和讯财经端 注册

8000手上限+万分之五手续费!上期所对螺纹钢实施限制措施!

2017-08-12 09:11:50 和讯网  期货日报
  8月11日下午,上期所发布两则关于螺纹钢交易的公告,一是,对螺纹钢实施交易限额措施——自8月15日起,非期货公司会员、客户在螺纹钢RB1710和RB1801合约日内开仓交易的最大数量为8000手。上期所同时公告,自8月15日起;二是,上调螺纹钢相关合约的平今仓交易手续费——对螺纹钢RB1710合约、RB1801合约日内平今仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之五。

  此外,上期所官方网站同时发文称,鉴于近期国内外形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,部分上市品种价格波动较大、成交活跃,请各会员单位做好风险防范工作,提醒投资者谨慎判断市场信息,理性投资,维护市场平稳运行。

  谨慎!理性!

  近期现货市场钢坯价格和螺纹钢期货价格“步步高(002251,股吧)攀”,屡屡打破前高记录,价格的快速上涨刺激下游市场的补库行为,交投情况有所好转。

  然而,价格的疯狂上涨已经非基本面因素可以解释,非理性因素引起了监管层的重视。本周四,中钢协发文称钢材期货大涨并非供需所致,部分机构对去产能等过度解读,表示要维护行业的稳定运行。

  中钢协定性钢价“炒作”,钢材期货遭恐慌抛盘。针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动“,中国钢铁工业协会发布消息称,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读。

  紧接着,周五下午,为确保市场平稳运行,上期所发布两条措施限制螺纹钢期货的交易量并上调其交易手续费,提醒广大投资者理性投资。

  螺纹钢期现货价格同步下调

  受政策面调整预期落地的影响,周五现货市场钢坯价格和螺纹钢期货价格均出现大幅度的下调。投资者多数选择暂时观望,现货成交受限,唐山钢坯价格在3850左右,全国建材市场涨势有所放缓。

  截至周五收盘,国内黑色系商品期货品种除焦炭外,螺纹钢、热卷、焦煤、铁矿石均收跌。尽管如此,螺纹钢1801合约仍大幅增仓11.86万手,其余品种增减仓幅度有限。

  业内人士提醒投资者,当前淡季低库存、八九月份去产能及环保政策预期因素利多,支撑期现货市场,资金做多看涨意愿较强,延续强势、涨势。近月资金延续大幅减仓、加速移仓拉涨远月,多头关键位支撑较强,大幅冲高后防范大幅减仓洗盘。操作上,建议在强支撑区企稳后再行做多,压力区承压弱势回落时可减多、平多,注意关键区多空资金主动性。

  8月下旬钢价或呈宽幅震荡走势

  我的钢铁网建材研究员金雄林认为,从严查“地条钢”,防止死灰复燃——下游需求表现尚可,库存处于相对低位——原材料表现趋强,焦炭尤为明显——环保检查预期较强,下游钢厂均受影响四个方面来看,当前钢价和利润处于合理区间范围,而非高位,考虑到近期钢材库存有所下降,需求表现尚可,对钢材形成支撑,碍于商家欲获利套现,价格上行恐有难度,预计8月下旬建筑钢材价格将以宽幅震荡为主。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《8000手上限+万分之五手续费!上期所对螺纹钢实施限制措施!...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。