和讯财经端 注册

张老师期权笔记第22篇:期权研究员要有多大跨度?

2017-08-11 10:37:08 和讯名家 

   

  《张老师期权笔记》,带来我们永安期货期权总部总经理张嘉成的期权笔记!为了大家,张老师可是把压箱底的私人笔记都拿出来了!篇篇都是十几年的实战心得,句句都是精华哦~

  了解期权,学习期权,快来收藏张老师期权笔记!

  张嘉成

  永安期货期权总部总经理

  个人简介:从事期货行业17余年,曾任职于中国台湾几家知名期货公司,担任机构法人,投资研究,顾问咨询部门负责人。接触高端客户经验相对丰富,对操盘人养成、程序化建置、期权策略与期货顾问等领域具有相当的功力。从业期间内累计培训课时已经超过1700小时,对于各种主题、各种规模、各种方式的培训与演讲均具有相当的质量。著作《期权实战一本通:决战中国期权》、《决战两岸股价指数期货》、《第一次交易选择权就上手》、《第一次投资台指选择权就上手》。

  第22篇期权研究员要有多大跨度?

  继郑州商品交易所在七月的分析师评选活动中增加期权之后,大连商品交易所也在今年投研团队的评选活动中,增加了期权团队,2017年不仅是中国商品期权的元年,看来也是开始培养中国期货市场商品期权分析师的起点,虽然市场上已经有很多海归的团队,但他们也是在海外经过一段时间的训练,才比较了解期权,整个中国期货市场还是有大比例的从业同仁或者相关行业同仁才刚开始接触期权,在中国良好的商品期货的基础之上,期权的发展指日可待,但过程离不开一批优秀的期权分析人员,但如何定义或者看待一个期权的分析人员呢?大家应该都还在摸索,具备甚么条件或能力才能算是一个优秀的期权分析师呢?我个人觉得跨度确实很大,同时需要具备跨越好几个领域的专业能力,才有机会达到优秀期权分析师的水平,以下从几个角度探讨。

  从行业研究员的角度:大部分的期货公司都有研究员,规模大的公司有研究单位,规模较小的公司会有中台研究人员,这个体系在中国期货市场已经运行多年,而长期以商品期货为主的市场,研究员的训练与养成方向自然是从行业链的角度开始,了解现货行业的上下游关系,从现货品种的具体生产销售开始追踪,长期收集各项数据,观察供需平衡表之后,产生了价格走势的看法,然后运用期货达到风险管理或者跟随趋势的投机目的,如果现在把使用工具变成期权,那么研究员缺少的就是期权工具基本特性的知识了,因为这需要复杂的数学专业计算,当一个研究员从行业研究的角度进入期权工具,这就是明显的短板,一时半会还补不起来。

  从金融工程师的角度:

  一个本来就熟悉期权工具定价方面的研究员,他所熟悉的方式比较接近金融工程,因为研究期权相关价格的变化,不仅包括标的资产的变动之外,还包括时间耗损与波动率,这些项目的研究分析,除了需要数学能力之外,可能还需要一些撰写代码的能力,这种金融工程师通常不会也没时间去了解现货端的基本面变化,但却要对该品种的期权进行交易策略的研究,对于标的资产不熟所订出的交易策略,局限性比较大,这就是相对于行业研究员的短板。

  从服务资管团队的角度:投研一体化投研一体化是近几年来期货市场特别追求的理想,希望各个研究岗位都要以解决交易需求为目标而进行相应的研究,如果从服务资管团队,或者自营团队的角度,这类型机构的交易需求通常是基于期权工具与期货之间的运行关系,进行方向、时间、与波动三个维度的交易,这种交易模式通常与现货端数据追踪或分析的变化关系不大,特别是做市商或者高频策略,那更是近乎完全不管,所以这类型的人才,需要更加强金融工程的能力与敏感度。

  从服务实体行业风险管理的角度:投研一体化若目标是服务实体企业进行风险管理的方向,除了行业数据跟踪与分析之外,还要深入理解行业上下游的具体企业,在日常贸易环节中最弱的痛点是甚么,针对性地给出恰当的期权策略,提升企业经营效率,降低经营风险,控制企业经营利润受盘面标的价格变化的波动,简单来说就是等于进入现货行业,具体解决采购、销售以及库存管理的问题,这部分缺的板块更大。

  从服务投机客户的角度:投研一体化依照期权市场的发展经验,投机客户交易量应该会占去一半,客户数更是达到7-8成,这些一般客户需要研究员协助的部分,就是让一般投资者能顺畅的应用期权,把对的行情看法套上对的期权策略,这说简单也简单,说难也难,因为一般投资者了解期权工具有一定的难度,要完全交会就是一个不算短的过程,何况还要分主观交易是基于基本面分析还是技术分析,或者程序化交易的期权投机策略,对于研究员也有一定的难度,在国内长期规定从业同仁不允许进行交易的情况下,投机交易本来就是研究员普遍且既有的短板。

  2020年出现第一批原生跨界期权人才:客户大致上应该就是上面说的资产管理、风险管理与一般投机客户三类,服务风险管理客户需要具备行业研究分析以及了解现货贸易模式的能力;服务资产管理客户需要金融工程以及撰写代码的能力;服务投机客户需要具备期权投机应用或者再加上程序化交易应用的能力,根据目前期货行业的现状来看,期权研究员不是从行业研究员跨金融工程的,就是从金融工程师跨行业研究的,而上述三种客户的需求都至少需要具备两种以上的专业技能,而每种技能没个1-2年都看不到个样子,如果从2017年的商品期权元年开始,预计三年之后的2020年,应该会出现第一批原生的跨界期权专业人才,他们将肩负着推动中国期权市场蓬勃发展的重责大任,这条路无疑是辛苦的,所以我们应该鼓励已经在路上或者才刚开始的准期权跨界人才们,未来甜美且具大的果实,已经安排好,就等大家去采摘了。

 


 

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《张老师期权笔记第22篇:期权研究员要有多大跨度? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。