和讯财经端 注册

国际原油市场供需概况

2017-08-12 08:25:25 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  我国是世界上重要的石油生产国和消费国,为了提高我国在国际石油市场的话语权以及为国内石油石化企业提供保值避险手段和形成完善的成品油定价机制,上海期货交易所子公司上海国际能源中心股份有限公司近期将推出原油期货。伴随原油期货系列交易规则落地,原油期货上市准备工作也进入提速状态。为了更好地理解原油期货,我们对原油的商品属性、金融属性以及政治属性做了一系列的专题解读。

  一、世界原油资源分布

  世界原油资源的分布总体来看极端不平衡:从东西半球看,约3/4集中于东半球,西半球占1/4;从南北半球看,主要集中于北半球;从纬度分布看,主要集中在北纬20°~40°和50°~70°两个纬度带内。波斯湾及墨西哥湾两大油区和北非油田均处于北纬20°~40°内,该带集中了51.3%的世界石油储量;50°~70°纬度带内有著名的北海油田、俄罗斯伏尔加及西伯利亚油田和阿拉斯加湾油区。

  1. 储量

  1.1 全球已探明储量

  随着石油勘探新技术的运用以及石油需求的增加,世界各个国家和地区石油探明储量呈现逐年增长的趋势。根据2017年《BP世界能源统计年鉴》,2006年的探明储量为1.4万亿桶,2016年的探明储量为1.7万亿桶,10年间年均增长2.3%,增幅较为显著。

  从图表1可以看出,1980年至2014年间原油储量除在1998年呈负增长之外,其余年份都是正增长,但是自2010年以来增速持续下滑,并在2015年出现负增长。这说明在当前技术条件下,全球已探明原油储量已到了阶段性的顶点。

  图表1:1996、2006年和2016年探明储量的分布

数据来源:《BP世界能源统计年鉴2017》
  数据来源:《BP世界能源统计年鉴2017》

  图表2:1980-2016年原油探明储量走势

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  1.2 分区域储量对比

  分区域来看,原油储量的分布也呈现出鲜明的对比:中东地区的原油储量一直以来在世界原油储量中都占据着半壁江山,根据BP统计数据测算可知,1985年中东地区的原油储量占全球原油储量的比例为63%,2016年中东地区的原油储量占全球的原油储量比例为47.7%,虽然占比有所回落但仍然占据着全球近一半的原油资源,这也从一个角度解释了过去几十年在地缘政治博弈中为何中东的战略地位如此重要,美国不惜代价的发动几次“石油战争”很大程度也是与此相关;与中东地区形成鲜明对比的是整个欧洲和欧亚大陆,其储量为0.16万亿桶,占全球总储量的9.5%,不到十分之一,由此可见全球原油储量的地区分布呈现鲜明的地区不平衡特征。储量中增长速度最快的是中南美洲地区,2016年中南美洲的储量为0.33万亿桶,占比19.2%,近10年年均增长达19.7%。

  从区域组织的角度看,全球可以分为经合组织与非经合组织,非经合组织的储量占比为85.7%,远高于经合组织的14.3%;从OPEC与非OPEC的角度来分类,OPEC储量占比71.51%也远超于非OPEC。截至2016年底,前苏联地区储量占比为全球的8.68%,欧盟组织储量占比为全球的0.30%。

  1.3 分国别储量对比

  分国别来看,截止2016年底,委内瑞拉已探明总储量达到3009亿桶,占世界总量的17.62%,其拥有世界上最大的重油蕴藏区——奥里诺科重油带。其次是沙特阿拉伯和加拿大,占比分别为15.6%和9.9%,其中加拿大阿尔伯特省北部的油砂储藏属于非常规原油矿藏,但占整个加拿大原油矿藏的96.4%以上。已探明总储量世界排名前五的国家还包括伊朗和伊拉克。我国已探明储量为257亿桶,占全球储量的1.5%。近年来,随着非常规油气资源开采技术的进步,特别是以美国页岩油气、致密岩性油气资源为代表的非常规能源的勘探开发或改变全球能源供应格局。

  图表3:原油探明储量排名前十国家

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  2. 储采比

  储采比即年末剩余储量除以当年产量,得到的数值表示按照当前的开采水平可供开采的年数。从全球原油储采比的历史变化来看,全球原油储采比整体上呈现出上升的趋势,从1980年的29.74年升至2016年底的50.74年,增长了70.6%. 全球原油储采比在2011年达到峰值54.58年,随后小幅回落。

  图表4:世界原油储采比

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  2.1 分区域储采比对比

  从各地区的储采比来看,其中中南美洲地区的储采比最高,为119.9年,中东地区储采比为69.9年紧随其后,剩下的依次为非洲44.3年,北美洲32.3年,欧洲及欧亚大陆24.9年,亚太地区为16.5。中南美洲国家中,委内瑞拉的储采比贡献占绝大部分比例。中东地区的许多国家不仅是原油储量大国,同时也是原油产量大国。北美洲国家中加拿大的储采比高达105.1,占比最大,这是因为加拿大是全球油砂储量最大的国家。亚太国家中仅有印度尼西亚为OPEC成员国,其2016年的储采比为10.3,同属于亚太地区的中国其储采比为17.5,而全球2016年的储采比为50.6,是中国数值的3倍左右。

  图表5: 全球分区域储量分布及历史走势

数据来源:《BP世界能源统计年鉴2017》
  数据来源:《BP世界能源统计年鉴2017》

  2.2 OPEC各国储采比对比

  从石油输出国组织(OPEC)各个国家的储采比来看,储采比最高的当属委内瑞拉,其储采比达到341.1,这意味着如果按照当前的探明储量和年开采量委内瑞拉的石油尚可开采341年有余,这远远超过其他OPEC国家。需要说明的是,这里利比亚的储采比在2016年达到310.1,这似乎也很高,但2016年利比亚的已探明原油储量仅有484亿桶,仅相当于有委内瑞拉的原油储量(3009亿桶)的16%,而其高储采比源于其2017年之前战乱不断,导致原油开采量的下降,其2016年的原油产量仅有426(千桶/日),仅占委内瑞拉的原油产量的17.6%,且纵向来看其原油产量呈现逐年递减的态势。

  值得注意的是,作为原油储量大国的沙特,其储采比仅有59,不及委内瑞拉的五分之一。这是因为沙特同时也是产油大国,其2015年末的原油产量为12014(千桶/每日)远高于委内瑞拉,但其储量低于委内瑞拉,因此储采比相对较低。OPEC成员国中伊朗的储采比相对较高,这与伊朗近年来因核武器实验遭到制裁有很大的关系。其他成员国中除伊拉克以外,其他都显著低于100年,而伊拉克的原油产量也因为近年来国内动荡的局势而受到影响。

  图表6:OPEC各国家储采比对比

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  二、世界石油产量

  1. 全球原油产量变化

  根据BP的统计数据,全球原油产量自1965年有记录以来总体趋势呈上涨的态势,2016年全球原油日产量为9215万桶,较2015年的9170万桶增长0.5%;较1965年增长了189%,从年增长率中也可以看到原油产量增幅除少数年份为负值以外,多数年份均为正值,其中1970年原油产量增幅最大为10.15%;在1980至1983年期间原油产量呈现连续大幅下降,为过去50年仅有的一次原油产量连续下滑,1981年同比降幅最大为-5.42%。原油产量在此期间的连续下滑源于“两伊战争”,1980年至1988年期间,伊朗和伊拉克爆发了长达8年的边境之战,而这两个国家均是产油大国,又都属于OPEC成员国,因此战争的爆发导致了原油产量的减少,这也凸显了国际原油的地缘政治属性。另外,其中2009年的日产量为8122万桶,较2008年的8289万桶下降约2.0%,是全球经济危机造成需求减少的结果。

  图表7:1965-2016年全球原油年产量

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  2. 分区域原油产量对比

  分区域来看,世界石油产量主要集中在中东、北美、欧洲及欧亚大陆,2016年这些地区的石油日产量分别为3179万桶、1927万桶、1722万桶,分别占世界总量的34.5%、20.9%、19.2%。

  中东地区2016年的原油产量为31789千桶/日,比2015年增加5.7%,增幅创自2011年以来新高。仅次于中东地区的是北美洲地区,2016年产量为19270千桶/日,比2015年下降2.3%,这是近六年的首次出现降幅。在2010年-2015年之间,其连续五年增幅在3%以上,2014年增幅更是创下11%的历史最大增幅,2010-2015年的累计增幅超过过去35年的累计增幅。2016年北美洲产量增幅为负,究其原因,主要是油价在遭到腰斩之后美国页岩油的开采受到较大的抑制。

  在2013年原油产量排名第二位的还是欧洲及欧亚大陆地区,也是由于当时美国页岩油技术的发展使得美国原油产量连续大幅增加,从而带动北美地区超越欧亚大陆成为第二大产油地区。

  图表8:1985-2016年原油年产量分区域对比

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  从各个国家2016年的石油产量来看,石油产量美国、沙特阿拉伯、俄罗斯、伊朗、伊拉克、加拿大和阿联酋,其石油日产量合计为5353万桶,约占世界总产量的58.1%。

  截至2016年底,全球十大原油生产国中美国以12354千桶/天的产量再度成为全球最大产油国。事实上,近些年美国的原油产量连续以增幅第一的速度奋力追赶沙特的全球最大产油国地位,2013年增幅达到创纪录的13.5%,于2014年以11722千桶/日的日产量11504千桶/天成为为第一大产油国,2015年更是以同比8.4%的速度远超沙特原油产量(增幅为4.4%)稳坐第一宝座,达到12703千桶/日,占比全球原油产量的近14%。美国原油产量的连续大幅增加同国内针对页岩油开发采取的优惠政策以及巨额资金投入等产业政策的扶持是密不可分的。2016年增幅为负主要也是油价的低迷使得页岩油开采受到限制。

  产量前十的国家中排名除美国以外沙特和俄罗斯的原油产量也分别达到了12349千桶/日和11227千桶/日,这几个原油产量排名前三的国家占比全球产量近40%。可以发现中国也位居全球十大原油生产国,日产量达到3999千桶,而中国的原油已探明储量和这些国家相比并不在一个梯队,所以这也解释了为什么中国只有11.7的储采比,不及全球平均水平得四分之一。

  图表9:十大产油国原油产量对比

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  通过比较各主要产油国在过去31年间原油产量的变化,可以发现沙特的原油产量增幅最大,2016年原油产量是1985年的3.3倍,阿联酋原油产量为1985年的3.1倍,科威特和伊拉克2015年的原油产量分别是是1985年的2.7倍和2.8倍,而美国和俄罗斯2015年的原油产量分别是1985年的1.2倍和1.01倍,中国2015年的原油产量是1985年的1.7倍。由此可见中东地区国家在过去三十年原油产量增幅远高于非中东地区的国家。

  图表10:主要产油国原油产量占比变化

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  三、国际原油需求概况

  1. 全球原油消费格局

  2016年世界石油产量仅增长40万桶/日,为2013年以来的最低增长,中东产量增长了170万桶/日,由伊朗、伊拉克、沙特驱动,但这些增长大部分都被北美洲、非洲、亚太地区和中南美洲的产量下降所抵消。全球石油消费量平均增长160万桶/日,连续第二年高于十年平均值100万桶/日,这主要得益于经合组织国家超常的强劲增长。其中,中国(40万桶/日)和印度(33万桶/日)仍是对石油消费量增长贡献最大的国家。

  图表11:2016年原油人均消费量

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  图表12:分区域原油产量与消费量对比

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  图表13:OECD和非OECD原油消费量对比

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  全球原油消费量从1965年至今整体上呈现出上涨的态势,从原油消费增速可以发现,在过去50年,绝大多数年份消费是同比增长的,其中1967年达到最大增速8.7%,在1981年增速降至最低为-4.08%。2015年原油消费同比增速为2.04%,创五年来新高,2016年增长率相比2015年有所下滑。

  图表14:原油年消费量及增长率历史走势

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

  2. 全球十大原油消费国占比变化

  2016年全球十大原油消费国的原油消费量占全球的60.07%,其中美国和中国的原油消费占这十国消费总量的54.95%,占全球原油消费的33.01%,可见中美两国对全球原油消费的贡献之大。美国不仅是2015年原油产量的第一大国,也是原油消费的第一大国,这凸显出近年来美国在国际原油市场的影响力越来越大,对国际原油价格的话语权越来越大。需要注意的是中国虽然不是产油大国,却是原油消费第二大国,这也说明了中国近年来对外原油依存度越来越高的原因。

  对比1985年至2016年之间的各主要原油消费国消费量可以发现,中国的原油消费量在过去30年增速最快,2016年的原油消费量是1985年的55倍有余,远超世界平均水平2.8倍的增幅,是美国原油消费增长量的33倍。如此巨量的增幅源于改革开放后中国经济的腾飞,原油消费需求也随之增长。此外,从图15中可以清晰的观察出发展中国家如中国,印度,巴西等国家在过去三十年的原油消费需求增长幅度远超以美国、德国为代表的资本主义国家,这也显现出发展中国家经济增长的潜力之巨大。

  图表15:主要消费国原油消费量占比变化

数据来源:BP,美尔雅期货
数据来源:BP,美尔雅期货

    文章来源:微信公众号美期大研究

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《国际原油市场供需概况 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。