和讯财经端 注册

观察:神螺传奇将打破?不是不报是时候未到

2017-08-13 09:45:44 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
   导读:达尔文在《物种起源》中对丛林法则有过经典论述。存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种。

  文/陈冠达

  精尖资讯 | 钢铁初心

  以史为鉴,最近从有色到化工的上涨,让笔者想到2008年后4万亿引发起的“风暴”,大宗产品开始整体发力,当时带头大哥最高涨到6万多,钢坯到过4400卷板到过4600,期货上过4700,结局是当沙钢开始套保,价格开始下跌,钢坯大跌到3300,那么雷同的场景会不会再现?

  此一时彼一时,有意思的是,随着股市里的周期股(金属、钢铁、煤炭开采)和期货市场里黑色系的行情如日中天,债市却陷入低迷。原因在于,市场对于大宗商品上涨推升通胀,有着强烈预期,对利率构成上行压力。最简单的理解就是,何时通胀预期变为现实,或者粮价开始大涨,钢价的趋势才会反转。尽管近期存在回调需求,那是因为上峰已开始控制涨价的预期。

风向要变 老乡莫慌
风向要变 老乡莫慌

  一叶知秋,股商联动格局有所转向。前期妖股——

  方大炭素(600516,股吧)可能会铸造短期阶段头部,以钢铁煤炭为主的涨价概念股近期或将迎来调整,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。很明显,上峰开始控制涨价预期了。

  上峰不愿上游资源涨价太厉害,以至于对下游造成挤压,所以开始放出讯息,打压涨价预期,但并是要价格大跌,情况类似一线城市的楼市调控,维稳重要。

  供给侧改革有国家队坐庄,定价权掌握在自己手里,随时跟进需要调整,所以,你必须知道这个“需要”是什么,以及如何随机应变。

观察:神螺传奇将打破?不是不报是时候未到
DUANG!!!一个政策大礼包!

  据了解,近期多部门有望祭出降杠杆组合拳,其中债转股就是一剂快速药。

  目前市场化债转股签约规模已经超过了7,000亿,首批很快超过一万亿,这真的是一个庞大的规模,很多国有企业因为还不起债务,将会很快实施债转股,严格来说这是一种变相印钞的行为,只不过通过股权来印钞。

  所以这个政策性的大礼包向煤炭、钢铁、化工等这些高密度负债企业丢了过去,至少解决了近虑。债转股变相印钞+高负债国企利润率提高+财务成本降低,才是降杠杆的本质。

价格高为啥不通胀?数据的内在
价格高为啥不通胀?数据的内在

  8月9日,国家统计局公布的数据显示,7月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,在过去20年中,加上这次,PPI同比涨5%以上且持续达8个月,仅出现过四次。

  此前三次分别是2004年4月到2005年8月,2007年12月到2008年10月,2011年1月到2011年10月。

  而消费价格指数(CPI)依旧在冷却区间里徘徊——1.4%。

  单看PPI数据,中国经济已然复苏1年半了,但价格迟迟传导不到CPI上 ,原因就在于终端需求上不去,只因上游削减产能而涨价,是不可持续的。CPI-PPI缺口蕴含的压力,基本由中下游民企承担,但民企又承担了中国绝大部分就业,所以上峰虽然“以民企为壑”来拯救国企,但也不愿意把民企都搞死,失业人太多不利于稳定。

战争启示录 大嘴吃八方
战争启示录 大嘴吃八方

  特朗普的大嘴在48小时内,二度像朝鲜开炮,美国的恐慌指数VIX创下了一个多月的新高,而同时,印度也在中国边境增兵,全球金融市场都在惴惴不安中度过,这对因资金堆砌高度敏感的黑色系带来短期的变数。

  战局看似明朗化,实际笔者认为美朝更容易开干,特朗普在打击叙利亚前,可是没一点征兆,而看似中印摩拳擦掌,笔者反而认为在19大之前,打不起来,之后就不好说了。经典案例就是司马懿被诸葛亮送女人衣服、被侮辱是娘炮不敢出战,但硬是忍下来就不出战,最后生生熬死诸葛。

  推荐阅读

  头条:钢坯暴涨100!带钢暴涨近200!期货不跟了?

  钢铁环保红头文件满天飞!别蒙圈!权威解读来啦!

  头条:黑色系高位跳水!政府多部门闭门会议关注钢价大幅波动 要下跌?

  头条:钢价疯狂创四年新高 警惕八月行情冲高回落

  观察:暴涨可以这么玩 揭秘黑色系的国家战略

  头条:两剂强心针促钢价暴涨超300 繁华落尽会成空吗?

  兰格简介

  北京兰格电子商务有限公司是国内知名钢铁电商平台公司。旗下“兰格钢铁网www.lgmi.com”,是钢铁行业著名垂直门户网站,专业发布钢铁价格、生产及库存数据、钢铁流通采购经理人指数、市场研究等信息,兰格网价已成为钢铁买卖双方交易结算依据。旗下“兰格钢铁云商www.lange360.com”,是第三方钢铁电商平台,以强大的技术实力为钢厂和采购企业搭建钢铁交易平台、物流配送平台和集中采购平台,并且企业平台与兰格云平台互联互通,形成钢铁流通链生态商圈。兰格云商是集采购、销售、物流、结算、金融全流程的一站式服务平台。

 

    文章来源:微信公众号兰格钢铁网

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《观察:神螺传奇将打破?不是不报是时候未到 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。