和讯财经端 注册

沈晓强:原油期货三种套利方式解析

2017-08-12 16:48:41 和讯期货 

  和讯期货消息 8月12日,由方正证券、方正中期期货主办的“‘油’方正 更精彩“——2017原油期货投资峰会在上海举行。本次活动围绕“原油期货的推出,石油市场的政策面、基本面、技术面将发生怎样的变化”、“对石油链企业将带来怎样的影响”、“石油链企业如何利用内外期货市场提高竞争力”、“投资者又会迎来怎么样的投资机会”等话题,邀请专业人士进行深入广泛的交流。就职于方正物产集团,任业务发展与研究中心(上海)总经理沈晓强在会议上分享了《国际基准原油套利逻辑及策略应用》。

方正物产集团 沈晓强
方正物产集团 沈晓强

  沈晓强首先介绍了全球各地区原油定价机制。北美:参考WTI期货价格,流动性良好,透明度高。此前,美国出口量小,随着页岩油的技术革命,WTI相对介个走低,2016年,美油已经卖到了亚洲,美湾的定价中心地位正在得到加强。欧洲:参照Brent价格体系,包括即期、远期、期货和掉期。中东:基准油是Oman和Dubai原油,作为净出口地区,中东参照的基准油一般取决于其出口。亚太:作为净进口地区,缺乏一个有影响力的基准油价,销往亚太的中东原油参照新加坡PLATTS报价中的阿曼和迪拜原油价格。

  沈晓强表示,原油套利方式主要有三种,即跨月套利、跨市场套利、裂解价差套利。

  跨月套利即同品种不同月份期货合约的价差。月差与仓储成本、库存水平、供需预期变化有关。原油季月合约交易较为活跃,远月一般选择季度月。

  月差结构有两种:Contango和Backwardation。当Contango扩大到覆盖仓储+资金成本时,则出现无风险套利机会。可用老游轮囤油(仓储费较便宜),同时抛远月期货,锁定利润。如2016年2月远期曲线出现深度Contango,正套压缩月差,使曲线走平。

  跨市场套利,即在WTI原油、Brent原油及Dubai原油之间进行套利,其主要影响因素包括运输情况、两地市场供需差异及交割标的的品质差异。

  裂解价差套利,同月份成品油期货与原油期货的价差。与成品油需求、炼厂利润和开工率等因素相关。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《沈晓强:原油期货三种套利方式解析》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。