和讯财经端 注册

对待当前市场需乐观中保持一份冷静

2017-08-10 07:55:49 和讯网  长江期货 王旺

  近期,7月国内经济数据陆续公布。从已公布的数据来看,并没有6月的靓丽,数据基本都低于预期。数据低于预期可能并非由于经济状况拐头,或许是市场由前期悲观预期转向后又对未来经济过度乐观。7月我国制造业PMI为51.4%,较6月回落0.3个百分点,反映短期制造业扩张有所放缓。其中,生产与需求指标均有所回落。

  下半年出口整体保持较高景气,但对经济的持续拉动作用可能趋弱。按美元计,我国7月出口同比增速7.2%,较前值11.3%回落4.1个百分点;7月进口同比增速11.0%,较前值17.2%回落6.2个百分点。分地域来看,美国与欧洲是今年出口回升的主要拉动,7月我国对美国和欧盟出口增速均出现明显回落。出口的回落与美国7月制造业PMI大幅回落1.5个百分点,7月欧元区制造业PMI年内首次回落,可能并不是巧合。分产品观察,我国主要产品出口增速均有一定回落。7月,高新技术产品出口同比增速8.3%,较上月回落2.6个百分点;机电产品出口同比增速7.1%,较上月下降3.1个百分点;劳动密集型产品出口同比增速3.7%,较上月回落2.2个百分点。

  周三统计局公布数据显示,7月CPI同比上涨1.4%,较上月降低0.1个百分点,但环比上涨0.1%,较上月提高0.3个百分点。虽然短期内通胀数据并不会引发担忧,但年末阶段通胀中枢整体抬升会是大概率事件。CPI中猪肉同比数据降幅开始出现收窄,未来猪肉价格对CPI拖累因素将趋弱。同时,7月CPI中新涨价因素为0.44,今年整体回落后开始出现回升。持续上涨的工业品价格未来也将缓慢传导至CPI非食品项上,使得新涨价因素可能在年末阶段走高。

  就市场而言,长江证券(000783,股吧)研究所的股票市场流动性指数显示,6月和7月的股票市场流动性在持续下行。整体上,基金发行体量的减少叠加增发规模的增加,是7月股票市场流动持续下行的重要因素。从资金的供给端来看,公募基金和私募基金的类股票型基金月度发行规模均在3月达到最高点,至7月分别收缩至99.1亿份和50.0亿份,其中私募基金的发行呈现持续下滑的态势。陆股通资金月度数据显示,2017年7月,沪股通净流入74.15亿元,深股通净流入149.97亿元,较5月有较大幅度的下滑。从资金的需求端来看,IPO的资金募集量从3月开始就呈下滑趋势,7月首次公开募集资金仅94.0亿元;增发募集在5月至6月有较大幅度的收缩之后,7月增加至318.3亿元。近期A股市场上涨与下跌数量之比有所下滑,显示近期指数的上涨是由少数个股所带动,流动性仍在影响着市场的结构。

  前期对经济过度悲观的预期被证伪后,A股与商品市场迎来上扬。整体上,我们认为当前市场维持强势的格局暂时不会结束,但依然存在一些利空因素。投资者在A股与商品市场上升行情中,需要保持一定的风险意识。

  (作者单位:长江期货

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《对待当前市场需乐观中保持一份冷静 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。