和讯财经端 注册

银河德睿资本总经理吴建华:场外业务成期市发展新蓝海

2017-08-14 07:36:08 中国证券报  张利静

  银河德睿资本总经理吴建华日前在接受中国证券报记者采访时表示,未来场外业务可能会从以大宗商品的风险管理属性,向前延伸到以商品金融化的投资属性。当打通证券、保险、银行领域后,期货市场的场外业务规模前景将十分可观。

  中国证券报:如何看待今年以来期货市场的创新发展?

  吴建华:今年市场创新一个显著的特点是交易所期权工具的上市和“保险+期货”试点的推广。首先,今年3月31日和4月19日,豆粕期权、白期权分别上市,这对于整个期货产业生态链而言,必将激起千层浪。其次,年中,“保险+期货”试点以及其结合服务“三农”与扶贫的项目纷纷落地,推进实体产业运用优化风险对冲工具。

  除此之外,下半年各期货交易所持续创新推出铁矿石仓单做市商、PTA与动力煤期货做市商创新交易制度,研究并计划申请推出棉纱、原油、生猪、尿素、红枣、苹果等与民生产业相关的期货品种。不管从期货商品、交易工具、做市制度还是市场政策来看,期货市场创新业务在2017年将继续推进,特别是实体企业和投资机构积极设计风险管理方案或资产管理产品,逐步加入期货市场成为新的市场参与者。

  中国证券报:期货市场当前的创新重点及其发展前景如何?

  吴建华:最近两年,随着期货市场快速发展,占据创新关键枢纽的当属于场外业务。根据中国期货业协会统计,早期的合作套保、基差交易、仓单服务等创新业务,已被高度成长的场外业务所超越。愈来愈多的产业客户尝试把场外期权作为优化风险管理的策略,并获得比较好的风险对冲体验,加上中央一号文的倡议,“保险+期货”在交易所的鼓励下,透过农户、保险公司与风险管理公司三方合作,透过场外业务以点带面地发展,期货市场结合实体经济需要服务国家政策,未来场外业务还将继续保持创新活力,为满足产业链上下游客户的风险管理需求做出更大贡献。未来场外业务可能会从以大宗商品的风险管理属性,向前延伸到以商品金融化的投资属性,包括证券类场外期权。当打通证券、保险、银行领域后,期货市场的场外业务规模前景将十分可观。

  中国证券报:实体经济对期货创新业务的接受度如何?

  吴建华:我们走访农业生产贸易链时发现,有些实体产业对于期权的需求与理解程度甚至高于期货接受程度。究其原因,除了市场积极推广“保险+期货”的场外期权服务之外,农产企业生产者与消费者之间也不断在合约上创新定价条件和点价服务,而通过购买订制化场外期权来保护价格,可以确认保险费用及到期可实现损益,类似在买卖合约上的附加保护约定,可以打消农业生产者和消费者缺乏期货交易能力的顾虑。

  此外,除了农产品(000061,股吧),我国焦企、钢企等黑色系产业、能化产业、有色金属产业企业面对价格波动和经营风险,更需要尽快学习运用场外期权优化风险管理效率。机构客户需求已正式进入期权时代。

  中国证券报:对于期货深度服务实体发展方向和相关监管有何建议?

  吴建华:在自律监管方面,除继续打通风险管理公司在现货贸易上有关授信、税务、物权保全等障碍外,还可以考虑将现货贸易交易流程上难以侦别的对手风险交易模式,往期权、互换、调期等衍生品方向推广,以采用量化风险的期权交易,取代传统贸易较难量化的现货交易风险,鼓励期货业自律机构协助搭建场外交易平台,让实体产业个性化需求通过约定主协议的风险管理公司成员,快速为客户设计并报价所需的定价服务或风险对冲服务。

  在期货经营方面,考虑到风险管理公司未来需要大量产品设计、期权定价、期权对冲的业务服务,因此及早培育相关业务、设计、交易、信息技术、风险管理人才,将成为传统期货公司转型的关键。通过服务实体产业多样化的金融工程需求,期货公司将改变以往偏重经纪业务人才招募方向,依托于服务实体产业未来高速成长且更多元化的金融创新需求,期货业应尝试与证券业、保险业竞争培育金融工程人才,未来才能真正落实改善期货公司收入形态——从传统经纪收入转向以提供服务实体产业链的金融创新收入模式,将风险管理配合产业政策,帮助企业走向国际市场,增强国际话语权。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《银河德睿资本总经理吴建华:场外业务成期市发展新蓝海》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。