和讯财经端 注册

国家发改委:宏观调控不断创新完善

2017-08-09 07:55:02 和讯网  期货日报 鲍仁

  金融体系抑制“脱实向虚”取得成效

  昨日,国家发改委网站发文称,今年以来,宏观调控更加科学规范、运转高效、实施有力,坚持不搞“大水漫灌”、量化宽松,更多依靠深化改革、加快结构调整和新旧动能转换来促发展,调控的前瞻性、针对性不断提高,协同性、有效性得到加强,为经济稳中向好提供了坚强保障。

  首先,转变思路创新方式,促进经济稳定在合理区间。准确把握改革发展稳定的平衡点,注重在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,统筹实施扩消费、稳投资和防风险等一系列政策,打好统筹兼顾、各有侧重、互相配合的政策组合拳。

  有效管控重点领域风险。进一步完善财税制度,地方政府举债融资行为逐步规范。金融市场监管加强,金融体系抑制“脱实向虚”取得成效,人民币汇率总体稳定。房地产市场调控政策效果初显,16个热点城市房地产市场交易稳中有降。上半年,我国经济运行保持在合理区间,国内生产总值同比增长6.9%,已连续八个季度保持在6.7%—6.9%的区间,增速位居世界主要经济体前列;就业持续增加,城镇新增就业735万人,31个大城市城镇调查失业率处于近年来较低水平;物价总体稳定,居民消费价格上涨1.4%,处于温和上涨态势。

  其次,加快推进供给侧结构性改革,经济结构不断调优。围绕满足需求升级的需要,宏观调控更多运用市场化、法治化手段,去除没有需求的无效供给,不断创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。

  一是扎实推进“三去一降一补”。去产能步伐加快,依法取缔“地条钢”,上半年煤炭去产能1.11亿吨,完成年度目标任务的74%,防范化解煤电产能过剩风险工作有序推进,处置“僵尸企业”加快实施。去库存效果显现,6月末全国商品房待售面积同比减少9.6%。去杠杆成效初显,市场化债转股稳步实施,6月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.8个百分点。降成本措施加力,进一步加大减税力度,取消和停征一批涉企行政事业性收费,降低物流、用能等成本,减税降费新措施预计全年可为企业减负超过1万亿元。补短板力度加大,有力地增强了经济发展的后劲。

  二是深入实施农业供给侧结构性改革。夏季粮油再获丰收,居历史第二高位。粮食生产功能区等建设全面启动,农业生产结构和布局更趋合理。玉米收储制度改革成效明显,棉花目标价格改革继续深化。农村一二三产业融合发展加快,创业创新势头良好。

  三是着力振兴实体经济。传统产业改造提升明显加速,企业经营状况普遍转好。上半年规模以上工业增加值增长6.9%;规模以上工业企业利润增长22%,增幅为2012年以来同期最高;制造业采购经理指数(PMI)连续10个月稳定在51%以上。服务业创新发展大纲发布实施,上半年服务业增长7.7%,对经济增长的贡献率为59.1%。

  再次,不断强化改革开放创新支撑,发展新动力(310328,基金吧)明显增强。狠抓全面深化改革部署落实,积极推动新一轮高水平对外开放,深入实施创新驱动发展战略,更多依靠深化改革、扩大开放、促进新旧动能转换来促发展。

  不断提升对外开放水平。促进外贸增长的各项政策有效落实,对外贸易回稳向好,上半年货物进出口额同比增长19.6%,比去年同期明显回升。利用外资政策进一步健全,新版外商投资产业指导目录、中西部地区外商投资优势产业目录发布。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《国家发改委:宏观调控不断创新完善 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。