和讯财经端 注册

【每周期权】豆粕偏弱,买入看跌期权;白糖短期趋势不明,卖出宽跨式

2017-08-14 08:04:20 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    ——20170813

  豆粕预计偏弱走势,买入看跌期权为主

  一、上周行情回顾

  8月USDA报告意外上调单产至49.4蒲/英亩,远高于市场预期的47,美豆遭遇重挫,跌破960-1000美分的震荡区间。7月下旬降雨使干旱逐渐缓解,截止8月7日美豆优良率回调至60%,未来或继续上调,美豆的单产也或大概率继续上调,美豆丰产格局基本确定。目前美豆的天气市说将结束还为时尚早,美豆处于结荚期,天气升水支撑仍在,但总体呈现区间偏弱走势,预计震荡区间900-960美分,后期关注美豆产区的降雨。

  上周五报告出台后,国内豆粕基差成交放量,随着近几周大豆压榨量下降豆粕库存下降,以及后期大豆到港减少,市场看好远月基差,但近期人民币升值下盘面榨利保持高位,关注后期买船情况。连粕则跟随美豆走势,预计m1801将在2760以下偏弱走势,建议逢高做空为主。

  二、波动率分析

  上周(8.7~8.11),豆粕期权周成交145740手,成交数量较前一周下滑18856手,持仓量153914手,较前一周大幅减少60962手。上周一(8月7日)豆粕期权9月合约到期,创造了豆粕期权上市以来的最高单日行权量4596手。目前豆粕期权的交易主要集中于1801合约和1805合约,其中,1801期权合约持仓量目前为最大,同时成交也最为活跃。

  上周五早盘之前,豆粕标的整体呈现震荡走高态势,直到上周五早盘,受隔夜美国农业部8月供需报告影响,早盘直接低开近百点,之后全天震荡走低,截止上周五收盘,豆粕标的主力m1801合约收于2725点,周跌39点(跌幅-1.41%)。豆粕标的历史波动率方面,短期的10日历史波动率先减后增之外,其余中长期的历史波动率,如30日、90日历史波动率基本都是逐步增加。隐含波动率方面,目前看涨和看跌期权的整体隐波率均有减小,不过高行权的期权合约减少幅度略小,同时看跌期权减小幅度更大,导致整个波动率微笑曲线显著右倾,且看涨期权的隐波率明显高于看跌期权,目前1801期权系列合约看涨和看跌期权的隐波率均值分别为20.21%和18.65%。

  图1:豆粕1801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:豆粕1801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:豆粕1801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  8月USDA报告意外上调单产至49.4蒲/英亩,远高于市场预期的47,美豆遭遇重挫,跌破960-1000美分的震荡区间。目前美豆的天气市说将结束还为时尚早,美豆处于结荚期,天气升水支撑仍在,但总体呈现区间偏弱走势,预计震荡区间900-960美分,后期关注美豆产区的降雨。连粕跟随美豆走势,预计m1801将在2760以下偏弱走势,建议逢高做空为主。

  预计短期内豆粕1801合约将在2760以下偏弱走势,建议投资者以看空趋势交易为主。具体期权策略方面,主要以买入看跌期权为主,例如买入浅虚值看跌期权M1801P2700;或者构建成本更低的看跌期权熊市价差,例如卖出M1801P2650同时买入M1801P2750。

  短期趋势不明,卖出宽跨式为主

  一、上周行情回顾

  上周,白糖期货的主力合约SR801围绕6200震荡,行情波动不大,截止上周五收盘,主力SR801期货合约收于6238点,周涨68点(涨幅1.10%)。巴西总统贿赂案爆发后,巴西雷亚尔走低,近期随着中秋节临近,用糖高峰到来。基本面上,全球糖产量预计将进入增产周期,该预期已反应到内外盘走势之上,目前国际市场热点在印度进口糖上; 此外,欧盟今年转为食糖净出口国,或将利空糖价。食糖进口保障调查结果符合市场预期,市场目前未有过激反应。随着天气炒作因素的临近,白糖或将迎来一波上涨行情,但受制于大周期和范围上的全球供需影响,长期来看仍然利空。短期关注中秋节前食糖消费,中期关注天气炒作信息、印度糖进口政策。

  上周(8.7~8.11),白糖期权周成交54764手,较前一周增加10804手,持仓量79206手,较前一周小幅增加6864手。目前白糖期权的交易主要集中于主力合约SR801以及SR805系列合约之上,其中 SR801系列合约持仓量最多,同时成交也最为活跃,其余合约成交均不活跃。

  二、波动率分析

  上周白糖主要以震荡为主,行情波动相对较小,白糖标的历史波动率随之小幅回落,目前SR801合约30日历史波动率回落明显,从之前的上10%临界值附近向下走低,90日历史波动率同样回落下走。隐含波动率方面,上周看涨期权和看跌期权隐波率继续维持之前趋势,继续减小,目前801系列合约的看涨期权和看跌期权的隐波率均值分别为13.84%和13.90%。

  图1:白糖SR801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:白糖SR801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:白糖SR801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  随着天气炒作因素的临近,白糖或将迎来一波上涨行情,但受制于大周期和范围上的全球供需影响,长期来看仍然利空。短期关注中秋节前食糖消费,中期关注天气炒作信息、印度糖进口政策。期权策略方面,由于短期白糖并未走出明显的趋势,同时期权隐含波动率在持续减小,所以建议投资者在白糖趋势暂未明晰之前,以卖出跨式或者宽跨式策略为主,例如卖出SR801合约浅虚值看涨期权和浅虚值看跌期权,当隐含波动率出现回升或者白糖趋势明确之时及时平仓。

    文章来源:微信公众号美期大研究

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《【每周期权】豆粕偏弱,买入看跌期权;白糖短期趋势不明,卖出宽...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。