和讯财经端 注册

赵根强:高处不胜寒丨对话螺纹

2017-08-14 08:10:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文/赵根强,一德期货唐山营业部

  酷暑在不经意的煎熬中迈入了立秋时节;螺纹在经意的预判中触到了箱体的上边沿地带。一场秋雨,一场凉,也许还有秋老虎;一颗周K,改三观,再创新高有难度。

  过往的一周,从事件的发生是值得记忆下的(做空投资者对“肆意”拉升螺纹价格的举报与给总理的上访信、周末出台的调整螺纹手续费与持仓限制);从走过的痕迹,只是技术中应有的推进到位与必须的回撤相辅相成。如若不发生所谓的“事件”,其实它的轨迹应该依然故我,只是这样的发生让一般投资者可以找到它发生的“本源”。

三个主力合约在上周均演绎出了一颗上影较长的上影线:尤其远月1805合约的上影达到了320点(实体42个点下影30点),它应该创了这个合约上市以来的上影记录,尤其在这样的一个位置。虽然它还没有成交量与持仓的配合,但它留下的型态足以让我有了高处不胜寒的感觉。
  三个主力合约在上周均演绎出了一颗上影较长的上影线:尤其远月1805合约的上影达到了320点(实体42个点下影30点),它应该创了这个合约上市以来的上影记录,尤其在这样的一个位置。虽然它还没有成交量与持仓的配合,但它留下的型态足以让我有了高处不胜寒的感觉。

  1801合约的上影虽不及1805只有154点的上影,周K实体82点阳线,但它的成交量确创了这个新晋主力合约自上市以来的最大成交量。过往的每一个天量与当期的高点出现都伴随着不可避免的回调发生,这一次会难逃法网吗?

  最近1710合约在面对现货如此亢奋的前提下,依然走出了174点的上影线,摸高4119距离我们的箱体预判4200附近区区80点,若按照周K线的上升趋势线阻力连线的高点4180点差值60点,对于日波动率可以达到百点以上的品种而言,虽不可忽略不计,但从它曾经的周K跨度而言,这一周的跨越从箱体的理解还是到了幅度。

赵根强:高处不胜寒丨对话螺纹
  综合这样的描述,如若1801合约与1805合约匹配出一个量与影线的结合,可以毫无疑问的是顶部特征的实现;从上图周K截图看箱体的突破:我们可以将1628到2150的第一箱体作为螺纹曾经价格的矫枉过正,用时近5个月,历时一个月创出2787的高点回撤破了2000点,在相对均值2150处,经过近半年的时间做了明显的周W底一举突破了2787,直导3488历时2个月,然后开始了回踩2787的旅程,再经历了一个清晰的W周线底,历时近7个月,三过3491的颈线位,又用了近1月时间直导4119,将第四个箱体几近走完。目视每个箱体的涨幅几近相同。

  回望走过的几段箱体,历时均在4个月到半年时间甚而稍长一点,每连续突破2个箱体,均有大幅回落,都不可避免地回踩前一箱体的顶部,至少在前3个箱体的运动过程中均已得到验证。若此后续的走势应该有所了然。一鼓作气再而衰三而竭,在曾经的每两个箱体走过后均得到了验证,这一次会有灵光乍现来保护它的前行吗?

  在上一篇的文字《交易向左 螺纹向右》中我们已经阐述了怒放的螺纹,会否遭遇凋零。其实8月9日当盘中出现1801合约和1805合约同时冲过4000之时,我们就电话警醒了投资的朋友们,因为去年过往的一幕三个合约同时涨停,而且同时触及相近价位的2个合约价差为0后的走势历历在目:一泻千里的描述不为过。当这样的情境出现时,买近卖远盈利是大概率事件。8月10日下班时分,结合当日及前面几日的K线组合所露出的端倪,在朋友圈发出了黑色期现行情的“呐喊”:风口浪尖、利多遍野、群情激昂,让人已经心绪不宁,奉劝友人激流永进,止于至善。从收盘计算至目前,每个合约的价格已经跌了80点、128点、135点,从晚间开盘而言均有冲过日间收盘的点位。

  从目前的形态而言,大的格局没有变化:涨势依然存在,基本面依然顽强。其实从1618开始的交易至今,整体格局都处在涨升中,当回望刚刚的描述,也都在经历着的不同箱体的涨落中往复。作为普通投资者,我们对当下的宏观与微观的把持实在欠缺多多,但我们拥有的图表确实实在在地摆在那里:从形态、量能、持仓的变化,主力在无声地讲述着他的进退节奏,只要你用心领悟其间主力留下的蛛丝马迹,定会让你有章可循,有单可下。

  在面对目前现货库存在低位,现货价格还未松动之时,近月合约1710我们保持谨慎多头3900是多头的最后保护线,一般投资者应该退出它的交易了;1801合约的多头最后防线先看3800,站稳3900坚定多头继续的思路,经过如此大量换手的合约,没有经历相当的缩量整固或盘中深打,不建议多头思维的朋友再度进场,宁可放弃也不要被无情洗劫,当然做好防范和止损的朋友还有仓位控制相当好的朋友可以另当别论。在亦然破了5、10天线的价格防守中,最好的进场应该在20天的多空分水岭处,保持耐心与懂得舍弃和休息是你交易的必须。在空多双刃剑的市场,依据图表语言选择一段周期概率大的方向进出也不失好的策略,但大的周期要敲定好。

 

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《赵根强:高处不胜寒丨对话螺纹 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。