和讯财经端 注册

暴涨的黑色金属到底赚了谁的钱?

2017-08-09 08:51:08 和讯名家  天风证券宏观团队

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

 

7月以来的黑色系商品涨的不是周期,而是博弈供改的预期。没有供改的商品反映了真实的周期。
  7月以来的黑色系商品涨的不是周期,而是博弈供改的预期。没有供改的商品反映了真实的周期。

  当大批散户入场的时候,供改可能已成了信仰,这时候做空不合适,做多也有利好出尽高位接盘的风险。

  和“买信仰,卖事实”的黑色商品相比,股债的周期更加确定。商品涨的是供改预期,周期股涨的是业绩改善,债券不必空。

  在一则旧闻“河北采暖季钢铁限产50%”的刺激下,上周已经情绪高亢的黑色系再次开盘大涨,到收盘时螺纹、热卷、铁矿石的期货主力合约各涨了6.4%,4.5%和3%。

  图1:8月7日的黑色系收盘涨幅

资料来源:WIND,天风证券研究所
资料来源:WIND,天风证券研究所

  最近两个月,螺纹钢累计涨幅38.7%,铁矿石涨35.6%,焦煤涨34.3%,焦炭涨55%。

  黑色涨特别是螺纹钢涨,我是认同的——供给收缩,需求不弱,短期看不到利空。但黑色系这么涨,我的内心其实是抗拒的。

  6月至今,钢厂维持着1000+的暴利,螺纹期货贴水从5月底的800一路修复到目前平水甚至升水。

  如果说7月之前的黑色涨还能算作是贴水修复的周期行情,7月以来黑色涨的已经不是周期了,而是博弈供改的预期。

  5-6月时,我们还关心螺纹的需求——房地产投资下半年的走势有无可能超预期,板材的需求——制造业投资是否复苏,以及流动性对冲的窗口何时关闭。

  7月下旬时,我们看螺纹的走势已经不用关心这些了,跟着各种供改的消息就足够了。

  图2:7月下旬后螺纹1801合约拉升,螺纹1709期货升水

资料来源:WIND,天风证券研究所
资料来源:WIND,天风证券研究所

  6月以来,商品圈的流行策略是:买入供改的消息(螺纹钢),卖出周期的事实(橡胶)。这个策略在过去两个月至少获利50%。

  没有供给侧改革的商品更真实地反映周期。

  没供改的水泥橡胶和有供改的螺纹热卷的价格走势一对比,真实的周期就出来了。黑色系商品到底是赚了周期的钱,还是赚了供改博弈的钱?答案是显然的。

  图3:水泥和螺纹走势分歧,前者反映真实的地产投资周期

资料来源:WIND,天风证券研究所
资料来源:WIND,天风证券研究所

  图4:橡胶和热卷走势分歧,前者反映真实的制造业周期

资料来源:WIND,天风证券研究所
资料来源:WIND,天风证券研究所

  按理说螺纹限产会减少铁矿和焦煤的需求,但上游原材料铁矿和焦炭也跟着螺纹涨了3%和2.3%。既然赚的是博弈钱,最怕博弈成信仰。

  螺纹两个月涨了38%之后,最近商品期货的开户数开始快速上升,就像2015年3月之前的股市。一场惨厉的多逼空之后,老乡们浩浩荡荡地入场了。我们又听到了类似当年的口号:“4100元是螺纹起点,5100元不是梦”。

  图5:螺纹钢投机度上升

资料来源:WIND,天风证券研究所
资料来源:WIND,天风证券研究所

  当大批散户入场的时候,供改可能已经成为了信仰。这时候做空和做多都不合适。

  做空,陷入到人民战争的海洋中,成为鱼肉。

  做多,螺纹钢的各种利好政策集中出台,电弧炉也不见投产,情绪达到高潮,只待旺季需求的检验,如果高位接不住,落下来反而砸到自己。

  和“买信仰,卖事实”的黑色商品相比,股债的周期更加确定。

  商品看未来某个时点的供求,股票看未来所有时点的现金流的折现。所以,一时的供改预期就可以让商品大涨,而股票要淡定许多,周期股涨的是集中度提升带来的业绩改善:政策驱动供给收缩——价格上涨——利润向中上游大型企业集中——上市公司业绩改善。

  供给压缩驱动而非需求扩张驱动的业绩改善,结果就是总要有人来承担涨价的成本。没人能做到完全的成本转移,中下游分担上游涨价带来的成本,中上游分享原材料涨价带来的利润。结果是利润的重新分配,中上游挤压中下游,大企业挤压小企业,垄断优势的国企挤压民企。

  债的周期和商品的周期也不同,债看的是基本面的胀。当黑色系已经涨脱了基本面,供改越来越信仰的时候,如果摸着黑色期货的走势去做空债券,可能是竹篮打水。

  风险提示

  供给侧政策的反身性

    文章来源:微信公众号对冲研投

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《暴涨的黑色金属到底赚了谁的钱? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。