和讯财经端 注册

认购期权增持力度大

2017-08-09 07:56:27 和讯网  中信建投期货 彭鲸桥

  周二上证指数横盘整理,创业板指数大涨1.73%,两市成交量放大。50ETF红盘收盘,微涨0.003。因标的资产50ETF价格小幅上涨,当月期权合约中仅实值部分的认购期权价格小幅上涨,认沽期权价格则全线下跌。波动率方面,最近5个交易日上证50指数振荡走低,但iVX指数维持在15%一线,并未跟随标的走势回落。

  期权全市场合计成交59.95万张,较上一交易日减少4.96万张。其中,认购合约总成交34.13万张较上一交易日减少1.54万张,认沽合约总成交25.82万张较上一交易日减小3.42万张。日成交量PCR由上一交易日0.82减小至0.76。持仓方面,截至周二收盘,期权总持仓177.14万张,比周一持仓量减少1.37张。其中认购合约93.64万张,较上一交易日增加0.85万张,认沽合约83.50万张,增加0.52万张。

图为8月平值期权隐含波动率近期走势

  图为8月平值期权隐含波动率近期走势

  8月合约成交量较上一交易日减小1.70万张,其中认购期权减小0.94万张,认沽期权减少0.76万张。持仓量增加0.19万张,其中认购期权增持1723张,认沽期权仅增持212张,认购期权增持量明显强于认沽期权。认购期权增持最大的合约来自于2.70合约,为4465手;认沽期权增持最大的合约为2.60合约,增持3397手。整体来看,周二认购期权增持力度更大,多空焦点集中于2.60—2.70区间,标的短期振荡走势难改。

  8月合约中,认购期权在2.70合约上成交量最大,认沽期权在2.65合约上成交量最大。从8月平值期权的隐含波动率看,波动率近期小幅回落。7月28日以来,认购期权的隐含波动率均明显强于认沽期权。

  整体而言,虽然创业板指数强于上证综指,但以上证50指数为代表的蓝筹中长线走势仍被投资者看好。IH1803上市至今基本处于升水状态,近期升贴水并未出现明显变化,上证50指数振荡攀升格局或将延续。操作层面,投资者可做多认购期权,谨慎投资者可考虑构建牛市看涨价差组合。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《认购期权增持力度大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。