和讯财经端 注册

焦炭期货价格或冲刺去年高点

2017-08-11 08:05:55 和讯网  西南期货 夏学钊

  自6月开启的焦炭上涨趋势还在持续,主力1801合约从低点1276.5元/吨开始,累计涨幅已经接近70%。应该说,这种强势上涨必然有其坚实的推动力,焦炭期价或冲刺去年高点。

  多重利好推动涨势

  首先,同产业链品种间共振。黑色系品种间走势在中长周期内保持着高度的正相关。钢价的上涨为焦炭价格的上涨提供了动力,市场参与者会对各个品种有一定的锚定估值,当螺纹钢期价上涨而焦炭价格相对滞涨时,焦炭价格就存在补涨需求,而6月初螺纹钢与焦炭的比值为几个月以来的高点。其次,做多情绪高涨。我们跟踪大商所每日公布的席位持仓数据并进行加工处理,研究前20名席位净持仓与期价之间的关系。进入6月,焦炭期货主力合约的净持仓由净空转为净多状态,而且净多比例逐步上升。也就是说,有资金追多入场,趋势得以强化。

  再次,贴水修复和期现价格同涨。6月初,焦炭期货价格较现货价格存在30%—35%幅度的贴水,逼近历史极值,贴水修复是期价反弹的重要动力。随着期价大涨,期货较现货转为升水状态,而现货价格的进一步上涨,又使得期货的升水幅度下降,形成了期货价格与现货价格同涨的相互强化效应。

  最后,供需面存在边际改善。数据显示,焦炭需求端边际增强,1—6月生铁产量累计增速较1—5月上升,而同期焦炭供应端边际减弱,1—6月焦炭产量累计增速较1—5月下降。也就是说,6月焦炭供应端下降而需求端上升,这是焦炭启动一轮上涨行情的基础。

  利多因素部分消化

  当前市场状态下,要继续跟踪以上所述四个因素的变化,进而为后市走向提供判断依据。

  第一,螺纹钢依旧强势,对焦炭价格的提振仍在。螺纹钢强势的背后有供需面的支撑。供需面偏强背景下,螺纹钢还会上涨。

  第二,资金做多倾向仍在,不过热情有所消退。市场上永远存在着多空之间的博弈,在趋势启动的上半段,趋势会自我强化,但在趋势的后半段,趋势会酝酿反转力量。经历过70%的上涨后,资金追多风险明显高于趋势启动之初,而做空资金的腾挪空间相应放大。我们跟踪的净持仓数据显示,焦炭期货主力合约净持仓仍呈净多状态,但净多比例下降。

  第三,期货贴水修复动力消失。如前所述,当前焦炭期价处于升水状态,除非现货价格继续上涨并再度超过期价,才可能再度出现贴水修复的动力。

  第四,供需面仍存利多因素。当前,钢厂生产仍处于高峰水平,焦炭生产环比增加但幅度不大,钢厂焦炭库存和港口库存环比明显下降。

  综上所述,我们认为焦炭期价涨势尚未结束,但考虑到已经积累的涨幅和部分利多因素的消化,投资者要密切关注盘面变化,若期价出现短时快速拉涨,可能是期价加速冲顶的迹象,去年高点可作为参照点。 (作者单位:西南期货)

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭期货价格或冲刺去年高点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。