和讯财经端 注册

大宗商品整体飘红 硅铁领涨煤炭走强

2017-08-10 15:39:17 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(8月10日),大宗商品延续上午走势,整体飘红。黑色系持续强势,硅铁上涨3.6%,郑煤上涨3.1%,焦炭上涨2.22%,焦煤上涨1.68%,锰硅上涨1.26%,热卷上涨1.22%,螺纹、铁矿小幅上涨。有色金属沪镍上涨1.22%,沪铝连涨之后回调,沪锡、沪铅小幅上涨。沪铜、沪锌小幅下跌。化工品PVC上涨1.42%,玻璃、PP、郑醇、PTA小幅上涨,塑料小幅下跌。农产品整体上涨,涨幅不大,油脂午后整体拉升。

  去产能刺激钢铁涨价

  国内钢材价格近期在李克强总理批示要防治地条钢死灰复燃、张高丽副总理在第十次京津冀大气污染治理专项会议上强调今年采暖季“2+26”个城市要指定错峰生产政策以减少雾霾,以及河北省相关文件提成今年采暖季唐山、邯郸、石家庄钢铁企业要限产50%的大背景下连续飙涨。近几日似乎略有趋稳的迹象。

  但昨天到今天,又一则去产能相关消息,刺激了市场神经,那就是地处河北廊坊霸州的河北前进钢铁集团今年9月底前要全面停产。

  前进钢铁的停产应该说是较为意外的,在原本廊坊市和霸州市的计划中,要比这个时间点要晚的。这则提前让前进钢铁停产的消息刺激了市场,昨日前进钢铁带钢价格上调40元,今日大幅上调170元,两日累计涨210元。另外一家主导带钢价格的钢厂,唐山瑞丰今日出厂价格大幅上调170元。使得华北区域带钢价格全面超过4100元大关口,部分规格达到4200元。

  环保监管加大化工品上行阻力

   对化工品行情影响而言,目前正处于传统的需求淡季,叠加环保严查,限制了终端企业的生产与消费,甲醇和PE、PP的下游企业买气清淡,追涨原料价格的动力不足。这就导致期货价格上涨时,贸易商拿货后终端出货受阻转而往期货市场进行卖出套保或者进行期现套利操作,加大化工品期货的上行阻力。

  但就中长期而言,国家通过环保门槛对化工企业的严查关停,可以将化工终端散乱小污等企业产能淘汰出清,化工终端企业的运行生态更趋健康,对上游化工品原材料的成本转嫁能力增强,进而对化工品大宗原材料市场呈现中长期利多。

  当然如果在十九大召开前,环保督察组对化工企业的严查涉及到PE、PP煤化工企业或者甲醇和PTA生产企业自身,那么这些化工品种将直接受益于环保供给侧改革背景下的供给收缩利好,对应期货品种价格可能会有超预期上涨空间。

  关注美农业部8月供需报告 国内豆粕库存压力较大

  从历史单产调整规律看,美国农业部8月单产环比下调概率高达65%,环比变动幅度均值为-2.28%。不过2012年和2013年因旱情严重,美豆单产预估环比下调幅度较大,分别为10.7%和4%。剔除极端值重新测算,8月单产下调概率仍高达60%,下调幅度均值为-1.5%。可见,8月单产下调惯性较大,届时可能给市场带来一波反弹。

   截至8月6日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量115.92万吨,环比减少6.84万吨,降幅5.57%,同比增长35.54%。当周豆粕未执行合同547.7万吨,较上周增加149.41万吨,增幅9.79%,但较去年同期398.46万吨增长37.45%。豆粕未执行合同为历史较高水平。由此看,下游看淡后市,并不急于提货。

  而从更长时期分析,大豆供应充足,豆粕供应压力难以有效缓解。2017年大豆进口量不断创新高,海关数据显示,7月进口1008万吨。天下粮仓调查数据显示,7月国内港口进口大豆实际到港量881.67万吨,预计8、9月大豆到港量仍较多。预计2016/2017年度大豆进口量将突破9000万吨,2017/2018年度将逼近9400万吨。

  

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品整体飘红 硅铁领涨煤炭走强》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。