和讯财经端 注册

电解铝板块大跌下的深度思考(推荐阅读)

2017-08-12 06:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  来源 | 安信有色齐丁

  电解的供改的主轴是法制化和市场化,不可能价格涨了该关停的违规产能就不关了,这让已经关停的厂家情何以堪,这让政策的严肃性何以体现?

  对于供改我们可能正在陷入集体民粹和教条自由主义的迷思,尤其是板块大跌之后。但我们回想一下,中国在过去的高速发展中,上游透支了环境、资源,补贴了国内的制造业,使其获得廉价的成本和迅速扩大的全球市场份额,更纵容了中下游沉湎于低附加值的发展。随着中国的刘易斯拐点已过,人口红利过去,之前成本的优势也只有透支环境和资源了。如果我们还陷入这种资源的诅咒,经济结构转型将是空谈。

  目前,我们通过供改让上游利润修复,使其覆盖本该支付的环保和资源的成本,并给予中下游转型升级的压力,鼓励高附加值的企业做大做强;让全球价格中枢抬升,适度鼓励海外扩张,转移我们的环保压力和资源压力,并鼓励中下游结构升级,别再靠卖资源吃饭。我们已经不需要刻意扩张上游产能了,中国电解铝供应目前已经是占全球60%,用电量已占全国发电量的7.5%,铝土矿对外依存度55%,还要更多吗?如果产能进一步不受控制的增长,接下来的环保压力、贸易摩擦、铝土矿被国外卡脖子,得不偿失。

  当然,政策效果的矫枉过正是应该警惕和及时纠正的,这也是近期预期波动的核心变量。

  关于电解铝关停先进产能的困惑,我们想说,先进产能怎么只以电解槽的型号来定义呢?要从整个产业发展的环保、资源、公平竞争角度去理解。如果山东某违规产能不关,纵容其依靠仅仅能在山东存活的自备电超额利润进一步无序扩张,行业收敛的结果是——中国所有的电解铝产能全部拖死,拥有孤网超额利润的山东将盖满自备电厂、电解铝产能,相关的大气、氧化铝赤泥、氟化物影响华北环境,环保和行业健康何谈?

  真正的电解铝先进产能不能仅仅是电解槽是600千安,更重要的是资源匹配、能源成本低、环保节能,是真正在大西北寻求廉价的煤炭资源、环境承载能力、拉动就业,在大西南寻求优质的铝土矿资源、清洁的水电、环境承载能力和拉动就业!而不是依靠历史遗留下来的,仅在一隅之地适用的孤网运行带来的相对超额利润。

  短期暴涨之后的调整实属正常,但我们依然坚定看好电解铝供改的系统性投资价值!

  前期的暴涨主要是第一波政策预期兑现的主升浪,我们认为基本面推动的板块重估必将来临。考虑到9月15日中央抽查结束,关停违规产能一定在八月份,在中央抽查的进程中会严格执行,到了九月份我们大概率会看到月度产量缩减和库存下降,再加上环保核查和旺季补库,相关的产能关停、环保限产仍然有望超出市场预期,价格仍然具备较强的上行动力!

  什么是先进产能,只要符合电解铝产业的发展规律,具有良好的区域产业配置,在氧化铝、电力方面有资源和成本优势,而且合法合规、节能环保的企业,不管是国企和民企,他都是先进产能,电解铝作为消费金属,每年6%以上的需求增速决定了这些先进产能具备持续的产能扩张的能力,这也使其估值系统性地高于已经欠缺增长的煤钢板块。

  中国真正有价值的卖方研究不是在涨停之后播报喜讯,去收获持仓者廉价的追捧,鼓励不明真相群众的羊群效应,而应该是真正分析产业的症结、政策的得失和发展的趋势,指引金融资源的流向来完成市场化的资源配置。理性思考是卖方发展的通行证,涨停播报是追涨杀跌的墓志铭!

    文章来源:微信公众号扑克投资家

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《电解铝板块大跌下的深度思考(推荐阅读)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。