和讯财经端 注册

2017期货分类评级传喜讯:AA级一举增加12家 最多连升6级

2017-08-10 23:19:37 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中国期货业协今日发布2017期货公司分类评价结果,对比去年大面积降级的窘况,今年情况出现逆转,共35家公司上调评级,其中22家公司获评AA级,也即去年10家AA公司保持评级不变,但有12家期货公司新晋AA级。

  此外,遭降级的公司有33家,其中有3家期货公司由A降至BBB。

  从2017年的评级结果来看,全行业149家期货公司中,A类以上期货公司37家,去年有30家;B类以上期货公司100家,去年有102家;C类以上期货公司8家,去年有15家;D类有4家,去年有2家。

  此外,根据中国期货业协会日前公布数据,2016年,全国149家期货公司的净利润总额累计为64.75亿元,较2015年的59.13亿元,增长5.62亿元或9.51%。据悉,2016年期货公司佣金率回升至万分之零点三三四,被业界视为全行业经营状况改善的重要原因。

  22家获评AA,12家新入围

  与去年相比,今年有35家期货公司升级,33家期货公司降级,81家期货公司与去年持平。

  具体来看,国信期货海通期货国泰君安上海东证、浙商期货、中信期货、国际期货、华泰期货、南华期货、瑞达期货(博客,微博)、长江期货、华信期货(华信万达)、方正中期、光大期货广发期货国投安信(600061,股吧)、申银万国、银河期货、永安期货、招商期货、中粮期货(博客,微博)、中信建投共22家期货公司获评AA级,位列第一梯队。

  结合去年的情况相比,去年被评为AA级公司的10家期货公司,今年仍坐稳AA级。而国信期货、海通期货、国泰君安、上海东证、浙商期货、中信期货、国际期货、华信期货(华信万达)、华泰期货、南华期货、瑞达期货、长江期货等12家期货公司今年则从不同级别升至AA级。

此次升至AA级的11家期货中,国信期货升级幅度最大,去年为CCC级,今年升至AA级,连升5级;海通期货由去年的B级升至AA级,连升4级;国泰君安、上海东证、浙商期货、中信期货则由去年的BBB级升至AA级,连升2级;国际期货、华信期货(华信万达)、华泰期货、南华期货、瑞达期货、长江期货则由去年的A级升至AA级。
  此次升至AA级的11家期货中,国信期货升级幅度最大,去年为CCC级,今年升至AA级,连升5级;海通期货由去年的B级升至AA级,连升4级;国泰君安、上海东证、浙商期货、中信期货则由去年的BBB级升至AA级,连升2级;国际期货、华信期货(华信万达)、华泰期货、南华期货、瑞达期货、长江期货则由去年的A级升至AA级。

  而在升级的35家期货公司中,国联期货的升级幅度最大,由去年的D级,升至今年的BBB级,连升6级;其次是国信期货由去年的CCC级升至AA级,连升5级;紧接着是建信期货、海通期货连升4级,国元期货连升3级。同时,有11家期货公司连升2级,19家期货公司上升1级。

在评级下降的33家期货公司中,中州期货的降级幅度最大,由去年的B级,骤降至今年的D级,连降4级;其次是和合期货由去年的CCC级升至D级,连降5级。此外,有7家期货公司连降2级,24家期货公司分别下降1级。
  在评级下降的33家期货公司中,中州期货的降级幅度最大,由去年的B级,骤降至今年的D级,连降4级;其次是和合期货由去年的CCC级升至D级,连降5级。此外,有7家期货公司连降2级,24家期货公司分别下降1级。

2017期货分类评级传喜讯:AA级一举增加12家,最多连升6级
  行业两极分化,龙头公司业绩喜人

  从2016年起,伴随监管和市场环境趋严,期货行业整体增速有所放缓,行业两极分化加剧,龙头公司的业绩和市场占有率增幅明显。

  据券商中国记者统计,2016年上市券商系期货公司、香港上市和在新三板挂牌的券商系期货公司,业绩增长的公司共有16家,有7家同比下降。净利增长的有永安期货、国泰君安期货、海通期货等。其中,海通期货2016年实现营业收入67.48亿元;实现净利润3.1亿元,增长116.8%,增幅位列首位。

  净利润下滑的券商系期货公司包括中信期货、东吴期货等。其中,净利润下滑幅度最大的为宏源期货,2016年公司净利润4662.74万元,降幅为34.2%;值得一提的是,2015年的行业龙头中信期货,2016年净利润为3.64亿元,同比减少0.53亿元,降幅为12.7%。行业两极分化格局与2015年普遍大幅增长局面形成很大落差。

  按净利润排名看,因为中信期货的掉队,第一梯队由永安期货独占,2016年该公司以6.15亿元净利润排名全行业首位,同比增长26.83%;第二梯队净利润在3亿元以上,目前包括中信期货、国泰君安期货和海通期货。加上永安期货,这4家公司已成为国内期货行业的“四大巨头”。

  进入2017年,市场份额进一步向龙头公司集中,部分公司依靠多元化布局取得了优异成绩。行业老大永安期货日前发布2017年半年报,报告显示,2017 年上半年永安期货实现营业收入49.03 亿元,同比增长108.12%;归属于母公司所有者的净利润4.73 亿元,同比增长140.37%。截止2017 年6 月30 日,公司注册资本13.10 亿元,归属于母公司所有的净资产为52.06 亿元。

  分业务看,永安期货上半年公司经纪业务手续费收入同比增长18.04%,资产管理业务收入同比增长14.67%,利息净收入同比增长23.18%。其他业务收入同比增长114.49%,主要系公司全资子公司永安资本现货销售业务规模扩大,同时其他业务成本增长110.11%。

  永安期货相关负责人表示,2017年1-6月,我国期货市场累计成交量为1477.92百万手,累计成交额为85.91万亿元,同比分别下降35.48%和13.52%,在期货市场总体交易额下降、期货行业竞争加剧的大环境下,公司在立足合法合规、严防风险的前提,坚持了以经纪业务为基础,重点围绕风险管理、财富管理、资产管理等具有永安品牌特色的业务寻求突破,持续推进国际化布局,通过聚焦多元化的业务模块,实现了业绩的稳健增长。

  另一大型期货公司鲁证期货(01461HK)日前公告称,预计截至2017年6月30日止六个月期间,按照国际财务报告准则计算的集团归属于母公司股东利润比去年同期增长约100%。据悉,业绩增长主要由于公司减免手续费收入较去年同期有大幅增加;公司全资附属公司鲁证经贸有限公司,于截至2017年6月30日止六个月期间收入较去年同期有较大幅增加;及资金集中存管,行业利率上行,公司利息收入同比大幅增加。

百万用户都在看

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《2017期货分类评级传喜讯:AA级一举增加12家 最多连升6...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。