和讯财经端 注册

国内钢价大涨后趋稳 铁矿石价格继续上行库存下降

2017-08-14 09:17:22 新华网  李 荣

  国内钢价近期大幅上涨,涨势较此前明显放大。业界认为其中包含一些非理性因素,中国钢铁工业协会也表示应维护行业平稳运行,其后钢价渐有趋稳迹象。铁矿石价格继续上行,港口库存水平下降。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于151.61点,一周上涨5.56%。从具体的走势看,周前期,在钢坯和期市价格再摸新高的共同带动下,现货钢价大幅上涨,涨势较之前有明显的放大。这也刺激了下游的补库行为,成交也有所好转。周后期,随着黑色系期市和钢坯价格的大幅下调,现货钢市的观望情绪开始加重,成交收缩,部分市场的价格小幅下跌。虽然各大主流钢厂依然纷纷上调最新的出厂报价,但短期来看,钢市将会有所降温。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨100元至300元。在上海等地可以看到,在钢价大涨之后,市场上高位需求的跟进并不充足。随着期螺以及带钢、钢坯价格的走弱,现货钢价也出现了松动。

  在板材市场上,价格的涨势也较为强劲。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、京津冀等地吨价一周上涨160元至280元。但具体的行情轨迹是冲高回落,周末价格已有所下调。中厚板价格也是大幅上涨,上海、杭州、广州等地吨价一周上涨130元至300元。目前,市场在供需关系上的压力并不太大,主流钢厂仍在纷纷提价。

  铁矿石市场也依然处在上行通道内。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格继续上涨,吨价的周涨幅在20元左右。钢厂目前是按需补库为主,国产矿价仍将稳中有涨。进口矿价格继续上涨,截至10日,普氏62%品位铁矿石指数为每吨76.5美元,一周上涨1.9美元。据相关统计数据,7月份我国铁矿石的进口量同比及环比均出现了下降,近期港口铁矿石库存也在连续下降,已降至1.4亿吨以下的水平。

  相关机构分析认为,近期国内钢价过快过猛的上涨,已经使得终端用户对价格的“抵制心态”增强。同时,行业协会及相关部门都表示应维护行业的平稳运行,在股市和期市上也已有了相应的调整,这些因素对现货钢市内的商家心态都将形成一定的影响。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《国内钢价大涨后趋稳 铁矿石价格继续上行库存下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。