和讯财经端 注册

致螺纹钢:有些强大的品种 你永远不能低估

2017-08-09 09:25:53 七禾网  唐正璐 韩奕舒

  2017年以来,期货市场整个上半年都略显寂寥,行情也是一副“温水煮青蛙”,让人摸不着头脑的状态。但是就从七月起,黑色系悄然走强,又重新使得市场恢复风起云涌之态。一个多月前谁也没想到,螺纹能从3000头也不回的冲上4000,创下2013年以来的新高。在最近这场黑色风暴中,有人大赚有人暴仓。就像以往的每一场大行情来临,总有多空双方的博弈,也就有空头在这样的异动行情下“壮烈牺牲”。

  昨日,螺纹、热卷期货主力合约早盘一度冲击涨停,截至收盘,螺纹期货主力上涨6.42%。经历了疯狂拉涨但尾盘却没封住涨停,今日螺纹钢的走势显然有了偃旗息鼓之势。早上开盘后出现一小波拉涨,1801合约一度上冲到3996点,逼近4000点大关。随后便逐渐进入震荡下跌模式,11点开始直线下跌,半小时内下跌至3841点才止住跌势,午后价格稍有回升。截止收盘,螺纹主力1801合约报收3884点,下跌0.59%,成交606万手,持仓237万手,日增近16万手。

铁腕环保将是钢价坚挺的长期题材
  铁腕环保将是钢价坚挺的长期题材

  据统计,6月初,螺纹钢报价不足3000元,昨日一度站上4000元大关,累计涨幅达37%左右。

  螺纹钢这么强悍的上涨行情,是由什么推动的呢?

  鲁证期货(港股01461)研究所首席黑色分析师裴红彬表示,钢铁业的供给侧改革仍在主导黑色系商品行情,“中频炉”去产能带来的影响已使钢材价格和钢厂利润达到近几年高位,而河北省环保厅发布的采暖季错峰生产专项实施方案,再次助长了黑色系商品上升势头。

  也有个人投资者表示,黑色系的暴动,离不开基本面的原因。河北8月4日发布的《重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》要求,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。此外,采暖季对没有排污许可证的焦化项目延长结焦时间至36小时,对国家产业政策限制类焦化项目延长结焦时间至30小时,对排放不达标的责令停产,全省焦化企业限产达30%左右。

  兰格钢铁网陈克新认为,铁腕环保将是钢价坚挺的长期题材,并从四方面进行分析,一是抑制落后产能释放。在铁腕环保重拳之下,不符合环保要求的钢铁生产势必受到很大抑制,尤其是一些无能力治污的中小钢铁企业将被迫退出市场,全国钢铁实际产量弱势增长甚至下降。

  二是额外增加消费需求。铁腕环保,势必迫使钢铁、焦炭、矿石等企业加大环保投入,一定会催生一个强大环保产业兴起,包括环保装备生产及大量建筑工程等,由此产生大量钢材需求。

  三是普遍增加刚性成本。按照新环保法要求,钢铁行业必须追加环保投资过千亿元,而且还需要每年新增环保运行成本约数百亿元。最终累积到成品钢材,估算每吨钢材需要增加成本有数百元人民币之多。

  四是环保积极影响具有长期性。中国环境污染问题不仅严重,而且长期存在,这就使得完全解决环境污染问题也需要打持久战,不可能在短短数年内完成,从而使得环保题材对于钢材市场行情的积极影响也长期存在。

  黑色系商品仍将延续偏强走势

  那么,螺纹钢之后是维持强势,还是开始回落,分析师也表明了自己的一些看法。

  裴红彬表示,目前来看,中央对于钢铁去产能没有任何放松迹象,并且由于秋季旺季预期存在,电弧炉的投产进度较缓、环保限产使供给面临较大不确定性等因素,黑色系商品有望继续维持强势局面。

  混沌天成黑色产业研究所也认为在限产利好因素未完全兑现的背景下,黑色商品仍将延续偏强走势,但需注意上涨过快带来的震荡调整。而主力合约完成换月后,09/10合约更多围绕交割预期展开,而01合约将受到旺季和限产预期影响,同时还要关注部分置换产能的投产节奏。

  西本新干线高级分析师邱跃成则表示今年钢厂暴利的局面已经持续了相当长的时间,目前多数钢厂都在满负荷生产,在电炉钢产能释放仍受到政策限制的情况下,后期产量进一步增长的空间相当有限。而如果北方钢厂在采暖季还要实施时间跨度长达四个月、幅度高达50%力度的限产,无疑将进一步加剧市场供应紧张的局面,助推钢价上涨氛围。

  邱跃成还表示,目前国内螺纹、热卷价格已全面涨至4100元上方,处于2012年下半年以来的最高点。当前的钢价及企业盈利已远超今年2月份的水平,部分终端已难以承受。“如果一旦在政策层面有去产能松口或者监管层发话称价格太高的消息出台,螺纹价格出现短期拐点的可能性还是存在的。”

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《致螺纹钢:有些强大的品种 你永远不能低估 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。