和讯财经端 注册

【期权漫谈】 第41讲:“立体、全方位”——本年度WTI原油衍生品交易策略分析

2017-08-09 15:02:04 和讯网  芝商所特约评论员寇健

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  作者:芝商所特约评论员寇健

  夏天很快就会过去,短短的秋天将把我们带入新的一年。

  在今年上半年诡异的原油市场中,由于个人采用了几种不同的交易策略组合,在WTI原油和原油产品衍生品市场中赢得了一点点蝇头小利。现在将这些东西写出来与大家分享。同时也开始为明年的策略做心理和思想准备。

  今年原油市场交易的策略基础是:将一个平面的,二维的价格移动,转化成一个立体的全方位的产品合成。具体做法是:

  1. 做空远期原油期权隐含波动率。

  2. 做多原油和原油产品裂解价差。

  3. 跟随基本面, 在原油期货日历价差中买近期、卖远期

  4. 利用原油超短期期权完成事件驱动策略

  做空远期WTI原油期权隐含波动率

  在当今的衍生品市场中,可以做空波动率的产品可谓是少之又少.在WTI 原油衍生品市场中也不例外. 但是少之又少并不等于没有,只要用心去挖掘,还是可以找到卖方有效市场产品的机会的。

  个人选择的产品是:

  WTI原油明年六月份的期权。因为在建仓的时候,WTI 原油短期期权隐含波动率对卖方来说已经是无利可图. 所以个人选择了一个流通性好、同时隐含波动率相对比较高的2018年六月份的产品。

  下面的一张图是芝商所网站QuikStrike期权分析和风险管理平台的截屏. 从截屏中可以看到,WTI 原油短期期权隐含波动率相对比长期期权隐含波动率要低。同时也可以看到这短短的几天之中,长期期权隐含波动率大幅度下降(图中的两个红点所表示)这对于做空波动率来说,是一个不小的Vega收入。

  QuikStrike不同月份原油期权隐含波动率分析

2.做多原油和原油产品裂解价差
2.做多原油和原油产品裂解价差

  将原油转化为原油产品——汽油、航空煤油和柴油——的过程叫裂解。裂解过程中的费用加上所要取得的利润是炼油厂的生命线(底线)。在衍生品市场中被称为裂解价差,在芝商所的原油和原油产品中,以原油和汽油的关系(RB.CL) 和原油和柴油的价格关系(HO.CL) 表现出来。所以在原油交易过程中,必须全方位地观察所有相关产品的价格变动. 有的时候市场的流通性会造成产品之间的价格关系非常的”不合理”。在这种情况下, 市场同时也为我们创造了交易的机会。请看下面一张图.

  个人今年裂解价差交易的经验教训是:过度相信历史数据,进场价位远远高于炼油厂的底线,所以经过了一段曲折的道路。明年的计划是:宁可不建仓,也不要建错仓。继续紧跟炼油厂,一定要耐心等待机会, 在炼油厂的底线上下, 大胆建多仓。

  汽油原油(RB.CL)裂解价差

3. 注重基本面,在原油期货日历价差中买近期、卖远期
3. 注重基本面,在原油期货日历价差中买近期、卖远期

  明年春季,沙特阿拉伯国家石油公司上市是近期以来沙特推动OPEC 和Non-OPEC减产的原动力。

  对于沙特来说,为了给沙特阿拉伯国家石油公司一个理想的估值和上市价格,世界原油价格必须搞上去。至于上市之后的世界原油价格如何发展,就要根据当时的供求关系来决定。

  所以面对这样的一个基本面,个人的具体做法是:买2017年12月WTI原油期货,卖出2018年12月WTI原油期货。

  4. 利用原油超短期期权完成事件驱动策略

  芝商所旗下的WTI原油每周期权(LO1-5)对于期权的买方来说,是一个非常有效的工具。特别是对于事件驱动风险,对于每个星期的美国能源总署(EIA)原油库存数据公布之后的波动率的对冲,都是非常物美价廉的工具。

  总而言之,个人的结论是:时间就是金钱。在一个三维的市场中胜算的几率要比在一个二维的市场中相对高一些。

  2017年中国期权市场将迈向新里程,寇健老师每周为您由浅入深地介绍期权基本概念和操盘示例,让您更深入了解芝商所旗下WTI、标普500、CBOT豆粕等各大指标性期权产品动态,更佳地捕捉内外盘套利机遇。 “期权漫谈” 专栏逢周二刊登,回顾过往专栏文章,请

    文章来源:微信公众号

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】 第41讲:“立体、全方位”——本年度WTI原油...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。