和讯财经端 注册

主流焦煤企业上调煤价:焦煤价格或将继续跟涨

2017-08-11 08:47:11 和讯名家  长江研究 王鹤涛

 

  事件描述

  今日主流焦煤企业上调煤价,煤炭股表现强势。

  事件评论

  上半年焦煤供需宽松,焦炭供需阶段性紧张。上半年宏观经济整体较好,受供给侧改革影响钢铁端淘汰中频炉产能后,高炉和电弧炉复产未能完全弥补供需缺口。虽然高炉增产利好上游双焦需求,但对焦煤需求拉动有限的原因在于:一方面上半年钢厂盈利整体较好,高炉开工不低的情况下复产幅度不算太大;另一方面上半年焦煤主要以消耗冬季库存为主,而3月地产限购政策下宏观预期转为悲观、5月焦化厂及洗煤厂环保限产严格均使得下游倾向于维持不高的库存。供给方面,“276”限产放松后焦煤复产及上半年较强的进口煤,焦煤供给相对宽松,而焦化厂受环保影响存在限产现象。整体来看,上半年焦炭供需出现阶段性紧张,3-4月焦价上涨,6月下旬再度上涨;而焦煤供需持续宽松,上半年焦煤价格持续走弱。

  焦炭供需依旧偏紧,短期焦煤价格偏强但以跟涨为主。近期终端需求持续较好,钢厂开工整体高位,焦炭供需改善下6月下旬以来焦企已陆续提价200-300元/吨,但钢价强势下钢厂依旧能够维持吨钢千元利润,目前钢厂对原材料提价容忍度依旧较强,采购意愿依旧偏强,虽然焦化厂开工高位,不过低位的焦化厂焦炭库存下焦炭供需依旧偏紧,今日部分地区焦价再度上调80元/吨,后期仍有望继续上涨。目前钢厂盈利开工高位,厂内焦煤库存偏低,短期有望继续补焦煤库存;而焦化厂在前期环保边际放松后率先补库,目前厂内焦煤库存相对合理。考虑到采暖季环保影响仍有待观察,供应并不紧张及冬季限产预期下预计下游整体补库幅度不大,在运力紧张供需缺口出现或大幅补库之前,短期焦煤价格偏强,但主要以跟涨为主。

  看好煤炭板块表现。今日中信煤炭板块领涨,涨幅3.98%,主流焦煤企业上调煤价强化焦煤股表现,相关标的表现亮眼。前期板块强势主要源于动力煤现货强势以及宏观预期在2季度大幅下滑后的收敛,后续基本面强势的品种大概率会更受益,考虑到黑色产业链整体偏强,短期下游有望继续补焦煤库存,看好相关标的表现,同时依旧看好动力煤龙头标的,推荐潞安环能(601699,股吧)、平煤股份(601666,股吧)、西山煤电(000983,股吧)、冀中能源(000937,股吧)、陕西煤业兖州煤业(600188,股吧)等。

  风险提示:

  宏观经济大幅下滑;

  供给侧改革低于预期。

  注:文中报告节选自长江证券(000783,股吧)研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告:《主流焦煤企业上调煤价:焦煤价格或将继续跟涨》

  研究报告评级:维持“看好”

  对外发布时间:2017年08月10日

  报告发布机构:长江证券研究所

  本报告分析师:王鹤涛 SAC编号:S0490512070002

    文章来源:微信公众号

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《主流焦煤企业上调煤价:焦煤价格或将继续跟涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。