和讯财经端 注册

油价坏消息不断:不仅中国需求“不见”了 俄罗斯还要增产

2017-08-11 10:40:37 华尔街见闻  张一苇

  随着美朝紧张关系升级,美国三大股指周四均出现下挫。美股数日连涨的终结,使得市场对于需求面前景的担忧加剧,冲击油市表现。

油价坏消息不断:不仅中国需求“不见”了,俄罗斯还要增产

  避险情绪升温,黄金冲击两个月高位,进一步表明目前市场处于恐慌交易模式,利空油市。

  美国西德克萨斯轻质(WTI)原油期货价格下跌1.96%至48.52美元/桶,布伦特原油期货价格下跌1.52%至51.90美元/桶。

油价坏消息不断:不仅中国需求“不见”了,俄罗斯还要增产

  祸不单行,路透根据8月8日中国海关公布的数据计算指出,中国7月原油进口量跌至年初以来新低,但仍比去年同比增长12%。

  而在供应面上,俄罗斯第四大石油生产商西伯利亚石油公司 (Gazprom Neft) 表示,在减产协议到期后恢复油田生产“在经济上是可行的”。

  虽然石油输出国组织 (OPEC) 调高了2018年油市需求预期,并下调了同期美国页岩油产出量的预期,但OPEC成员国内部生产恢复带来的产量增加,很可能使得之前的减产努力前功尽弃,油市将继续保持在库存过剩的状态。

  中国需求“不见”了?

  上个月中国进口3466万吨原油(即816万桶/天),据路透计算为今年1月以来的最低水平。

  今年上半年中国平均每天进口原油855万桶,共计2.12亿吨,与去年同比增长13.8%。加上7月数据后,七个月共进口2.47亿吨,与去年同比增长13.6%。

  结合7月均不及预期的中国进出口数据,有市场分析担心中国经济增长很可能出现放缓的迹象,进一步拖累全球需求增速放缓。也有分析认为这只是暂时回调,或是受到季节性因素影响。

  中石化高级副总裁张海潮此前在接受路透社采访时表示,中国原油进口今年预计将超4亿吨,明年还将继续攀升。

  张海潮给出的预期数据若应验,中国对海外原油的需求将上涨40万桶/天,并将让中国首次跃居全球最大原油进口国(按每年进口数据计算)。

  俄罗斯还要增产!

  西伯利亚石油公司关于恢复生产“经济上可行”的表态,明确给出了俄罗斯将要恢复生产增加产量的信号,暗示减产协议进一步延续的可能性渺茫。

  OPEC称,7月OPEC原油产量上涨17.3万桶/天,至3287万桶每天,其中产量最大的是被豁免不参加减产的尼日利亚、利比亚,还有世界第一大原油出口国沙特阿拉伯。

  今年年初至今,全球油价已下跌近7个百分点,市场担忧OPEC减产力度并没办法如期削减积压的原油库存。

  WTI油价年内屡次冲击50美元,但每次突破不久后便又会跌回50美元下方,似乎成了原油多头的“滑铁卢”。

油价坏消息不断:不仅中国需求“不见”了,俄罗斯还要增产

  全球原油库存量仍处于长期平均水平以上。随着美国夏季汽车用油高峰季接近尾声,本周三(8月9日)EIA数据显示汽油库存出现八周以来首次上涨,市场需求前景堪忧。美国原油库存则触及去年10月以来最低水平,过去12周当中有10周出现下降,是否能够保持目前的清库存势头有待观察。
(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《油价坏消息不断:不仅中国需求“不见”了 俄罗斯还要增产 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。