和讯财经端 注册

“新周期”交易逆转 国债期货强势反弹

2017-08-12 01:51:00 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 浦泓毅

  “新周期”交易的逆转正在为债市带来反弹契机。受到大宗商品及周期类股票重挫的影响,国债期货本周最后两个交易日开始反弹。

  周四晚间,中国钢铁工业协会会议代表认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场供需变化所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查等政策的过度解读和误读导致的。这一表态,对处于“新周期”交易中的股票市场产生较大影响。同时,美国股市回落以及大宗商品走弱,直接扭转了此前“股强债弱”的格局。

  本周国债期货整体呈现V形走势,前半部分延续了过去一段时间的下跌走势,但从周四国债期货已连续两天上涨。截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1712收于97.49元,周跌幅0.04%;10年期国债期货主力合约T1712收于94.65,跌幅0.07%。

  从资金面看,本周公开市场有7800亿逆回购到期,央行本周共开展逆回购7500亿元,其中包括3900亿的7天逆回购和3600亿的14天逆回购,本周共净回笼资金300亿元。因此,本周资金面也主要是处于平稳状态。

  本周银行间质押式回购利率小幅上行,Shibor也呈现出同样的特点。各期限品种同样呈现了不同程度的上涨。本周市场流动性维持中性略偏紧的状态。

  本周市场关注的焦点是避险情绪升温和“新周期”能否被证伪。华安证券首席宏观分析师徐阳认为,本周期债逆转颓势与国际避险情绪有关。随着市场避险情绪升级,债券市场得到提振,国债收益率不断下跌。

  同时,从国内经济面来看,7月份出口进口双双回落。外需不振抑制了出口增速。进口再次下降表明内需并没有显著改善。同时,7月CPI同比涨1.4%,低于预期和前值水平,PPI同比涨5.5%和前值水平持平。受整体环境影响,上游价格上涨并没有有效传导到下游,总体而言,通胀较难突破2%的水平。从目前已经发布的7月份的经济数据来看,整体经济下行压力依然存在,如果这种情况持续,将利好国债期货的买盘。

  国泰君安期货研究员王洋则认为,本周国债期货移仓换月进入最后阶段,参与机构交易策略的调整也接近尾声。伴随着部分趋势性多头的撤离,因此前半周期债表现弱势,而在移仓换月完成以后,波段性下跌也渐趋结束,交易策略调整引发的期指价格波动逐渐消退,预计市场重点将再次转移至经济基本面和政策面。市场近期所关注的大宗商品价格走高、周期性股票价格上涨等资产表现引发的“新周期”猜想和通胀预期已进入验证阶段,期债维持区间震荡的概率较高。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《“新周期”交易逆转 国债期货强势反弹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。