨期套利、跨市场套利和跨品种套利等模式。前三者较为直观,而跨品种套利则相对复杂。

  INE原油期货上市后,可以和以其为生产原料的塑料、聚丙烯、PTA、甲醇、沥青等化工品期货进行跨品种套利。以欧洲Brent原油和化工品价格相关性为例,选取2012年至今的数据区间后,沥青和PTA分别以0.95和0.94的相关性高居榜首,而橡胶和甲醇对Brent原油的相关性则相对较低。九州骏投资总裁助理张学艺认为,相关系数较高,则两者间出现跨品种套利的投资机会相对较高。

  除了原油和化工品实现跨品种套利外,成品油之间的跨品种套利也存在投资机会。致达海蓝能源公司交易部总经理朱斌表示,以汽油和取暖油为例,每年冬季和夏季会出现两次价格背离。夏季,美国进入驾车出行季,通常对汽油需求的走高推动汽油价格上涨。而到了冬季,尤其是每年1月,美国多数人出行意愿降低,对汽油需求大幅回落并拖累价格。而此时却是取暖油的刚需旺季。跨品种套利可以使企业从不同产品价格背离中找寻投资机遇。

  张学艺分享了另一个较为有趣的例子。其在美国石油公司任职期间,曾实地调研全球最大的猪肉加工厂Smithfield(现已被双汇收购)。他很难想象,一家猪肉加工企业会买入天然气期货。他表示,在美国通常用天然气去除猪毛。Smithfield对天然气的需求较大,因此选择买入相关期货对冲风险。另据记者从业内人士处了解,现阶段国内钢铁期货市场中,持仓对冲的钢铁生产企业相对较少,反而不少地产公司买入钢铁期货进行对冲。所以,期现货套利模式除了服务生产该产品端的实体企业外,也能为其他旁支企业带来摊薄成本风险的便利。

  展望全球油价的走势,两位交易人士认为,从国际原油的基本面来看,当前石油市场仍然处于供过于求的格局。不过由于全球局势的不稳定性,以及页岩油生产具有较大弹性,短期内油价将维持低位震荡。

  不过张学艺表示,从全球原油开采商的长期产量来看,常规油田的产量每年自然衰减率为4%至5%。和常规油田不同,页岩油井次年的产量会迅速从100%降至35%,十年内平均产量递减率约为10%。如若不打新的钻井平台,这些页岩油开采企业的产能将迅速下滑。今年上半年油价走低也使美国页岩油开采行业度过了一段艰苦时期。此前据外媒报道,美国一些油气开采商表示,如果原油价格仍持续在相对低位,将会放慢钻井速度。所以,如果油价长期维持低位,石油行业为防止成本上升过快,会放慢投入资金开发新的油田。长期而言,石油价格具备回归价值的必然性。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货套利便利企业摊薄成本风险 原油价格具备价值回归必然性...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。