和讯财经端 注册

钢材出口回流 矿石进口回落 ——7月份进出口数据点评

2017-08-11 08:46:23 和讯网  长江研究 王鹤涛

 

  事件描述

  7月钢材出口696万吨,环比6月的681万吨增长2.22%;同比下降32.43%,6月同比增速为-37.75%。

  7月钢材进口98万吨,环比6月的113万吨下降13.27%;同比下降13.27%,6月同比增速为-0.88%。

  7月净出口量为598万吨,环比6月的568万吨增长5.28%;同比下降34.79%,6月同比增速为-42.04%。

  7月矿石进口量为8625万吨,同比下降2.43%,6月同比增速为16.01%;7月矿石进口量环比下降8.92%,6月环比增速为3.47%。

  事件评论

  供需紧平衡延续,出口回流不改:继6月钢材出口同比下降37.75%,增速创2009年10月以来新低之后,7月钢材出口继续维持大幅回流态势,依旧未突破700万吨/月。出口回流的主要促因,毫无疑问是国内供需紧平衡延续,6、7月份此种态势甚至得到强化。期间随着流动性好转以及后续经济数据披露,需求预期得到实质修复,韧性充足;同时,我们论述过,在内需不差前提下,供给受限是今年钢材出口下降的另一大推手,而再次甚嚣尘上的冬季环保限产消息,致使供给产生二次收缩倾向,即若严格落地,产生的供需缺口效应或将接近中频炉影响。据测算,2017年采暖季,限产区域高炉产能利用率如果降至50%后,“2+26”城市粗钢产量或将减少3036万吨。因此,紧平衡格局不逆转,出口回流态势便不会结束,冬季限产期甚至有再次加大回流幅度的可能。

  澳巴发货量皆降,矿石进口回落:7月矿石进口高增长态势暂停,同比增速创今年新低,主客观原因皆有。从力拓第二季度产量报告可知,今年其矿石发货量最新预计3.3亿吨,低于此前预测值,这或与一季度西澳恶劣天气导致二季度铁路需阶段性维护,进而影响发货量有关。数据也是如此,澳洲及巴西发往中国铁矿石量近期呈下降趋势,6月环比5月下降0.61%,7月进一步减少,环比5月降幅达5.06%。此外,从历史经验而言,2005年以来,若5、6月份矿石进口增速处于当时区间高位,7月增速则会大概率回调,规律在今年依旧成立,此现象或与矿石商随生产周期、行情变化而进行调整相关。矿石进口回落,也应是近期矿石摆脱此前弱势的基本面支撑之一。

  风险提示:

  钢铁行业需求出现超预期波动。

  注:文中报告节选自长江证券(000783,股吧)研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告:《钢材出口回流,矿石进口回落——7月份进出口数据点评》

  研究报告评级:维持“中性”

  对外发布时间:2017年08月09日

  报告发布机构:长江证券研究所

  本报告分析师:王鹤涛 SAC编号:S0490512070002

 

    文章来源:微信公众号

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《钢材出口回流 矿石进口回落 ——7月份进出口数据点评 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。