和讯财经端 注册

煤价飙升挤压火电利润 三季度能否否极泰来?

2017-08-08 07:24:45 21世纪经济报道  何晓晴

  本报记者 何晓晴 广州报道

  新一轮燃煤涨价周期的到来,火电企业在成本高企之下利润遭受进一步挤压。

  据同花顺(300033,股吧)统计数据显示,截至8月8日,沪深两市累计已有13家火电上市公司发布其中期业绩预告,呈全线告急态势,几乎全部的火电企业皆出现了大幅的利润下滑,其中更有5家企业亏损,包括豫能控股(001896,股吧)(001896.SZ)、皖能电力(000543,股吧)(000543.SZ)、长源电力(000966,股吧)(000966.SZ)在内的3家公司今年中期出现首亏,而漳泽电力(000767,股吧)(000767.SZ)、新能泰山(000720,股吧)(000720.SZ)2家公司同比增亏。

  业绩全线下滑

  作为火电龙头企业,华能国际(600011,股吧)(600011.SH)8月1日披露的其2017年中报表明,高煤价吞噬利润,导致公司中期净利润同比大幅下降。报告期内,公司实现营业收入714 亿元,同比增长11%;归属母公司净利润7.88 亿元,同比下降近90%。

  今年以来,环渤海动力煤价格指数延续2016年四季度以来的高价位,截至6月30日平均价格指数为590,相比去年同期大幅上升52.85%。

  然而,煤价大幅提升的同时,电价的增长却几乎持平。

  据华能国际半年报显示,其2017 年上半年公司累计完成发电量1866.85 亿千瓦时,同比增长 27.80%;完成售电量 1761.21 亿千瓦时,同比增长 27.55%;但其上半年各运行电厂平均上网结算电价为407.49 元/兆瓦时,同比仅增长3.30%。

  “由于并未触发煤电联动,公司业绩因此受到不利影响。”对此,广州一家私募机构投资经理8日盘后表示,“随着国家煤炭供给侧改革的持续推进及对价格监管加强,料下半年煤价大幅向下可能性不大,会在当前价位区间震荡运行。若上网电价不做调整,公司业绩或会继续承压。”

  值得一提的是,华能国际今年上半年前十大流通股东榜上,今年一季度位居第六大流通股东的证金公司已悄然减持850.37万股至41356.75万股列第七大流通股东之位。

  对于另一火电上市企业的代表华电能源(600726,股吧)(600726.SH),其所面对的还将不仅仅是在成本高企之下利润遭受进一步挤压。而随着近期中国神华(601088,股吧)(601088.SH)旗下哈尔乌素、宝日希勒露天矿两个煤矿暂时停减产事件的发生,与之存在紧密供销关系的华电能源则“屋漏”再遭这“连夜雨”。

  8月5日,华电能源也发布公告承认,受有关煤矿暂时停减产事件影响,公司燃煤出现严重短缺。据其公告称,华电能源所属电厂2017年计划煤炭消费量约1800万吨,与神华销售集团东北能源贸易有限公司签订长协煤合同1121万吨,其中839万吨是由宝日希勒露天矿生产。如果中国神华从8月份开始宝日希勒矿减产导致长协煤合同无法履行,预计今年公司所属电厂燃煤将产生351.12万吨缺口,燃煤缺口难以弥补,影响将延续到2018年。

  在此前的7月13日,公司发布其修订后中报业绩预告,预计2017年1月至6月归属于上市公司股东的净利润约为10000万-11000万元,比上年同期减少约65%-70%。

  三季度或缓解

  虽然火电行业目前正遭受着利润被上游涨价带来的冲击,但是对于今年下半年的行业趋势,多位分析人士却认为并不悲观,随着今年下半年煤价回落以及煤电联动落地,火电行业的盈利将得以改善。

  申万宏源(000166,股吧)近期的一份研究报告认为三季度煤价有望步入下行通道,“从短期看当前持续高温即将过去,8月内蒙古受限产能逐步释放,从长期看中央表态加快产能释放,预计全年可净增加有效产能2亿吨,改善当前煤炭供求格局。”

  除了煤价有望回落,各地煤电联动上网电价的调整也正在逐步实施。

  在今年上半年预计亏损8050万元—14950万元的长源电力则已经在日前率先发布了上网电价调整的公告。

  7月27日,长源电力称,从7月1日起,公司收到湖北物价局通知,公司下属发电企业标杆上网电价进行调整。目前,公司所属发电企业装机容量365.03万千瓦。据公司初步测算,此次调整预计将增加公司2017年度利润总额约1亿元。

  长江证券(000783,股吧)一位行业分析师表示,此前,发改委已明确调整燃煤发电上网电价。综合来看火电上网标杆电价普遍上调1-2 分/千瓦时。近期,包括湖北省在内,累计已有 15 个省区的电价调升持续落地,预计下半年“电价提升”将取代“电量增长”成为持续促进火电行业业绩环比改善的主要动力。

  “当前,火电度电盈利水平处于低位,若上网电价提升有望给火电企业带来巨大业绩弹性。” 申万宏源一位行业分析师亦认为。

  8月8日,海富通改革驱动基金经理助理陶敏也称,从行业基本面来看,火电全行业的景气度基本见底。一是因为今年以来,各省开始陆续上调火电标杆电价。二是因为经济总体良好,叠加政策已经开始遏制新机组投产,并且会调整拥有自备电企业的相关政策,所以利用小时数有望逐季回升。

  “我们预计下半年随着限制煤电机组投产的相关政策的出台,火电总体上供需格局将不断改善。” 陶敏分析,“鉴于煤炭行业的固定资产投资增速已经开始同比回升,同时考虑到煤炭行业减量置换的产能开始逐步进入产能投放期,未来或将有助于缓解火电行业的成本压力。”

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《煤价飙升挤压火电利润 三季度能否否极泰来? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。