和讯财经端 注册

50ETF:布局远月熊市垂直价差策略

2017-08-15 08:28:00 和讯网  期货日报 金玉静

  周一上证综指低开高走,强势上行,尾盘报收于3237.36点,收涨0.90%。两市成交量4721.28亿元,减少639.22亿元,缩量上行。各大指数普涨,而创业板指领涨,涨幅高达2.95%。创业板具备一定投资价值,特别是创业板中的超跌绩优股受到市场青睐。上证50指数涨幅最弱,仅上涨0.82%。盘面看,计算机、电子元器件、通信等行业板块领涨,下跌的行业板块仅有银行板块,但周期股涨势较弱。期指方面,IC合约领涨,涨幅高达2.11%。标的资产方面,50ETF持续走高,尾盘报收于2.635,涨幅0.84%,成交量增至342.3万手,增加15.3万手,市场资金呈持续流入态势。

  期权市场成交量小幅下降,但整体成交水平仍处于历史偏高位置。全日累计成交914298张期权合约,较上一交易日减少236275张合约。其中,认购期权成交514881张,较上一交易日减少16.8%,认沽期权成交399417张,较上一交易日减少24.8%。日成交量PCR小幅降至0.776,上一交易日为0.859,市场多头信心较足。持仓方面,上证50ETF期权总持仓量小幅增至1749198张,减少25863张。认沽期权持仓量大幅低于认购期权持仓量,卖出虚值认购期权的持仓量增加。8月认购期权成交量最大的合约均集中在8月2.65合约上,认沽期权成交量最大的合约集中在2.60合约上,预计短期内多空双方在2.60—2.65区间内争夺为主。

  标的资产30日历史波动率13.90%,重心抬升。认购与认沽期权隐含波动率在日内均持续下跌,认购期权隐含波动率跌幅较大,致使认沽期权隐含波动率再度超过认购期权隐含波动率。平值期权方面,50ETF购8月2.65期权的隐含波动率为11.89%,较上一交易日减少1.87个百分点;50ETF沽8月2.65期权的隐含波动率为13.05%,增加0.31个百分点。

图为8月平值期权隐含波动率变动

  图为8月平值期权隐含波动率变动

  因标的资产50ETF价格上涨,绝大部分认购期权价格跟随上涨,认沽期权价格则全线下跌。但值得注意的是8月虚值认购期权价格则有所下降,且持仓量配合上涨,表明卖出虚值认购期权策略占优。8月平值认购合约“50ETF购8月2.65”报收于0.0150,上涨19.05%;8月平值认沽合约“50ETF沽8月2.65”报收于0.0297,下跌34%。

  综合来看,标的资产50ETF放量上涨,但投资风格切换,上证指数获利回吐压力较大。从技术上看,50ETF仍面临5日均线压制。期权策略方面,投资者短期内可以卖出备兑策略为主,以防关键压力位的大幅回调风险,或者布局9月熊市垂直价差策略。

  (作者单位:民生期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《50ETF:布局远月熊市垂直价差策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。