和讯财经端 注册

豆粕期权首个主力系列到期顺利摘牌

2017-08-08 10:44:57 新华网  白涌泉

  新华社大连8月8日电(记者白涌泉)7日,大连商品交易所豆粕M1709期权系列迎来到期日,当日32个合约顺利摘牌。市场人士认为,作为首个以期货主力合约为标的的期权系列,M1709期权系列合约到期是对交易所业务规则设计、技术系统实现以及全体市场参与者的一次全面有效检验。

  M1709期权系列是豆粕期权上市以来所有期权系列中成交和持仓最大、参与客户数最多的系列。据统计,该系列共上市32个合约,包括16个看涨期权合约和16个看跌期权合约。在M1709期权系列的生命周期中,累计成交量109万手(单边,下同),成交额7亿元,日均持仓量4.8万手,分别占期权品种总量的65%、56%和55%。累计参与交易客户数2749个,占所有豆粕期权参与交易客户总数的14%。其中参与交易的单位客户数383个,单位客户在M1709系列的成交和持仓占比分别为57%和50%,在市场中占主导地位。

  方正中期期货研究院豆粕期权研究员王玉红表示,M1709期权系列上市以来,成交量稳步增长,投资者理性参与,市场定价合理,各期权系列的隐含波动率处于合理范围,市场套利机会比较少,并通过与标的期货市场有效联动,为产业和其他市场参与者提供了多样化、精细化规避价格风险的路径和方式。

  鲁证期货运营管理总部负责人刘通表示,M1709期权合约系列在整个生命周期中运行平稳,成交量相对稳定,波动率曲面的变动符合国际农产品(000061,股吧)期权的运行特点,很好发挥了价格发现和波动率发现的功能,展现了较为成熟的期权产品的特性。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕期权首个主力系列到期顺利摘牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。