和讯财经端 注册

高艳滨:期货的事件交易

2017-08-12 08:26:23 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    以前,说的最多的就是,期货交易的是预期。但不论何时何地,更多的人都还是容易忽略这一点,都还是喜欢着眼于眼下的现货状况去做期货,这其实从根本上是忽略和违背了期货的价格发现作用的。

  市场中的太多投资者,容易把未来的供需和现在的供需不加区分、混为一谈。对于这个问题,今天就不多说了。

  而除了这一点,市场中另一个容易被理解错误的,就是事件因素。绝大多数的投资者,往往更容易受事件的影响,而进行错误的交易。这往往在非产业链、不了解相关产品基本面,或者不成熟的投资者中更为明显。

  任何一个事件,都有多空两方面的影响。比如某商品的拍卖,在短期来看,是增加了供应量的利空,而长期来看却是去掉了库存的利多。

  正因为投资者对事件的分析和交易众说纷纭,又都有道理,因而投资者才会把期货比喻成了豪赌,说白了,这其实就是对同一事件不同解读的较量,对不同交易方式与不同交易周期的较量。

  回想当年著名的327国债事件,其核心也无非就是多空双方在对赌“财政部会不会上调保值贴息率”而已。

  其实,对于任何一个事件,我们首先要衡量的,是这个事件是发生在什么趋势当中,它对趋势中的供需格局具有怎样的数理变化影响,也就是要量化它的影响,量化它在整个价格趋势中的作用程度。这个事件是具有反转意义还是具有推动意义?是短期影响还是长期影响?

  绝大多数投资者首先看到事件,便会将它看成是改变趋势的事件;相比之下,绝大多数研究者看到事件,则会把它看作“影响有限”的事件。不论哪一种,其实在没有经过进一步深度量化的思考下,都容易作出错误的评估。

  当然,很多事件会彻底改变供需格局,使剪刀差变化,比如供给侧改革和环保下的工业品;但更多的事件,却只是在行情中影响了运行的节奏,让市场具有了更多的波动,而并没影响趋势的,比如今天的MPOB报告和USDA报告。

  其实回过头来想想,很简单,多数事件带来的只是短期波动,但却成为了大多数投资者逆市交易的原因,也成为了他们亏损的核心原因之一。因而才更多的人说到,方向看对了,却没赚到钱,甚至亏了钱。

  不管怎样,在基本面量化评估的道路上,还有太多的路要走,即便是成熟的投资者,也是如此。

  也谨以此文,告诫自己。

  高艳滨

  2017年8月10日

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《高艳滨:期货的事件交易》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。