和讯财经端 注册

关于棉纱质量标准、质量检验和运输的科普

2017-08-11 08:54:50 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  用什么来判断一卷棉纱的质量如何呢?什么样的棉纱才是真正的好棉纱?花几分钟来看看棉纱的质量标准吧。

  一、棉纱的质量标准和质量检验

  1、棉纱质量指标

  棉纱的传统现货贸易指标主要包括:线密度、条干均匀度变异系数、单纱断裂强度、单纱断裂强力变异系数、百米重量偏差、百米重量变异系数、-50%千米细节、+50%千米粗节、+200%千米棉结、十万米纱疵、毛羽等。

  线密度:即纱线特数,是指单位长度纱线的质量,用以表示纱线的粗细程度,直接关系到最终成品的品种、用途和物理机械性能。

  条干均匀度变异系数:表示一定长度内纱线短片段的不匀情况,是纺纱生产系统工艺和机械因素的综合性体现,也是棉纱贸易中最重要的质量指标。

  百米重量偏差:是纱线实际干燥重量与设计干燥重量的偏离程度,反映了实际纺出的纱线与设计要求的纱线在线密度上的偏差。因此,同线密度一起检测出的重量偏差和重量变异系数是重要的质量指标,直接关系厂商与用户的利益。

  单纱断裂强度、单纱断裂强力变异系数:由于各种纱线不匀的存在,在外力作用下往往会在最薄弱的环节发生断裂,所以对后道高速织造而言,要求纱线具有一定的强力和平均强力。

  -50%千米细节、+50%千米粗节、+200%千米棉结:属常发性疵点,用千米个数度量;其大小和数量将不同程度地影响后道加工质量和织物外观。一般是由于工艺参数、温湿度突变、原料品等不良(结杂多、短绒率高、长度整齐度差、成熟度不够等)等不正常因素造成的。

  十万米纱疵:属突发性疵点,指突然发生大面积影响棉布降等的纱疵;特点为来势凶猛、批量大,严重影响棉布质量。一般是由于机械部件、设备清理不及时、原料波动、温湿度突变等引发的。

  毛羽:在成纱过程中纤维露出纱体表面形成的。棉纱毛羽状态直接影响到织造效率、布面风格和染色效果:较少毛羽能使织物表面细、洁、滑、爽,手感柔软、弹性丰满且织纹细腻;较多毛羽能使织物表面呈蓬松感,但3mm以上的毛羽容易造成纱线缠结、断头增多、织造效率降低;严重的毛羽不匀将使布面形成云斑、横档等疵点,影响印染质量与外观质量。

  2.我国棉纱主要质检标准—棉本色纱线国标

  《中华人民共和国国家标准 棉本色纱线》(GB/T 398)是由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的,最新版于2008年12月1日开始实施。该标准以环锭纺机制棉本色纱线的统计值为依据,规定了其产品分类、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装等内容。

  该标准规定,以同品种一昼夜的生产量为一批,按规定的试验周期和各项试验方法进行试验,并按其结果评定棉纱的品等。棉纱的品等分为优等、一等、二等,低于二等指标者做三等。目前,国内现货市场上,一等及以上棉纱贸易占比最大,约占90%;其中,优等占比高达20%。

  该标准还规定,棉纱品等由单纱断裂强力变异系数、百米重量变异系数、单纱断裂强度、百米重量偏差、条干均匀度变异系数、1g内棉结粒数、1g内棉结杂质总粒数、十万米纱疵八项中最低的一项评定。

  3.国际棉纱主要质检标准—乌斯特公报

  乌斯特公报是全世界纺织工业中纤维、条干、粗纱和纱线进行分类的质量分级参考指标,被用作质量水平控制和商贸价格定位的通用性尺度。它是乌斯特公司在世界各地用户和在瑞士的工厂中进行纤维、半制品、细纱的测试,然后进行数据整理分析,得出世界范围内不同规格的纱线和棉纤维百分比所对应的质量水平。试验结果的统计值,即乌斯特(USTER)统计值,分为5%、25%、50%、75%、95%档位。通常认为50%统计值属一般水平,25%及以下属先进水平,75%及以上属较差水平。乌斯特统计值是动态的,每相隔3-5年发表一次。

  乌斯特公报2007试样来源地区分布图

然而,纱线质量的好坏不能完全依据乌斯特公报评判,还要结合试织布面效果来判定。不同客户对指标有不同侧重点,如机织纱客户重点控制粗节、棉结、十万米纱疵、强度及强力变异系数指标水平,其它指标可适当放宽;针织纱客户则严格要求条干、细节、捻度、毛羽等指标水平,其它指标可适当放宽。
  然而,纱线质量的好坏不能完全依据乌斯特公报评判,还要结合试织布面效果来判定。不同客户对指标有不同侧重点,如机织纱客户重点控制粗节、棉结、十万米纱疵、强度及强力变异系数指标水平,其它指标可适当放宽;针织纱客户则严格要求条干、细节、捻度、毛羽等指标水平,其它指标可适当放宽。

  4.棉纱质量检验

  棉纱质量检验可分为三种方式:国家机构检验、企业自检和第三方机构检验。由于检验方法简便,现货贸易棉纱的质量检验多以企业自检为主;国家相关部门对棉纺企业产品下达的不定期抽检任务则由国家机构承接;而大多数贸易纠纷的质量检验任务则由国家机构和第三方机构承接。

  目前,我国已建设6个国家级纺织品服装质检中心,包括上海、天津、广州、浙江、福建和河南。其中,河南和上海的国家级纺织品服装质检中心侧重于棉纱和棉纺织品检测,浙江和福建侧重于化纤纺织品检测,广州侧重于纺织品及服装检测。此外,各省区在纺织纤维的主产地和主销地大都设有地(市、州)级纤检机构。相关检验机构设备齐全,操作规范,且拥有各级资质认证和管理制度。

  二、棉纱的运输

  棉纱的运输分为国内运输和进出口运输。国内运输以汽车公路运输为主,进出口运输采用集装箱海运。

  1.国内运输情况

  由于我国棉纱产销区域集中,汽车运输成为最常用、最经济的方式,运输量约占全国棉纱运输总量的90%。调研数据显示,国内棉纱的汽车运载能力为17—40吨/车不等,视运输距离而定。

  棉纱汽车运输分类及特点

棉纱汽运可保证较高的运输效率,大大缩减运输时间。以江苏常州为集散点,新疆棉纱运至常州需3-5天,从常州配送至山东、河南、湖北等地仅需4个小时。
  棉纱汽运可保证较高的运输效率,大大缩减运输时间。以江苏常州为集散点,新疆棉纱运至常州需3-5天,从常州配送至山东、河南、湖北等地仅需4个小时。

  2.进出口运输情况

  一般而言,棉纱进口量较大,且对时间要求不高,常采用集装箱海运以节省运输成本。进口量较少时,海运散货拼箱;进口量较大时,海运整柜。

  在国内港口中,按棉纱进口量从大到小依次排序为:上海港、广州港、宁波港(601018,股吧)、青岛港、天津港(600717,股吧)和张家港等。其中,上海港进口棉纱多为32支机织用棉纱,主要供应上海、江苏、浙江、安徽等周边地区用纱;广州港进口棉纱以8-16支棉纱(赛络纺)为主;宁波港进口棉纱以21支和32支针织用普梳棉纱为主,主要供应宁波、绍兴等江浙地区用纱。

  资料来源:郑商所

    文章来源:微信公众号要资讯

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《关于棉纱质量标准、质量检验和运输的科普 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。