和讯财经端 注册

广东江门稻谷价格略有下降

2017-08-08 10:05:00 郑州商品交易所 

  广东省江门市早稻收购接近尾声,目前只剩下小量收购,收购市场呈“量价齐跌”的格局。整个早稻收购市场主要特点:一是粮质较去年差。今年早春气候温和,前期禾苗生长较好,但进入七月后,由于受持续强降雨天气影响,部分地区稻谷未及时晾晒导致发芽、霉变,早稻质量总体较去年有所下降。二是收购价格高开低走。开秤初期,天气晴朗,粮质较好,收购价格普遍高开。后期受降雨天气影响,收购价格下降明显。截至7月31日,全市新季早稻收购均价每50公斤156元,较上期每50公斤下降7元。三是收购进度偏慢。受“雨洗禾花”后导致稻谷质量降低的影响,收购进度慢于往年。截至7月27日,全市夏粮收购共98846吨,其中国有企业收购53022吨,非国有企业收购45824吨,国有企业收购占总收购总量的53.6%,而去年同期收购量为10万吨左右。四是收购主体以本地粮商为主。受进口大米质量提高、优质稻种植范围扩大与新季早稻质量下降等因素的影响,收购主体多以本地国有企业、民营企业与粮食经纪人为主,外地粮商较少,收购市场较为平淡。五是烘干能力有所提升,但仍不能满足需求。随着国家补贴政策的支持,江门市粮食烘干设备逐年增加,为粮食产后保收作出较大贡献。但遇到近期强降雨天气,现有的粮食烘干设备仍远远未满足需要。要解决种粮“靠天吃饭”的格局,亟须进一步扩大提升烘干能力,大力推进粮食产后服务体系建设。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《广东江门稻谷价格略有下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。