和讯财经端 注册

黑色系:是供需缺口Or炒作?Or恶庄控盘?

2017-08-13 15:39:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  刚刚过去的一周,黑色系可谓人红是非多,先有期货行业在黑色上死空惨败者们的联名举报,后有中钢协定性的机构炒作。可在笔者眼中,黑色的走势在年初笔者已经预见了,供给侧改革的深入推进,空前强大的中频炉地条钢清理力度,以及日益严厉的环保督查、准入、监管等,出现目前的黑色系价格飙涨,应该是说预期之内,意料之中。

  黑色系有无举报信中说的恶庄控盘,大家可以看螺纹与铁矿的持仓,螺纹持仓最高到480万手,目前RB1801合约上持仓也达到300万手,如此之高的持仓量,岂是所谓的控盘能够实现的?那一家机构、期货公司能够实现螺纹、铁矿的控盘呢?做错、看错行情者的无赖行为,耍流氓行为,竟然在信息发达的今天,在网络上发酵,没有任何人出来予以澄清,或者说或许更多的场外资金是等待这些谣传影响盘面价格,把盘面打下来个两三百点好抄底吗?对于举报信说的热联、瑞钢联分别控盘螺纹和铁矿,那请问持仓量较少的焦炭、热卷又是谁在控盘呢?特别是热卷,自6月6日以内,热卷的涨幅始终是大于螺纹的;焦炭的涨幅也是大于铁矿的,并且焦炭在J1801合约上开始出现升水,现货层面更是一货难求,焦化厂低库存甚至是零库存,在焦化厂排队等着拉货的卡车排成队。现货层面是谁在控盘呢?无厘头的指责,毫不负责的造谣,网络上肆意诋毁一些在行业里期现结合做的比较好的大型企业如永安资本、热联集团、瑞钢联等,但是他们真正能实现控盘吗?没有现货作为灵魂支撑,期货能涨起来吗?那一次不是现货先涨,期货才跟呢?盘面深贴水800时,怎么没有说有恶庄恶意做空?破坏供给侧改革呢?现货为什么不跟跌呢?有些人不懂基本面,在微博上、微信上肆意妄为的造谣,通过一些无良媒体、不良公众号的广泛传播,达到扰乱市场的目的,并从中牟利。这一次的黑色无赖举报,证监会层面、交易所层面、以及各大机构,都应该共同行动起来,予以澄清核实,如果举报人拿不出有效证据,则应该对其实行期货证券市场终身禁入制度,并且予以追缴、没收全部违法所得,上缴国库。否则不严肃法纪,明正典刑,以后只要自己赔钱了就肆意妄为、造谣中伤生事,扰乱市场,这相当于给我们证券期货行业挖坑下套。必须加强对此类不法行为的监管、处罚。

黑色系:是供需缺口Or炒作?Or恶庄控盘?
  至于几日前,中钢协定义的炒作,这里大家有必要做更进一步的详细分析研究,不能去片面理解。中钢协所说的炒作,是冬季限产。因为目前尚不明确的是26+2城市在冬季期间究竟是怎么限产,是限50%的烧结还是连高炉都要进行限产。因为这其中的政策不明朗,如果是恶意炒作26+2城市冬季采暖季期间高炉全部限产50%,那么钢材的价格,就绝对不是现在的4000,而是要在此基础上翻1倍,到8000左右。为什么这么说,很简单整个京津翼地区以及山东山西,26+2通道里,粗钢年产量应该是不低于3亿吨的,折算到每个月大约2500万吨,限产50%,影响大约至少1000万吨/月的产量,如果是从11月15日至3月15日期间一直这么限产,则至少降低产量4000万吨以上。甚至是5000万吨;所以钢价不飞天才怪。但实际上按照环保政策要求,极有可能是限产烧结50%,在雾霾天气严重的情况下,对高炉进行局部性的限产,这么一来,实际的产量影响将会有限,按照15天~20天左右的严重雾霾天气测算,实际最高影响到的产量不足500万吨。冬季限产,发布影响产量在1000万吨的都有一定的炒作嫌疑,我们需要冷静、理智、翔实的数据分析。特别是对高炉限产做出详细的分析判断,不要去误读政策,曲解政策。当然环保限产对产量多少是有一些影响的,特别是焦化行业,由于全国主要的焦化企业集中在山西、河北、山东等地,焦化行业普遍延长结焦时间,对焦炭供应带来紧缺,从而可能间接影响到粗钢的产量。当然从稳定市场的角度,作为中钢协,甚至是发改委,可以要求像宝钢、武钢、鞍钢、首钢、沙钢等这些大型的钢铁企业,近期不要涨价了,要稳定市场,保障市场供应等,中钢协的官方发言既无翔实的数据事实依据,又无措施,限制现货端大型钢铁企业的涨价行为,无所作为,反而是自说自话,无法让市场理解,你中钢协定义为炒作,为什么现阶段宝钢、武钢等等这些钢厂的订货价格要上涨呢?中钢协本事大,让这些钢厂下个月的订货价格下调三五百的,让利给下游终端用户嘛。所以不负责任的表态,不做翔实、细致的政策解读、数据分析,胡乱定义,也是不对的,有损其权威、公正客观的立场。

  黑色系回到问题的本质,还是深入推进供给侧改革,推动去中频炉地条钢后,产生的供需紧平衡关系,特别是在中频炉地条钢清理的过程中,笔者最早曾经测算过,产生了将近8000万吨的产量缺口,虽然是可以通过出口回流一部分,热卷产能过剩,转移到螺纹生产上一部分,还有一部分是线材转产盘螺,以及电弧炉产能释放一部分,但仍然无法解决的缺口依然保守测算有3000万吨左右,所以我们明显的看到,从3月份至8月份,社会库存以及厂库下滑速度之快(同期还要出口的同比下降幅度),时至今日社会库存仍然没有明显的上升,但却随着即将到来的消费旺季,下游很多汽车主机厂开始加大力度备货,进而带动了冷轧板卷、热轧板卷进一步向好,这可以从之前螺纹现货升水于热轧卷板现货四五百中看出来,现阶段热轧卷板现货与螺纹现货价格基本接近于追平状态。那么又将带来新的问题是,之前转产螺纹生产的很多板卷企业,是否要再回来一部分钢水来生产热卷呢?黑色系的行情从6月6日至7月20日是走的修复贴水行情,7月底开始至现阶段则是供需关系推动的行情,特别是近两周的螺纹、热卷的库存,厂库+社会库存整体依旧处于下降通道,虽然局部地区有增加,但更多的是要看有些地方在减少,同时我们要看当地的增加幅度与当地的环境。我们以成都、西安、武汉等地为例,一段时间来,上述区域要么环保督查,工地停工,要么是高温,安全监管部门要求户外施工停止或者减少户外施工时间、调整作业时间等,这些措施都将极大的影响到终端工地对螺纹钢的采购节奏。

  综合而言,作为一个职业投资者,期货从业人员,钢市从业人员,我们要认识到黑色系的大体格局,同时对不同时间段的一些情况、数据进行背后的逻辑分析,找出问题的症结所在,切忌人云亦云的跟风操作。而做交易,就一定要定好策略,做错不可怕,可怕的是带着侥幸的心里,不止损,不遵守交易规则,任意的放大自己风险承受的能力。可以把期货投机比作打牌赌博,输了就要认赔出局,否则就要挨打挨揍,这个认赔出局就是你的止损幅度,认亏的幅度。一昧的死扛,最终就是死无葬身之地。期货行业中这一次真正让我认识到了其残酷、其无情。当然更多的是认识到了很多散户的人性弱点,特别是部分人的无赖、无耻。交易更高的层面在于修为。做交易就是做修行,管理好资金,管理好仓位,永远以一颗平静平常的心去看待盘面的起起伏伏。没有只涨不跌的商品,也没有只跌不涨的商品。关键是要明确自己交易的周期。

  愿大家在期货交易的世界里收获更多,领悟更多。

    文章来源:微信公众号陆家嘴黑金俱乐部

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系:是供需缺口Or炒作?Or恶庄控盘? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。