和讯财经端 注册

7月进出口增速双双回落 原材料进口数量下滑值得关注

2017-08-09 09:16:09 大众证券报 

  本报讯 (记者 刘扬)7月进出口增速双双回落。根据海关总署昨日发布的数据显示,按美元计价,我国7月进口同比增长11%,较6月下降6.2个百分点;7月出口同比增长7.2%,较6月下降4.1个百分点。

  值得一提的是,尽管7月出口增速出现了回落,但从绝对金额来看,依旧为年内的第二高点。数据显示,7月我国出口额为1936.46亿美元。

  “7月出口同比增速低于市场预期,与PMI新出口订单分项回落至5月水平一致,4-7月的出口增速分别为7.5%、8.3%、11.3%、7.2%,综合来看6月的高增速可能并非常态,叠加下半年出口基数的逐步抬升,需要修正10%以上的出口增速将延续的预期,对下半年出口而言,增速与二季度持平即是改善。”招商证券(600999,股吧)宏观分析师闫玲昨日分析认为。

  7月份我国对美国与欧盟出口额增速分别大幅下滑10.9个百分点和5.0个百分点,而对日本、东盟、中国香港出口额增速分别上升1.1百分点、4.5百分点和3.7个百分点,但总体来看,我国对欧、美的出口增速仍保持相对高位。从16种出口商品中11个商品增速下滑,其中高新技术、机电产品出口同比增速分别小幅下滑2.6个百分点和3.1个百分点至8.3%和7.1%,而劳动密集型产品增速继续小幅下滑2.2个百分点至3.7%。

  进口方面,7月进口增速的下滑也反映出内需扩张的放缓,与PMI中进口指数的回落一致。从进口数量来看,7月铁矿砂进口较上月减少845万吨。原油进口减少137万吨;天然橡胶减少32万吨,合成橡胶减少413万吨。从价值上看,高新技术产品的进口较6月减少到12.51亿美元,机电产品进口减少18.19亿美元。

  “本次原材料进口数量下滑值得关注,当前国内需求端总体上仍处于下行逻辑,只是当前表现韧性十足,同时虽然供给侧支撑下部分特定品种价格存有明显支撑,但进口额的价格效应整体减弱,预计未来进口增速总体仍上升动力不足。”平安证券首席策略分析师魏伟分析认为,预计8月出口金额同比增速为8.0%,进口金额同比增速为10.5%。

  虽然进出口增速有一定回落,但7月顺差有所回升,达到467亿美元,是近几个月高位。综合6、7月的数据来看,进出口数据历来波动较大,月度之间可能存在协调与替代,7月数据对6月的内外需超预期强劲有所修正,未来需进一步关注原材料进口量的变化。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《7月进出口增速双双回落 原材料进口数量下滑值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。